注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】成就不平凡的照片 专业摄影师教你换个角度拍摄  

2015-06-16 17:01:31|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就不平凡的照片 专业摄影师教你换个角度拍摄

蜂鸟网      作者:王牧      (发表时间:2015-06-09 )

  不要每次拿起相机,站在原地就开始猛按快门。先别急,先用眼睛看看,多换几种角度观察一下。仰视会不会显得高大点?俯视会不会很有气势?有时候平凡的事物和场景当你移动了半步或者改变了角度来拍摄就会成就不平凡的照片,永远不要满足于拍摄的第一张照片。


大地在上 人文地理旅行摄影书

贵州省贞丰县傩班

1、从天上看人间

  鸟瞰照片非常具有形式上的美感,就好像从天上看着人间大地上的芸芸众生一般。我们可能都有这样的经验,在飞机上透过舷窗看大地上的房子、田地、山脉和河流,原本在平视的角度看起来杂乱无章、平淡无味的事物,从空中看去就像一个个精美图案,一排排的房子仿佛棋盘一般,田地看起来就像是绿色的绣花地毯一样。因为这种垂直俯视的角度不是我们日常生活中看事物的一般角度,所以任何事物从这个角度看都会变得非常有趣。尤其是对于拍摄很多相似或同样的景物时,比如房子、农田、山脉等,或者是很多人在一起从事一种活动,比如广场上的集会、寺庙前的朝圣活动。这种视角下的照片跟上文提到的拍摄全景的照片不同,那类照片还多少保留了一部分透视感,但是完全俯视的照片看到的几乎像一个平面,非常具有图案性。拍摄垂直俯视的照片一定要找到有趣的拍摄对象,还需要注意的是,不要使用角度太广的广角镜头。

大地在上 人文地理旅行摄影书
大昭寺

  从大昭寺的金顶上望下去,在寺前磕长头的信徒此起彼伏,形成一幅壮观的画面。位于拉萨市老城区里的大昭寺是每个去拉萨旅行的人必须要去的地方。也是摄影师们最常光顾的地方。每天在大昭寺的正门前的青石板地上都有很多虔诚的信徒在磕等身长头,这场面也是大昭寺最有特点的地方。大昭寺的内部禁止摄影摄像,而二楼和三楼的平台都可以摄影,从三层的金顶可以以完全垂直的俯视视角看到在门前磕等身长头的人群,这个角度是拍摄这个场面最好的角度。我趴在三楼的露台边上,使用24mm的广角镜头拍摄了这个画面。不过现在为了游客安全,寺庙的管理者已经在边沿的地方修了护栏,禁止游客靠近边沿,为拍摄这个画面增添了不少麻烦。

2、坐飞机别收相机

  你是不是曾经赞叹过那些壮丽而神奇的航拍照片?航拍照片能够全面地传达出一个地方的地理环境,能够一览无遗地展现所有的地理景观。从空中俯瞰地面的角度就像看一幅实景地图般真实和全面,所有我们所熟悉的景物都以最壮观奇特的角度呈现出来,而且它们往往具有丰富的色彩组合和图案效果。

  其实你自己也可以拍摄出很好的航拍照片,虽然你不大可能租轻型飞机、直升机或者自驾动力伞来进行随心所欲的航拍,但是你还是可以利用乘坐民用航班的时候来拍摄。首先,在每次坐飞机的时候都预估一下这趟航班的飞行路线上有哪些可以拍摄的景观,是会经过大海还是会经过高山。然后你一定要在办理登机手续的时候要一个靠窗的位置,最好是靠前的座位,这样可以躲开遮挡视线的机翼。飞机的小舷窗面积非常小,所以不要使用角度太大的广角镜头,一般35mm至80mm之间的焦段比较好用,太长焦的镜头在狭小的空间不容易施展。一定要记住,飞机的小舷窗不是透明玻璃的,而是由塑料制成的,且都布满刮痕,所以尽量不要使用任何滤镜,因为这样会使你的照片里出现彩虹般的眩光,并且要把镜头完全贴在舷窗上以避免把舷窗上的脏点和刮痕摄入镜头。为了使你的照片更清晰,你最好使用1/350秒或者更高的快门速度来拍摄。

