注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度解析PhotoShop蒙版的应用图文实例教程(1)  

2015-01-19 11:06:57|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度解析PhotoShop蒙版的应用图文实例教程(1)

ps四大核心技术是什么?

  通道、蒙版、路径、选区

  但是很多人对它们的认识还停留在最初级的阶段,并没有深入的了解它们具体有什么作用,

  我翻阅了很多此类的教程,但是只是通过一两个案例来说明,并不能让人完全理解,

  今天,我特别给大家着重讲一下ps里的蒙版到底可以用来做什么。

  无论你是熟手还是新手,请以最大的耐心看完,我相信此教程对你帮助巨大。

ps里有哪些蒙版?

  快速蒙版 矢量蒙版 剪切蒙版 图层蒙版

  好,那我先来讲解快速蒙版:

快速蒙版的定义:快速蒙版模式使你可以将任何选区作为蒙版进行编辑,而无需使用通道调板,在查看图像时也可如此。将选区作为蒙版来编辑的优点是几乎可以使用任何photoshop 工具或滤镜修改蒙版。

例如,如果用选框工具创建了一个矩形选区,可以进入快速蒙版模式并使用画笔扩展或收缩选区,或者也可以使用滤镜扭曲选区边缘。

也可以使用选区工具,因为快速蒙版不是选区从选中区域开始,使用快速蒙版模式在该区域中添加或减去以创建蒙版。另外,也可完全在快速蒙版模式中创建蒙版。

受保护区域和未受保护区域以不同颜色进行区分。当离开快速蒙版模式时,未受保护区域成为选区。

当在快速蒙版模式中工作时,通道调板中出现一个临时快速蒙版通道。但是,所有的蒙版编辑是在图像窗口中完成的。我们都知道通道就是选区,所以快速蒙版就是选区。

快速蒙版主要用来做什么?

  它的作用是通过用黑白灰三类颜色画笔来做选区,白色画笔可画出被选择区域,黑色画笔可画出不被选择区域,灰色画笔画出半透明选择区域。

画笔进行画出线条或区域,然后再按q,得到的是选区和一个临时通道,我们可以在选区进行填充或修改图片和调色等,当然还有扣图。

打开素材图片,我们现在来用快速蒙版来扣一个荷花:

打开素材图片,我们现在来用快速蒙版来扣一个荷花:

2015年01月18日 - A加佳 - .

按快捷键q进入快速蒙版状态:使用黑色画笔工具在荷花上涂抹:

2015年01月18日 - A加佳 - .

细心涂抹到红色完全覆盖了我们要扣出的对象后,按q退出编辑:

2015年01月18日 - A加佳 - .

 然后按删除键,删除背景:荷花成功扣出!

2015年01月18日 - A加佳 - .

我说了,既然快速蒙版既是选区又是临时通道,那么我们还可以做什么?当然是滤镜渲染!

 

你们还记得我在教程版发过一篇通道制作边框的教程吗?

  和那个的道理是完全一样的!

  首先用选区画出要保留的部分:

2015年01月18日 - A加佳 - .

 q进入快速蒙版编辑状态:执行滤镜——画笔描边:喷溅,这里只是举例,你不一定要喷溅效果,可以试试其他艺术效果

2015年01月18日 - A加佳 - .

q退出快速蒙版编辑状态,反选后,把选区外的部分删除:背景透明还是不透明由你决定

 2015年01月18日 - A加佳 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017