注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

怎样拍好花卉植物小品(一、二)  

2014-05-18 22:46:54|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样拍好花卉植物小品(一、二)
资料来源:360doc       作者:天空中的诗

一.拍摄对像的选择

 

    要拍好花卉植物小品,最先要做的有两点----观察和选择。很多摄友等待了一个漫长的冬季,到了春暖花开的时节,便异常兴奋,只要是花,逮什么拍什么。其结果却令人大失所望,当然,作为技术上的一种练习,你可以这样来拍。但是作为作品,却不是那么简单的事。花都是美的,但现实的美和艺术的美还不完全是一回事。各种艺术门类都有各自特有的属性和语言,只有熟练掌握和运用这些语言,作品才会有一个基本保证。关于摄影的视觉语言可参阅我发在尼康D90的帖子----摄影画面的视觉要素

那么,在花卉植物小品拍摄中我们应该怎样选择呢?“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”,这就是古人为我们花卉小品摄影所作的最好的诠释。我们的任务就是从“千万朵”中找到这“两三枝”。也许你有很好的运气,很容易就能找到这“两三枝”,也许你“众里寻他千百度”也找不到它。这,需你的洞察力,需你对摄影语言的敏感度。

观察是找到的第一步,那么,哪些因素又是我们应该观察的呢?首先,我们不妨从形,光,色,线这几个方面入手。形,是指花卉植物的形状。不要误以为花卉的形状就都是完美的。举个也许不太恰当的例子,影视演员为什么都要试镜头,因为现实是立体的,而影视画面都是平面的,这样出来的效果两者并不完全一致,这就是为什么有上镜和不上镜的说法。好的花形应该是边缘线条优美流畅,不论是单瓣还是重瓣都应该是形状整齐,富有节奏韵律感。角度的变化会使形状也随之改变,所以不要一看见就拍,围着转一下,上下高低观察一下,提炼出最佳的形状来。再根据其它因素来判断是否值得拍摄。值得注意的是,并不一定是蓓蕾初放,羞面半开,神采奕奕的花卉才适合拍摄,残花同样有它的神韵,它是生命规律一种暗示,更容易引导对主题的延伸。只不过,对它的拍摄,需要更高的艺术修养,需要你审美能力的较为深厚的积淀。因为没有好的形式,一切内容都只能是空谈。如果你只是随便拍一张,对人说它表现的是一个什么什么的意境,这只能是你的一相情愿。好的作品是形式和内容的完美结合。而且,好的效果大家都看得出来,不用你来说明。

 

2014年05月18日 - A加佳 - .

     利用暗背景突出形状


2014年05月18日 - A加佳 - .
         利用框架突出形状

2014年05月18日 - A加佳 - .
        利用透射光突出形状

2014年05月18日 - A加佳 - .
      利用色彩和变异的手法突出形状


二,光线的选择

 

用光这个词是大部分摄影者成天挂在嘴边的一个词。那么怎样用光,却不是人人都说得清楚。在我看来,自然光摄影对“用光”这个词应该理解为“光对拍摄对像描绘效果的观察”。你说侧光,侧到什么角度是我需要的逆光,逆到什么方向是合适的?这些都是非常模糊的概念。说到观察效果,哪个效果是我需要的,哪个不是我需要的,是不是很具体?有些摄影者为了等待合适的光线,数天,数月等待只为那个“我需要的效果”。如果都能“用光”了,又何必等待呢?当然,初学者还是要从基础的开始,等到了一定程度,也会悟出其中道理。

     光的性质

硬光:对比度高,通常超出传感器宽容度范围,使亮暗细节无法兼顾,但对质感比较细腻的花卉植物却有很强的表现力,对它的使用需要对光有很强的驾驭能力

中性光:对比度适当,正确的曝光可以保证在传感器宽容度范围内,亮暗细节都可以兼顾,对色彩,层次,质感都有很好的表现力

柔光:对比度较弱,曝光上下偏差不大都能保证细节,缺点是视觉上力度不够,但对粗糙的质感却有很好的表现力

光的方向

需要注意的是,被摄体的形态与细部清晰度在很大程度上取决于光的方向,花卉植物小品摄影尤其如此。

顺光:对色彩有很好的表现力,适合拍摄色彩比较鲜艳的花卉植物小品,但对立体感和质感的表现非常有限,如果镜头素质不是很高的话,对清晰度还是有一定的影响

侧光(包括前侧光和正侧光):对立体感,质感有很强的刻画能力,能在二维的空间营造三维感觉,增强画面的真实感,大部分花卉植物小品都非常适用,如果使用恰当,对清晰度有很大的提升

侧逆光:具有侧光相似的性质,而且空间感强,光影效果更为突出,缺点是阴影面积较大,如果对比度太强,需要补光来均衡影调效果,并且色彩也不及前两种光线表现力好,

正逆光:空间感好,可以形成漂亮的轮廓光,使画面富有一种浪漫的情调,能渲染气氛,缺点是光线容易直射镜头产生眩光,如果是重瓣花卉正面需要补光才能产生好的效果

阴天散射光:光线柔和,多蓝紫光,对花卉植物小品细节刻画能力较差。仔细观察,阴天散射光还是有一定的方向性,加上补光的配合,也能拍出好的照片。

透射光:这种光不在方向的范围内,但它的产生需要逆光作为前提,故一并在此介绍

透射光其实是很多摄影者非常喜欢使用的一种光线,其它题材可能用得较少,但花卉植物小品爱好者不能不知道它的存在。当你拍摄阳光透过树叶,透过单瓣花卉,那对脉络清晰的刻画,对色彩纯净的表现的光线,就叫透射光,它是除光源光外,色彩纯度最高的一种光线,这就是为什么我们对它如此着迷的原因。由于它超强的色彩表现力和细节刻画力,成为很多摄友追求的一种光线效果。

这里值得指出的是,有些摄友只要一发现漂亮的光影效果,就欣喜若狂,我们看到论坛有很多这样的片子,光影效果确实非常漂亮,但其它方面却乏善可陈,这种抓住一点,不及其余的做法,是我们成长中必定要经历的一个过程。记住,我们要表现的是被摄对像,而不是光。就像华丽辞藻可以为我们的文章增色生辉,但华丽辞藻的堆砌却不能成为好文章一个道理。光只是我们达到目的的一个重要手段。

推荐一个观察用光效果的练习,晚间用一盏台灯(白炽灯即可,不要用发光面积大的,光影效果不太鲜明),随便找一个小物件,上下左右移动台灯位置,仔细观察光影在物体上的变化,经常做这个练习,会使你对拍摄对像的光影效果的变得敏感,在你今后的拍摄中对用光也会变得胸有成竹。


2014年05月18日 - A加佳 - .

 顺光的效果


2014年05月18日 - A加佳 - .
    侧光的效果


2014年05月18日 - A加佳 - .

    侧逆光的效果


2014年05月18日 - A加佳 - .
    正逆光及透射光的效果


2014年05月18日 - A加佳 - .

散射光的效果


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017