大地在上 人文地理旅行摄影书
空中的河谷

  从空中望去,拉萨附近雪山下的河谷地青翠富饶。这张照片是我在从成都飞往拉萨的民航客机上拍摄的。当时飞机已经开始下降,再过大概20分钟就要降落在距拉萨80千米的贡嘎机场了。从窗口望下去,一幅沙盘模型一般的画面展现在眼前:远远的天边一脉高耸的雪峰,一条开阔的河谷里被河流滋润的翠绿耕地和密集的村庄,周边土黄色的巨大山体,各种地理景观都在一个画面里呈现,这是一幅展现西藏由雪山到农田的垂直分布状况最好的画面。我采用35mm的小广角焦段取景,竖构图突出了地理景观的垂直分布效果和河谷弯曲的透视效果,面积较小的蓝天更突出了西藏的辽阔壮美(航拍照片千万不要在构图时留一半天空一半地面,这样的画面非常呆板)。飞机在下降的过程中,速度和高度的变化很快,所以你一定要抓紧时间拍摄,以免错过好的影像。

3、换个角度思考

  摄影有时候像一道物理题,比如我们在控制快门速度的时候;有的时候像一道几何题,比如我们去构图的时候。摄影就是学着怎样在一张照片中安排和布局,有时候换一种角度就能够打开一片新天空,比如很平常的场景,如果你从平视的角度改成仰视或者是俯视的角度,就会有不一样的感觉。你可以把天空当成背景,在蓝色的天空上面安排颜色、光影和形状,这样的角度颠覆了我们的视觉习惯,使我们的视觉愉悦而惊喜。


大地在上 人文地理旅行摄影书

永远的佛诞日

  藏历4月15日是萨嘎达瓦节,数以万计的藏族信徒在拉萨大昭寺门前把一张张印满经文的经幡挂在一根巨大的柱子上。当时一根很长的柱子被放倒在广场上,很多信徒开始把手上的经幡拴到这个柱子上。当我在拍摄这个场面的时候,偶然发现躺在地上仰视的角度很好,在飘着白云的蓝天背景下,色彩鲜艳的经幡、信徒的脸孔和他们伸出的手分割着空间,蓝色的天空被分割成不规则的几部分,非常具有形式上的美感。因为这张照片拍摄的角度并不是我们平常看事物的角度,所以会给我们的视觉带来前所未有的新鲜感。

4、命运交给运气

  构图是精心的设计和选择的结果,但有时候你要在一些大家都很熟悉的题材上有所建树的话,就要用一些奇招险招,还要有一点点运气,让人惊叹你当时怎么正好在那,怎么正好可以拍到这个画面。让人们在你的照片中看到意外的惊喜才能使你的照片脱颖而出。很多有经验的摄影师看到一个场景马上就会知道怎么拍摄或者现场还缺少点什么,他们会等待、寻找或者反复去同一个拍摄地点,这种职业上的敏感性绝非一朝一夕所能养成的。

大地在上 人文地理旅行摄影书
少女峰

  在绿树繁花的盛夏时节,瑞士少女峰上的阿莱齐冰河却是一片雪白,这里的冰雪有“万年雪”之称,能在这里滑雪是很多人的梦想,但是即使这张照片的拍摄地点再著名,也没有照片上的这个瞬间精彩。

  当这张照片初次刊登在《中国国家地理》杂志上的时候,曾在广大读者之间形成了不小的讨论和争议。有人认为这是一只鹰在雪地上的投影,有的人认为这是一只鹰正从镜头下飞过的身影。作为摄影师的我现在揭晓这个答案:这实际上是一只乌鸦正展翅从我的镜头下面飞过。当时我正在位于少女峰的一个气象站的平台上拍摄,从平台上往下看去,滑雪场上有很多游人在移动。我拍摄了几张照片,但都觉得画面太平淡,好像缺少点什么。这时我看到有很多巨大的黑色乌鸦在空中盘旋,但是你怎么能够控制一只乌鸦让它飞进你的取景框中呢?所以我只能等待,我将长焦镜头对准雪地,等待某一只乌鸦能够神奇般地进入镜头。这时候纯粹靠的是运气。在大概几分钟之后,真的有一只乌鸦掠过了镜头,它黑色的身影在镜头中盘旋的速度很快,我根本来不及选择构图,见到一片黑色就按下了快门。我当时还在使用胶片相机,还不能马上看到拍摄效果。

  10天以后,当我回到北京迫不及待地展开一卷卷刚冲好的反转片时,一眼就看到了这张照片。效果还不错,虽然乌鸦的翅膀遮住了一点雪地上的建筑,但是这反而证明了这不是一张现在流行的后期合成照片。

