注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】POCO荷花季(2)  

2014-07-22 11:11:15|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

POCO荷花季:纯爷们与荷花菇凉不能说的秘密

poco网    (发表时间:2014年07月17日) 来源:POCO摄影网 作者:摄影社区

云游视觉:浓墨重彩画意风

查看该作品
  云游视觉创意总监,国家高级摄影师。涉足摄影领域4年多,对摄影有自己的的认识和阐释。在摄影创作过程中,常常努力尝试思路的变化与对有限条件的拓展与突破,以充分表达自己的构想并形成自已的风格。善于用相机作为眼睛去观察,去感受,去记录。用心去发现美,享受摄影所带来的快乐。

个人简介:
昵称:云游
真名:路明
专业:行政管理
微博:云游YUN
星座:天秤
爱好:书画篆刻、读书以及游泳、登山等户外运动
获奖:无足挂齿的一些小奖
相机:尼康D90
镜头:18-105 70-300 

摄影之路:
 ……


偏爱阴天,广角,低角度仰拍荷花


POCO摄影网:从什么时候开始拍荷花的,谈谈你拍荷花的技巧?
云游:
接触摄影初期,就喜欢拍荷花等花花草草。拍摄荷花时,我喜欢光线柔和的漫射光,比如会选择云的阴天进行拍摄,此时荷花受光面均匀,反差适中,这样才能很好地表现荷花的柔美影调和细腻质感,展现荷花高洁、娇嫩的风韵。一般情况下,我不会选择在中午阳光直射时拍摄,因为此时正面受光少,光比大,缺乏层次,而且强烈的直射光会将花朵鲜明的颜色给给冲淡。
  拍荷花的很多,一般的荷花作品很难给人留下印象,要做到有所突破给人以新鲜的感受却不容易,所以,我在拍摄过程中会花比较多的时间进行观察、构思、选择角度,比如尽量接近荷花,将天空作背景,采用广角端低角度仰拍,以显示荷花那种出污泥而不染高洁品质。同时兼顾大场面、中景、特写等,注意荷花个体和群体的表现,尝试多角度、多角度拍摄盛开的荷花、枯梗残叶甚至荷塘。于是产生了《墨荷》、《荷塘秋色》、《残荷鱼影》等作品。


POCO摄影网:你拍的荷花属于哪一种风格?
云游:
我拍的荷花其实也谈不上属于哪一种风格,基于自己的美术基础,在前期拍摄和后期二次创作中注重写意与写实相结合,希望能产生新鲜的视觉感。
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
 
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
 
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
荷塘秋色

画意荷花的新鲜感


POCO摄影网:一般拍荷花,需要用什么装备?(包括拍摄器材,镜头,道具,或各种其他的辅助设备)
云游:
拍荷花我就用D90套机,也没用到什么道具。我的所有作品基本都是用D90套机拍摄,我以为把自己手里的相机用好了,同样也能拍出适合自己相机特点的作品来。


POCO摄影网:拍摄过程中,有什么注意事项?
云游:
用光宜柔不宜硬,取景忌乱求简,注意明暗的对比,虚实的对比,色彩的对比,要有和谐的色调。
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
 
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
残荷鱼影

POCO摄影网:前后期的比重分别是怎么样的?你会比较倾向什么风格的后期?
云游:
前期拍摄、后期润色都是摄影创作不可或缺的。我个人还是比较倾向七分前期,三分后期,起决定性因素的永远是前期,前期拍摄好是根本,否则将成为无源之水,无本之木;后期处理是进行二次创作,对作品进行提升,使画面更具有感染力,更具观赏性。当然,前后期七三分配也不是绝对的,比如,《墨荷》后期就占的比例多些,采用了一些水墨素材进行混合处理,将绘画与摄影的相互渗透;而《荷塘秋色》却基本不作什么后期,只是调整色调、色彩、剪裁一下。
我想我的荷花作品后期比较倾向画意风格。


POCO摄影网:用一句诗词,或者俗语,来表达你心目中的荷花?
云游:
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
 
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
 
【摘录】POCO荷花季(2) - A加佳 - .
墨荷

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017