注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深  

2015-10-21 21:34:24|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深

poco网    (发表时间:2015年10月21日)
 来源:《美国摄影教程》作者:芭芭拉.伦敦 / 吉姆.斯通 /约翰.厄普顿

控制景深

  在某些情况下,控制景深比其他工作更加重要。如果你离拍摄对象很远,景深(画面的清晰部分中最远的点和最近的点之间的距离)将比你离得近的时候大。如果你使用短焦距镜头,你将得到比使用长焦距镜头更大的景深。只要画面中的重要部分或多或少在同一平面前后,那么只要你将其中一部分定焦,它们就会同时定焦清晰。
  但是当使用长焦镜头近距离拍摄或前后两部分同样重要时,你可能会想要通过增大景深来使图像中对焦点前后的部分同样清晰。
  相反地,有时你也可以通过减小景深对背景的干扰进行模糊处理,来达到突出被摄主体的目的。
  你可以通过光圈来控制景深。要想增加景深使你画面中更多部分变得清晰,减小光圈是首选方案。例如,用f/16 和f/22 光圈代替f/2.8 或f/4 光圈。相应地,你也需要通过减慢快门速度来维持相同的曝光。当然,如果你是在较暗的地方拍摄或拍摄动态物体,减慢快门速度可能会有困难。
  要想减小景深,使你画面中除主体外更少的部分清晰,那么就选用较大的光圈,例如f/2.8或f/4。
  你也可以通过其他方式来控制景深。你可以通过更换一个焦距更短的镜头或是通过与拍摄对象离得更远来增大景深。但这两种方式都会或多或少地改变你的画面。
  同样,你可以通过更换一个焦距更长的镜头或是通过与拍摄对象离得更近来减小景深。但这两种方式同样也会或多或少地改变你的画面。
大多数数码单镜头反光相机和所有便携式数字相机的传感器会比35mm 胶片小一些。和35mm 相机的50mm 镜头相比,视角相同的镜头(如正常焦距镜头),它们镜头的焦距更短,相同光圈条件下,它们的景深也更大。如果你想让你画面中的景物都清晰,这些特点是优势,但是如果你想将主体与背景区别开,这些将是限制。
  为什么光圈相同时,长焦距镜头要比短焦距镜头的景深小?答案和光圈打开时的直径大小相关。相对孔径(不同镜头上相同大小的光圈)在长焦距镜头上打开得会比短焦距镜头上打开得更大一些
  不同镜头的失焦不同。焦外成像是指一个失焦的拍摄对象在照片中显示的样子。它取决于光圈的形状和镜头的设计。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

Tips:镜头的焦距,光圈和光线

  尽管理论上100mm 镜头(左下)比更长的200mm镜头(右下)的光圈打开得更小,但下面两个镜头都是f/4光圈,允许相同光量进入。
  镜头的焦距越长,到达传感器或胶片上的光就越少,因此长焦镜头拍摄的照片会比短镜头拍摄的照片显得暗,除非光圈允许更多的光线进入。光圈打开的尺寸已被固定。这样,无论镜头的焦距长度是多少,只要给定光圈一定的f 指数,它就会让相同的光量到达胶片。f 指数也被称为相对孔径,它等于镜头焦距除以光圈直径。
  f 指数=镜头焦距/光圈直径
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

Tips:清晰度与景深

  光圈越小景深越大。在此处,摄影师将焦点定在前面的闹钟上。下方第一张图片,用一个f/2 的大光圈,相应地,景深较小,另两个较远处的闹钟失焦。下方第二张图片,在相同的位置使用相同焦距的镜头,只是改变光圈的大小,将它换成较小的f/16。换面中更多的部分变得清晰。改变光圈大小是改变景深最好的方法,因为图像的其他方面不会受到影响。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 
镜头的焦距越短景深越大。下方第一张图片,使用一只135mm 镜头,只有近处的拍摄对象是清晰的。
  下方第二张图片,相同的位置和相同的光圈,将焦点定在与之前相同的位置,一只50mm镜头会让背景处的拍摄对象变得更加清晰。观察焦距的改变对视角的影响(画面所包含的景物的多少)和对画面中事物大小的影响。两张照片的清晰范围有明显的不同。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 
镜头和拍摄对象离得越远景深越大。右侧第一张图片,在离拍摄对象1 米左右的地方对焦,由近及远只有很窄的一段区间是清晰的。
  右侧第二张图片,使用相同的焦距和光圈,但是后退到离拍摄对象3 米外的地方重新在她身上对焦,画面中更多的地方变得清晰。后退产生的效果和缩短焦距产生的效果相似,画面中显示出更多的景物,图像中更多的部分变得清晰。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