  看来,偶尔把命运交给运气还不错。

5、全景照秘诀

  拥挤的街道和热闹的市场往往是一个地方最具生活气息和活力的所在,这些地方由于有大批在活动中的人群,因此很适合拍摄全景照片。这类有大量人群的全景照片能够很好地表现出一个地方的气氛和生活状态。每次我遇到这样的场景都会想方设法拍摄几张全景照片。

  拍摄这样的照片有几点需要注意。以一个露天市场为例,首先你要找一个比较高的地点拍摄,但这个地点也不宜过高,最好站在上面可以以45°的视角来俯视市场。这个拍摄点最好不要距离露天市场太远,如果比较远的话,即使用长焦镜头来拍摄也不会有很好的效果。在镜头选择方面,我建议24~50mm的这个焦段的镜头比较合适,角度太大的广角镜头虽然可以在画面中纳入更多的视觉元素,但是也会使画面产生很大变形,而且这些元素在一起不一定很紧凑。而太长焦距的镜头会使画面中的景深变小,太小的景深不适合表现场面较大的全景。

大地在上 人文地理旅行摄影书
游牧的商机

  这张照片拍摄于新疆伊宁市的牛羊市场里。在这个市场里可以看到关于骡马牛羊的一切交易,每个商家只需要按照自己所带的牲口数量在门口交纳一定的费用就可以进场自由交易。当时我正在新疆拍摄《哈萨克转场》的专题故事,这个市场能够很好地体现出畜牧业在新疆的重要和繁荣。这是一个完全露天的市场,大概有半个足球场那么大的一块场地上挤满了牛羊骡马,还有各民族的买家卖家。我发现这样的场面非常适合用全景的方式来表现,于是我就走到整个市场的边上一个比较高的台子上,让整个市场的壮观景象在眼前展开。这个台子的高度刚好可以以45°左右的视角俯视整个市场,这样的视角具有一定的透视性,能够很好地表现出市场的气氛,也使画面具有了更好的深度。我使用28mm的小广角镜头拍摄了这幅画面。

6、让人潮拥挤起来

  如果要拍摄大场面,比如人潮拥挤的街头或是一场大型集会的时候,不要只想着用广角镜头来表现。广角镜头虽然给我们提供了开阔的视野,但是很容易使整个画面变得分散而不那么紧凑。你可以尝试用中长焦的镜头来拍摄人群,因为中长焦镜头会把景物变得压缩,用来拍摄人群会使人群显得更加拥挤,使画面更加饱满紧凑。比如你要拍摄一条街道上的人群,可以选择一个大概和这条街道成30~40 角的高点来拍摄,这样的拍摄角度使整个街道还保留了一定的自然透视,拍摄的人群会在画面中呈现出一个具有层次感和透视感的平面。但是不要使用太长焦段的镜头,比如150mm以上的镜头,因为过长焦段的镜头会使景深过浅,从而起不到表现众多人物场面的作用。

大地在上 人文地理旅行摄影书
 “神界人间”

  西藏拉萨八角街上人潮涌动,来自各地的藏传佛教信徒和游客、商人都在这里找到了一席之地。八角街原是围绕大昭寺的转经道,现在又成为了著名的商业街。

  我从位于八角街一隅的玛吉阿米餐厅的三楼平台上拍摄了这张照片。这个餐厅占据了一个L形的街角,非常方便在露台上拍摄两条街上的人群。你可以根据一天中的光线变化选择拍摄角度。从这个平台上俯视的视角大约有45°,我选择使用80mm的中焦镜头拍摄。这个焦段的镜头既可以压缩人群,使他们看起来更加拥挤,也能获得较大的景深,更有利于表现一条街的透视感。

  特别提示:每年的十月至第二年的四月,八角街上藏传佛教信徒比较集中,是从玛吉阿米餐厅的三楼平台上拍摄人群的最佳时间。

7、高大的低角度

  拍摄工人工作的场面我喜欢用较低的视角来拍摄,这样可以使工人的形象显得比较高大。在构图的时候要注意画面中各种线条的组合,工人的站姿或者劳动的姿态,他们手里的工具能在你的构图中起到什么作用,是能够当作前景还是可以作为视觉引导线,或者是可以当作框架来使用。不要用太大的广角镜头来拍摄这样的照片,因为广角镜头会使人物变形得非常严重,使场面完全失真。而且也会在构图的时候纳入很多无用的视觉元素,影响整个画面的效果。有时候试试不要把主体人物头部拍进去,或者夸张主体身上的某些细节,会使你的画面很有冲击力。


