注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】多重曝光  

2014-09-22 19:39:05|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名摄影家、国家一级摄影师石广智——他说:传统相机时代,按住多重曝光按钮就可实现多重曝光拍摄,数码时代让这种看上去绚烂华丽的摄影技术变得更为方便,轻点鼠标,用叠加融合等程序,让我们非常轻松地得到多重曝光的照片。但是我们是否清楚为什么要选择多重曝光这种技术?多重曝光虽然可以得到炫目而魔幻的效果,但并不意味着它就可以乱曝。它有作者对题材、内容的考虑、预想,它有作者对技术的把控等等。

          最关键的是,在拍摄之前要有对整个作品的构思。石广智的优势是他不光有高超的摄影技术功底,还有较好的绘画基础,常常是他画出一个背景,然后拎着相机去找主题。他说,在拍之前脑子里已经有了这张相片的样子。这一点大约是俺最欠缺的!

          有人认为:“绘画是加法,摄影是减法”,石广智认为 “艺术无定律”,绘画也好,摄影也罢,该加的必加,该减的一定要减。摄影技巧中的多重曝光属于加法。虽说是加法,但在每次物体叠加前,最好要做到“胸有成竹”,多曝而不乱曝。不能毫无想法和毫无章法的随意堆砌。画面内容要主题突出,有取有舍,力求简洁。简洁是一种美,影像在叠加的过程中不仅画面的内容要简洁,画面的色彩也要力求简洁、协调。色彩并非越多越好,而是越少越养眼、越耐看

          多曝不是乱曝,一次曝光能完成就不用两次或多次曝光。因为并不是曝光的次数越多越好。在同一张底片或CCD上,曝光的次数越多越影响画质(层次、细节、锐度),所以,喜爱采用多重曝光技巧的摄影人不要刻意地追求“多曝”的次数,任何技巧都只是作为表现作品的一种手段,运用时要恰到好处。 

          如果是在胶片机或带有多重曝光功能的数码相机上进行多重曝光操作,而不是用PS后期制作,在拍摄时要注意:二次曝光整体减1EV曝光量;三次曝光整体减1.5EV曝光量;四次曝光整体减2EV曝光量。以此类推

          另一个重要因素是摄影的基本功要扎实。首先能够熟练掌握手中相机的各种测光模式,能够灵活运用光圈、速度、曝光补偿,以及用光、构图等等,这些是学习掌握多重曝光技巧的最基本的条件。就如同人学会了走步并且已经走得很稳时,才可以开始练习跑步、跳远、跳高等。而更重要也是最难的,就是要具备敏锐的观察力和丰富的想象力。


著名摄影家、国家一级摄影师石广智——重曝作品

什么是多重曝光
多重曝光是指用不同焦距分两次或多次曝光来表现一张照片难以表现的内容,一般用来拍摄双影或多影照片。可以说,多次曝光功能是胶片相机时代的产物,在传统的胶片单反相机中,多次曝光是一个非常重要的功能,是独树一帜的摄影手法。多次曝光技术的原理是在一幅胶片上拍摄几个影像,让一个被摄物体在画面中出现多次,可以拍摄出魔术般无中生有的效果,这也正是它的独具魅力之处,所以才吸引了很多人使用这种技法。

多重曝光适合什么题材?
多重曝光是许多摄影人喜爱采用的摄影技巧之一,通过多重曝光拍摄方法可以获得多种独特效果的作品。多重曝光适合的题材广泛,但大多用于艺术摄影,如舞台、动植物、静物,商业广告摄影、体育摄影等等。

一次曝光能完成就不用两次或多次曝光怎么理解?
多年来,我(石广智)一直在不断地摸索并尝试运用不同的视角及拍摄技法来表达我对客观世界的观察与感悟。而运用较多的是多重曝光技术。其目的就是让静止的景物鲜活起来,让照片充满生命力。
但如果仅一次曝光就能完成我想要的特殊效果,那我就不会用两次以上的曝光,因为并非曝光的次数越多越好。在同一张底片或CCD上,曝光的次数越多越影响画质(层次、细节、锐度),所以,喜爱采用多重曝光技巧的摄影人不要刻意地追求“多曝”的次数,任何技巧都只是作为表现作品的一种手段,运用时要恰到好处。

拍摄前的预想对作品的完成有什么影响?
多重曝光只是表现摄影作品形式的手法之一。在每次影像叠加前,作者应首先具有相对成熟的设想与构思,要清楚你所表现的主题是什么,想说明什么,哪个物体是主体、哪个物体作陪体?主次要分明,而不是简单随意的几次影像叠加。

有人认为“绘画是加法,摄影是减法”,我觉得“艺无定律”,绘画也好,摄影也罢,该加的必加,该减的一定要减。摄影技巧中的多重曝光属于加法。谁说是加法,但在每次物体叠加前,最好要做到“胸有成竹”,多曝而不乱曝。不能毫无想法和章法的随意堆砌。画面内容要主题突出,有取有舍,力求简洁。简洁是一种美,影像在叠加的过程中不仅仅画面的内容要简洁,画面的色彩也要力求简洁、协调。色彩并非越多越好,而是越少越养眼、越耐看。

【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
石广智多次曝光拍摄方法——总计两次曝光:

1、对山茶花的中间色调(黑背布)第一次曝光(减1.5档曝光补偿);

2、再对红色布第二次曝光(减两档曝光补偿)完成。
想让画面中的某个物体突出,让其作为主体跳出背景,就在测光后所得到的数据基础上少减一些曝光量(1/3EV或2/3EV)。若想让某个物体暗下来,把它作为主体的陪衬,就在测光后所得到的数据基础上多减一些曝光量(1EV、 2EV甚至3EV)。这种多次曝光拍摄方法的好处是:主体与陪体的融合会更简洁、真实、主次分明、色彩协调、虚实自然得体。
 
【摘录】多重曝光 - A加佳 - .
 

资料来源:百度
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017