注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】对焦,并不是半按快门那么简单  

2015-12-06 18:38:29|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对焦,并不是半按快门那么简单

poco网     (发表时间:2015年11月30日) 作者:黎璇

  对于大多数初学者来说,对焦就是半按快门。但其实面对不同的场景,不同题材,对焦的模式和技巧都是不同的。下面笔者列举出5种常见的拍摄场景,在这些场景中你该如何对焦,才能保证每一幅作品都同样清晰。

一、掌握摇拍法

  使用主体清晰背景模糊的方式表现运动对象能显著提高画面的视觉冲击力。这一技巧需要使用较慢的快门速度虚化背景,同时通过移动相机保持主体在画面中相对位置不变的方式确保其锐利。这个技巧被称为摇拍法,需要反复的练习与尝试才能掌握快门速度与对象运动之间的小窍门。
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - . 
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - .
 

二、静物拍摄与自动对焦

  对焦之前不仅需要针对主体对象的位置正确设置对焦点,还需要选择最佳的自动对焦模式。对于拍摄静物而言,最合适的拍摄模式是单次对焦模式。在这种模式下,相机会在我们半按快门时进行对焦,除非我们松开手指重新半按快门,否则都不会再改变焦点。在被摄对象与相机之间的距离不发生变化的情况下,单次对焦能带来最精确的对焦结果。
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - .
 

三、选择正确的自动对焦点

  想要依靠相机上的自动对焦系统在拍摄偏离画面中心的被摄对象时获得最佳的对焦拍摄结果,关键之一就是选择正确的自动对焦点。将相机设置为手动对焦点选择模式或单点自动对焦模式,然后使用拨轮选择正处在我们所需要的对焦位置上的自动对焦点。这种方法尤其适合用来拍摄人物、动物之类的拍摄对象,这种情况下,我们往往没有足够的时间使用先对焦再调整构图的方式进行拍摄。
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - .
 

四、手动对焦

  有些情况下,自动对焦模式并非想要得到精确对焦结果时的最理想选择,例如说我们希望通过浅景深烘托对象或者在光线很弱的环境下拍摄时。这个时候,手动对焦往往能带来更加精确、更加可靠的拍摄结果。如果你依靠取景器中的小画面没有办法确定焦点,可以将相机切换为实时取景模式,使用液晶屏上的放大画面精确观察,将焦点调节到最清晰的状态。你必须摒除用实时取景“不专业”的想法。
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - .
 

五、使用自动对焦模式拍摄运动对象

  拍摄运动对象,正是自动对焦系统大显身手的好时候。佳能上最适合用来拍摄运动对象的自动对焦模式被称为伺服对焦,其他大多数相机则将其称为连续对焦。即便我们选择了正确的对焦模式,还是需要尽可能保持当前所选择的对焦点一直与被摄对象保持为重合状态。我们既可以通过移动相机跟踪被摄对象动作的方式实现这个目标,也可以等待被摄对象运动到画面中最合适的位置。以上两种方式,都能帮助相机得到成功的拍摄结果。
【转载】对焦,并不是半按快门那么简单 - A加佳 - .
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017