注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】逆光耀斑去与留?  

2015-06-25 18:21:07|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆光耀斑去与留?

发表时间:2015年06月25日 来源:影像视觉 作者:影像视觉


耀斑是什么呢?

 
 耀斑是指太阳光直射镜头的时候所产生的一些耀眼的斑点、光迹。一般说来,当你使用广角镜头进行逆光拍摄的时候,特别容易出现耀斑。中长焦镜头出现耀斑的概率要低一点。此外,高端的镜头,往往会有更先进的镀膜技术,耀斑抑制会比廉价的低素质镜头要好一些。
【转载】逆光耀斑去与留? - A加佳 - .
 
其实有耀斑也未必难看!
  可能很多摄影师在拍摄的时候会刻意追求有耀斑的画面,因为他们会觉得这些彩色的斑点在画面上是对画面内容的一种修饰与点缀,并不是画面的败笔(多见于人像拍摄中)。

  耀斑并不难消除哦!
  当然,绝大多数人会觉得耀斑是影响画面的因素,从技术的角度来说,我们还是要尽可能保证画面的纯净,把耀斑消除,接下来就让我们看看消除耀斑的一些方法吧。
【转载】逆光耀斑去与留? - A加佳 - .
 


控制耀斑的实用建议

 
 01 安装遮光罩
  如果你的广角镜头有自带的遮光罩,那么一定要养成随时装上遮光罩的习惯。这样不仅可以保护你的镜头,还能减少逆光场景下容易出现的耀斑问题。没有遮光罩也可以用手或者是卡纸在镜头侧前稍微遮挡一下。
【转载】逆光耀斑去与留? - A加佳 - .
 
02 避开直射阳光
  逆光拍摄的时候可以尝试利用一棵树或者是一朵云来遮住太阳,避免阳光直射,这样可以有效地避免耀斑。另外,用f/16左右的小光圈来拍摄,也可以产生一个类似星光镜的星芒四射的效果。
【转载】逆光耀斑去与留? - A加佳 - .
 
03 两张合成
  还有一种消除耀斑的方法:把相机固定在三脚架上,然后用同样的参数拍摄两张。一张正常的,一张是用手指遮挡住了太阳的,后期将两个画面合成,也可以得到一个没有耀斑的干净图像。
【转载】逆光耀斑去与留? - A加佳 - .
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017