注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【网摘】Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解  

2014-09-06 10:21:24|  分类: 学习ACR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解

andmax(发布于:2012-3-9)原作者: 飞特网 四叶草

简介: 今天我给大家系统的介绍一下Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图的具体流程Adobe Camera Raw(为方便起见,后面统称ACR)是一款嵌入Photoshop中的Raw格式图像调整软件,本次教程我们就通过一个简单的实例来学习如 ...


  文件内有一个使用尼康相机创建的NEF文件,它是尼康相机的Raw类型格式文件.我们可以通过使用多种软件编辑此类图片,比如Capture NX 2、ACR等。

  如果你是其他品牌单反相机用户,不要紧,ACR依然通吃。我们在这里学到的东西同样适用。

  为了获得较小的文件,方便大家下载,同时配合讲解ACR的去噪等功能,本例使用较为早期的D70相机拍摄。较新的专业相机噪点会少得多,有着更加优质的图像效果。不过在高ISO(感光度)下拍摄的照片,也会有一些噪点。

  在本例中我们使用的是有缺陷的图像文件,我们要学习的是如何修饰这些缺陷,通过调色,合成等操作将图像做得更加漂亮。

  如果你用习惯了Photoshop,那么ACR可以快速上手,通过调整滑块的方式可以直观地调出自己需要的色彩。相比之下,Capture NX 2软件则需要一些时间来适应,它的特色工具是U Point 色彩控制点,可以通过拉动控制点上的滑杆对特定的区域进行色彩调整。如果大家有兴趣,本例中提供的原文件同样可以使用Capture NX 2来调。

  一张嘴只能讲一个主题,我们回到ACR,开始我们的调色之旅。

  双击Raw文件,使用ACR打开它。可以看到ACR的界面非常友好,布局安排一目了然,习惯使用Adobe软件的朋友可以很快上手。

  为了让初学的朋友简单学会,这里介绍一下ACR的界面组成。

Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解 飞特网 四叶草原创教程图1


  如图所示,左上角为工具栏,用于对图像进行放大或者缩小观看、裁切、旋转、快速设置白平衡等操作。我用红框将它标示了出来。

  工具栏向下看,是图像窗口,我们的主角被放置在这里,可以一边调整一边观看效果。

  再向下看,则是快速缩放工具,它包含加号和减号按钮,单击即可放大和缩小,另外还有一个菜单,我们可以在这里快速选择缩放的大小。

  左下方的存储图像按钮,用于将调整好的图像直接存储为自己需要的格式。而不需要导入PS中再存储。

  下部正中为工作流程选项,用于设置在工作中使用什么样的色彩空间以及颜色深度,并且可以在这里设置图像的大小。如果你是一位初学者,建议将色彩空间设置为sRGB,这样可以省去很多麻烦。

  我们再向右侧看,右侧最上方是直方图,用于观察图像的明暗及颜色公布情况。有经验的用户看到直方图就可以判断出图像是否过曝或者欠曝,以及色彩的大体情况。

  直方图下方左侧为RGB颜色值,当鼠标在图上移动时,可以在这里直观地看到颜色的数值,配合直方图一起使用,可以在调图时不受显示器偏色的影响。

  再向下看,我用蓝色边框框起的部分,就是我们调图时要使用的图标标签与滑块区域了。上部的标签可以快速切换到需要调整的项目,下部的滑块则对颜色调整数值进行指定。

  最右下方有三个按钮,打开图像是指使用Photoshop打开当前调好的图像,取消是指放弃自己前面所做的工作,按下Alt键时这个按键会变成复位,单击可以变换到图像最初没调时的状态。完成则是指关闭ACR并保存自己所做的工作。

认识了ACR的界面,下一步我们需要修正图像的颜色,拉开对比,使画面更加通透。

  由于在相机中没有对图像进行优化,所以单反相机拍摄的Raw格式图像会给人平淡的感觉。但是经过调整之后就会有很大改观,而业余相机往往拍摄出来就非常鲜艳,但是后期调整的空间已经不大了。

Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解 飞特网 四叶草原创教程

图2


现在是夏季,拍摄花虫的最佳时机一般在早晨6点到7点半。此时光照充足,色温较低,如果不对白平衡进行深入设置,此时拍摄出的图像颜色会相对较暖。

  而我看到这只蜜蜂时,正是下午四点,色温较高,所以第一步要对色温与色调进行调整。

  对照片进行调整是一个再创作的过程,朋友们对此有不同的看法,有的人喜欢将颜色调得非常鲜艳,有的人则要还原图像本来的颜色,主张返璞归真。我主张在真实的前提下适当夸张,所以在设置色温时,我将画面的颜色设置得较暖一些,显得更有生机。

  拉动色温滑块,向左拉图像颜色变冷,向右拉变暖。我设置在6300,此时颜色会微暖一些。将色调滑块向左拉,图像颜色会偏向绿色,修正了叶子的颜色。

  曝光滑块可以提亮图像,它和亮度滑块相似,但也有区别。曝光主要提亮图像中高光部分,而亮度则针对整个图像。如果图像对比很强,可以使用亮度滑块进行提亮,以防止高光部分溢出,损失细节。

  恢复滑块的作用是将高光溢出部分的颜色进行还原,以显现出高光部分丢失的细节。它对图像有轻微的压暗作用。

  填充亮光则对图像中特别暗的部分进行提亮处理,注意这个数值如果太大,会出现晕影和彩色噪点。

  黑色滑块可以将图像中较暗的部分再压暗一些,提高了图像的对比,使原来较平淡的颜色显现出明显的层次。

  对比度和透明两个滑块都有提高对比的效果,相比之下透明滑块的调整要轻柔一些,更容易保留一些细节。

  细节饱和度可以提高颜色的饱和度,与饱和度滑块相比,不易出现过饱和的颜色细节损失问题。

  大家可以自己试试这些调整方式,我的调整参数标示在图中。

  如果习惯使用曲线进行调整,我们可以单击“色调曲线”标签(标示1),单击“点”标签(标示2),对图像进行曲线调整。如图示为一个典型的S形曲线,可以加大高光的亮度,并压暗暗部,从而提高图像的对比。

  在调整过程中,注意直方图的变化。如果最左侧出现了十分高的山峰,说明暗部已经变为纯黑,损失了一些细节。

  有些朋友调图只看直方图,总是认为一点细节都不损失为最好的调图,而有些朋友则一点也不顾及细节,很多颜色层次被粗暴地操作损失掉了。我的意见是,一切以创作为重,在尽可能不损失细节的前提下,将图像调到较为理想的状态,当然,有时会希望调出剪影效果,那样的话就需要丢弃不需要的细节了。

Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解 飞特网 四叶草原创教程图3


  在标示1处,将画面以100%比例显示,这样我们可以非常清楚地看到图像的细节,对图像进行锐化处理,并直观地去除噪点。

  单击标示2所示“细节”标签,如图所示:

Adobe Camera Raw结合photoshop后期修图流程详解 飞特网 四叶草原创教程图4 


  我选择这张手持拍摄的图片可以较为明显地为大家演示图像的锐化过程。

  拍摄照片时天气非常炎热,蜜蜂的动作迅速,我追了几朵花才抓到它。蜜蜂和花朵有一点虚。所以必须对它进行锐化。

  锐化有四个选项:

  1、数量,数量越大,锐化程度越大,图像越清晰,数值过大,画质会下降。

  2、半径,锐化取值的半径,如果想对细微之处进行锐化,半径值要小一些,如果图像虚化得厉害,半径值可以大一些。

  3、细节,锐化影响的范围,影响到锐化边缘的过渡。按着ALT键拖动它,可以立即理解这个数值的含义。

  4、蒙版,按着ALT键拖动它,可以发现图像中边缘部分会变成亮的。如果你学过通道知识就会理解啦。它遮盖过渡平滑的地方,让我们的锐化只对边缘生效。这个值变大,锐化程度会降低。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017