大地在上 人文地理旅行摄影书

筑路大军

  青海格尔木的三月仍是寒风凛冽,来自外地的工人们抵抗着严寒在察尔汗盐湖旁的铁路线上辛苦地劳作。格尔木附近的察尔汗盐湖是格尔木的重要经济支柱。这张照片我采用广角镜头和较低的角度来拍摄,画面右边工人的上半身被裁切掉之后反而带来了视觉的冲击力,而画面上的几个工人的站姿和他们手上的工具的线条正好成为一个圆形的循环,给画面的构图增加了趣味性。前景巨大的铁耙子拉开了景深,也使这张照片更具视觉张力。这张照片被中国台湾地区《经典》杂志采用,并作为了报道青藏铁路的那期杂志的封面照片。

8、航拍的最佳时机

  在民航飞机上面航拍,比较好的拍摄时机是飞机刚起飞、爬升和下降快落地的过程中。这时候飞机还没有飞到云层上面,地面上的景物也能够呈现出色彩和轮廓清晰的图案效果,甚至在飞机刚起飞的时候,大地上的景物还会呈现出一定的透视线和景深,这对于拍摄比如河流、河谷等地理景观来讲效果非常好。在飞机降落的时候看到的景观和刚起飞时差不多,但景观会有不同,这时候的景观往往是你到达一个地方的第一印象,你也不妨把它记录下来。当飞机平稳飞行后,一般会爬升至8000m以上的云层上面,这时候是没有什么景物可以拍摄的,但是如果这条航线经过某些壮丽的地理景观,比如超过云层的高山,你也可以在平稳的飞行高度上拍到好的照片。

大地在上 人文地理旅行摄影书
千山之外

  从飞机窄小的舷窗望出去,可以望见雪峰连绵的横断山脉。这张照片拍摄于拉萨到成都的飞机上。这段航程的航线会经过青藏高原的边缘和四川境内的横断山脉。如果天气晴朗,在这班飞机起飞后30~40分钟,从飞机左边的舷窗可以看见横断山脉连绵不绝的雪峰,有时候这些雪峰会被云雾遮挡住,有时候又会非常清晰。这些海拔5000~6000m的山峰陡峭而险峻,山顶常年覆盖着冰雪,流动的冰川和冰积湖清晰可见。这段可供拍摄的时间大概有30分钟,之后飞机将进入成都平原。我采用35mm的小广角焦段,紧贴在舷窗上拍摄了这张画面,画面上的山峰超过了海拔6000m。这段航程可以说是我国境内最适合航拍大面积雪山景观的航程,我几乎每次坐这趟航班都会拍摄一些照片,但不是每一次都会遇到好的天气和光线。

9、做个井底之蛙

  一张照片虽然看起来是静止的,但是拍摄这张照片的过程和与拍摄对象之间的活动往往是动态和瞬息万变的。我们进入一个场景,所拍的第一张照片往往是平淡的记录,这种记录基本上就是摄影者站立的这个视角。但随着我们在场景中待得时间变长,我们会不断地思考换个角度拍拍看,蹲下拍摄工作的场面不错,也许躺下的视角更低一点,拍摄的主体也许会显得更高大。要是拍大合影,找个梯子站上去也许你会发现单调的一群人变得有层次多了。一个看起来混乱的集市,也许站在屋顶上俯拍马上你就会找到秩序,有时候抬高或者降低半米你都会发现不同的“视界”。


大地在上 人文地理旅行摄影书

佤族服饰

  “让我躺下,你们把我的脚让到外面,围绕着我的脸站成一个圆圈,对对,就是这样,再紧凑一点。”我躺在云南省普洱市的西盟佤族自治县县城旁边的龙潭的木栈桥上,让一个佤族艺术团的几个团员围绕在我头上方,用纯仰视的角度拍摄了这张照片。仰视的角度超越了一般的视角,使画面更有趣味性。画面中的蓝天和薄云也很好地充当了完美的背景。现在,拍摄这样角度的合影已经成为我在各地拍摄中的常规动作,所以有几点注意事项有必要说一下:1.寻找服饰颜色鲜艳或者面部特征明显的拍摄对象。2. 一张照片容纳7~8人为宜,太多则会显得画面过于拥挤。3.对天空测光,保证背景的正常曝光,人物用闪光灯补光,因为距离很近请适当减少闪光灯输出。4.使用广角镜头会使画面边缘人物畸变严重,请酌情选择合适焦段。5.多拍几张看看大家的表情,跟拍摄其他合影照片一样。

    以上内容节选自人民邮电出版社《大地在上:人文地理旅行摄影书》

大地在上 人文地理旅行摄影书


    …………
    …………
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017