注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】技巧|五步调出绚丽星河  

2017-01-20 13:34:12|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技巧|五步调出绚丽星河

资料来源:《大众摄影》   作者 :范小军      2017.1.17


【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云
 

作为普通的摄影爱好者,我们把星空拍摄分为星轨和星河,拍摄星轨最好选择在农历29到初三这几天,因为这个时间段的晴朗夜空几乎看不到月亮,没有月光的干扰,星星的光芒会更亮;同样拍摄星河也要避开月亮,星河的出现规律是春天在下半夜开始,夏天则在上半夜,深秋初冬时间落日后就可以见到星河。星河的方向在春夏季节一般出现在东南方,而秋冬季节一般位于西南方向,在没有月亮的晴朗夜空,只要了解它的出现规律,抬头就可以看到。


实际拍摄时建议使用大光圈的广角镜头,光圈一般推荐使用F2.8,配合高感光,ISO3200-6400之间,M档或者B门自己控制曝光,曝光时间一般建议分别使用20秒、25秒、30秒在同一位置各拍摄一张,放大查看拍摄到的星星没有产生拖尾为最佳。

星河一般在伸手不见五指的环境中容易见到最核心的部分,所以在拍摄时间我们会用到手电筒对前景进行补光,如果不进行补光,往往是夜空拍的非常绚丽多彩,而前景却是一片黑。

有一点需要注意的是在长时间连续曝光的情况下,在春夏季可以选择开启机器里的长时间曝光降噪功能,避免因为长时间曝光而让COMS产生热躁点。

本片拍摄于金山岭长城,拍摄时间远处有灯光,星河并不明显。本片处理思路是把天空和地面在ACR里分别进行调整,然后利用PS蒙版工具来达到自己想要的画面。拍摄使用佳能EOS 5D MKII相机,镜头EF16-35mm f/2.8L II。


第一步
【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云

在ACR里打开拍摄原片,可以看到拍摄参数,,F2.8,ISO6400,曝光时间20秒,焦距16mm,直方图可以看到曝光基本都正常。

 

第二步
【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云

调整曝光、对比度、高光、白色等基本工具,让星河与天空有明显层次,然后仔细调整色温与色调,达到自己想要的画面。


第三步
【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云

进入色调分离面板,选择高光,并增加蓝紫色饱和度。并进入镜头自动校正面板,进行画面暗角的调整。


第四步
【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云

确定后进入PS,并拷贝智能对象返回ACR,调整HSL/灰度面板的明亮度,分别调整红、橙、黄、绿等,然后点击确定后再返回PS


第五步
【转载】技巧|五步调出绚丽星河 - 白云 - 白云

在PS里,为拷贝图层添加图层蒙版,并使用画笔工具将两张不同效果的画面融合在一起,然后合并这两个图层并保存。


最后需要说明的是,在CS6版本里,如果进行上述的操作,必须先进行拷贝新建智能图层,而在CC版本里,因为ACR被内置里PS的滤镜里,任何一个图层都可以返回到ACR里继续调整,确实要方便了很多。


END




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017