注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)  

2017-01-24 18:37:22|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

2016-12-14 06:00:00 蜂鸟网 作者: 责编:苏秦 [原创]

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(上)我们向大家介绍了利用曲线进行照片明暗调整的两种方法,第一种是利用“亮度/ 对比度”改善反差,第二种方法是利用“色阶”调整改善反差。接下来,我们将向大家讲解第三种方法,以及“曲线”的概念。

  第三种方法:利用阴影/ 高光调整改善反差

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)
原照片
让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)
处理后的效果

  所谓阴影、高光,从字面意思来看比较容易理解,分别代表画面的暗部和亮部。对于高反差画面,通过适当降低亮部、提亮暗部,可以降低反差,增加画面中间调的细节,丰富画面的影调层次。

  在调整时,只要打开“阴影/ 高光”调整框,在调整框中分别降低高光和提亮阴影即可,非常简单。下面通过一个简单的例子来看。

  操作技巧:利用“阴影/ 高光”改善高反差画面。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  步骤1

  打开要处理的照片,然后在“图像”-“调整”菜单内选择“阴影/ 高光”项,打开“阴影/ 高光”对话框。此时可以发现默认是阴影提亮了35%,我们可以先把提亮的阴影降低回到0%。然后勾选对话框底部的“显示更多选项”复选项,此时可以打开更为专业的调整框,显示更多的调整参数。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  步骤2

  分别提亮阴影部分,降低高光部分,同时观察画面效果,可以发现画面亮部和暗部均显示出了更多细节。但同时画面的层次感也变弱了,即反差过低了。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  步骤3

  此时就需要对“色调宽度”和“半径”两个参数进行调整了。适当拖动“色调宽度”和“半径”并随时观察画面效果,将照片调整到一个比较理想的状态。

  色调宽度:其实比较容易理解,是指与所调整色彩距离的远近。用色轮图来说明非常直观,本照片我们调整的阴影部分是红色系,如果设定较大的色调宽度,那么会连同橙色、洋红等周边色彩也纳入进来;如果设定较小的色调宽度,那么会限定只对红色进行调整。进行阴影高光调整时,通常要适当缩小色调宽度。

  半径:是指纳入明暗相近的像素的多少,半径大则纳入的像素多,半径则严格限定少量的像素。进行阴影高光调整时,通常要适当增大半径值。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  步骤4

  调整完毕后,还可以对画面整体的色彩和对比度进行再次优化,其位于“阴影/ 高光”对话框底部,如图所示。调整完毕后,单击“确定”按钮返回,然后将照片保存即可。

  提示:提亮暗部可以适当追回暗部细节,但提亮的程度不宜过高,否则不但追不回更多细节,还会让暗部的噪点增多,破坏照片的整体感觉(许多光线良好天气下的风光照片,会发现暗部有一些噪点,这大多是提亮暗部所造成的)。

曲线与色阶的异同

  在使用Photoshop 对照片明暗进行处理时,曲线是比色阶调整更好的工具,使用频率也更高一些,深受绝大多数用户的喜爱。色阶与曲线有什么异同点呢?其实相同点很简单,这两者均可以调整照片明暗,均可以通过R、G、B 通道来进行调色。而不同点要复杂一些,利用色阶进行照片明暗调整时,调整的是照片整体的明暗变化,而曲线则可以通过选点来对照片某个区域的明暗进行精确调整。

  另外,从曲线图来看,中间是包含色阶图的,也可以说色阶图是曲线图的一个子集,色阶的所有功能都包含在曲线之内,能够利用色阶实现的功能,均可以在曲线内实现。

  打开一幅照片,执行“图像”-“调整”-“曲线”菜单命令,即可打开“曲线”调整对话框。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)
曲线对话框中间,有一个色阶图

  打开“曲线”对话框,然后按住Ctrl 键,在想要调整亮度的位置单击,此时可以发现在曲线上生成了与之相对应的点,只要在曲线图中调整这个点,即可改变照片中对应位置的亮度。色阶则无此类功能,无法这样呈现出图像与色阶图准确的对应关系。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  要调整时,鼠标单击斜线上的某个点,向上或是向下拖动,可以发现整个斜线都会发生变化,形成曲线。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  本案例所实现的效果不够理想,仅仅是为了演示曲线的使用方法。

“曲线”调整界面介绍

  在掌握了色阶图的相关知识之后,再接触曲线就相对容易了。曲线也是调整照片明暗的利器。打开一张照片,在Photoshop 的“图像——调整”菜单中,选择“曲线”菜单命令,即可打开“曲线”对话框。在曲线对话框的中间位置,可以看到该照片的色阶图,并且其上有一条自左下到右上,呈45°的斜线。利用曲线调整照片明暗时,除了可以调整横轴底部的滑块之外,还可以通过调整45°的斜线,使其变为曲线,相应的照片明暗就会发生变化。

让影调层次更加丰富 详解照片明暗处理(下)

  ①白色区域:

  从斜线的中点向右上方,代表像素亮度越来越高,到最右侧边线位置,代表像素已经变为纯白色了。这与色阶图类似,比较容易理解。如果直方图最右侧的像素已经撞到了右侧边框,并且有大量像素,则代表画面高光严重溢出,损失了大量高光细节。

  ②灰色区域:

  画面中一般亮度的像素。

  ③黑色区域:

  从斜线的中点向左下方,代表像素亮度越来越低,到最左侧边线位置,代表像素已经变为纯黑了。同样的道理,如果直方图左侧撞到了边框,且有大量像素,则代表画面暗部细节损失严重。

  ④白场吸管:

  选择该吸管,在画面中单击取色,表示你认为该处是画面的最亮点,并进行了定义,那么相应的照片明暗会发生变化(注意,该功能同时会定义画面的色彩,利用白场吸管选取的点,系统会认为是白色的,如果不是白色,那么画面会发生较大色偏。灰场吸管和黑场吸管也是同样的道理)。

  ⑤灰场吸管:

  选择该吸管,在画面中单击取色,表示你认为该处是画面的最黑区域,并进行了定义,那么相应的照片明暗会发生变化。

  ⑥黑场吸管:

  对应着照片画面的最亮区域,如果向左拖动,会让画面对比度变高,但同时动态范围变小,容易出现高光溢出的现象.

  ⑦白场滑块:

  对应着照片画面的最亮区域,如果向左拖动,会让画面对比度变高,但同时动态范围变小,容易出现高光溢出的现象。

  ⑧黑场滑块:

  对应着照片画面的最黑区域,如果向右拖动,会让画面动态范围变小,容易出现暗部变为纯黑的现象,损失大量细节。

  以上内容节选自人民邮电出版社《蜂鸟摄影学院新手学摄影(后期篇)》


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017