区域对焦

  还有两个控制景深的技巧,区域对焦和超焦距对焦。运用这些技巧,你需要有一个有景深刻度的镜头或一组标识景深范围的表格。一只固定焦距镜头更可能有景深刻度,而变焦镜头可能没有。通常情况下,您将需要一个可以手动对焦的镜头,尽管一些自动对焦相机可以进行准确的对焦。
  区域对焦可以让你在拍摄前设定景深。当你想要迅速拍摄,不再重新调焦时,它是非常有用的。尽管可能不是很精确,它可以预测动作发生的大致地点(例如当你拍摄街上的一个路人)。这让你在拍摄时无需过多考虑对焦,你不需要用更多的时间用相机对焦。
  对于区域对焦,一支镜头的景深刻度可用来寻找适宜景深所需的f 指数(见下方镜头图解),在景深远近极限内的一切都会是清晰的。有些东西精确的出现位置并不重要,因为整个区域都会是清晰的。通常来讲,区域对焦在正常焦距镜头和短焦距镜头上效果最好。一只长焦距镜头的景深可能太小,使得这项技巧的可行性不大。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 
  通过使用一支镜头的景深刻度,你就不需要在每次拍摄前都进行对焦。假定你想要清晰的部分在7 英尺到13 英尺。旋转焦距环直到距离刻度停在一个相互匹配的f指数和景深刻度处。如果你将镜头光圈设定在该f指数上,处在两个距离之内的拍摄对象将会被聚焦。
  在上图中,两个距离落在f/5.6 标记处。将这个镜头的f 指数设定到f/5.6 或更小,例如f/8 或f/11,7 英尺到13 英尺间的物体都是清晰的。只要拍摄对象在这段距离内运动,你就不需要重新对焦。
 Helen Levitt拍摄了许多孩子在纽约大街上游戏的照片,区域聚焦让她能够进行更快速的拍摄。Ben Maddow这样讲述她的工作,“她观察,追踪,搜寻,并抓拍那些普通人在自己地盘上的‘舞蹈’。”
  Helen Levitt 纽约,1942
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

Tips:查看景深

  你可以使用区域对焦的景深表格查看景深。对于每个焦距和光圈,表格都会列出景深的远近极限。我们可以使用它去寻找焦点前后的清晰区域。这些数据曾经一度只能由冗长的书提供,现在你可以通过智能手机下载一个完整版景深表格的APPC- 手机应用。你可以随时随地拥有完整的焦点信息。下图展示的是一款iphone 上简单的应用程序。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

超焦距对焦

  超焦距对焦能拍摄出你所选用的镜头能达到的最大的景深,从前景到距离很远的地方都会尽可能地清晰。当画面延伸出一段距离,你可能会发现在视觉上你对焦在相当远的地方。从摄影角度来看,你可能对焦在无限远处(无限在镜头的距离刻度上用∞表示)。这个距离是人眼可见的最远距离,也是镜头最接近感光器的距离。
  但当场景中最大景深延伸到很远的距离,不再把焦点放在无穷远处,而是旋转焦距环使无限远的标记刚好落在你所使用的f 指数对应的景深范围内(见下方镜头)。此时对焦在超焦距上,所有远处的景物都是清晰的,同时大多数的前景也是清晰的。任何光圈对应的超焦点距离都是不同的,它总能给你最大的景深。
【转载】跟着《美国摄影教程》学习控制焦点与景深 - A加佳 - .
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017