注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.64(部分)  

2014-05-16 11:53:41|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.64

poxo.cn     发表时间:2014年05月09日 来源:POCO摄影网 作者:摄影社区
【摘录】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.64(部分) - A加佳 - .
花見 作者:文 藝
EXIF:
相机:Canon EOS 5D Mark II
镜头:Canon EF 50mm f/1.2L
光圈:F1.6
快门:1/1250秒
焦距:50.0 mm
ISO:100

一、拍摄构思

  准备进入夏天了,心里觉得怎么样也得拍一组春末初夏感觉的片子。这时正是紫荆花季。柳州各个大街小巷的路边都开满了紫荆,一片紫色的城市刚好能体现出春末初夏的活跃和清新。清新的初夏离不开纯美的妹子,拍摄这样的主题,我们找了一个长相纯美又性格开朗的妹子。

二、前期准备

  在平时的生活工作中,我们都会
路过一些值得让你停下脚步的场景,然后去注意观察一下这些场景的光线特点,选到这个场景,第一是因为路边的花,第二是因为路人非常少,会选的画面干净。我们让模特选了浅色纯美的服装,这样能够映衬场景,拍摄当天是多云天气,漫射光,这样的光线在中午至下午很长一段时间里都会是顶光,很容易有不好看的阴影,所以还需要准备一个反光板对模特面部进行补光。模特的我们妆面选择清淡清新的。

三、拍摄过程

  这组片子的初衷是希望表现出春末的花季,与花在一起的活跃和开心。所以拍摄的过程中就要想尽办法让妹子开心起来,把一次外拍当做一次游玩,是最完美的。我,加上另外一个摄影师,还有化妆师,三个人主要目的就是逗模特笑,跟她说话,让她根本停不下来。片子里看似很多都是摆着拍的,实际设置了连拍,基本上就是一个回合5.6分钟,停下来之后可以跟模特一起一边看片子,一边可以顺手删掉不太喜欢的,其实在看片子的过程中,也是很开心的,还可以总结一下刚才需要补充的不足。这样的拍法也许是有些烧快门,但是能保证抓到最自然的,最开心的那瞬间。这个是在优酷里看到北京摄影师燕子的拍摄过程中学到的。当然,在连拍的时候也不是一直在按快门,在取景器里看到一个构图的基本方向之后,引导模特进入状态才开始你的抓拍。拍摄小清新我喜欢5035这两个焦段,在收了一些光圈之后的抓拍,其实对焦很少失败而且距离模特不远,模特可以听到你说什么,画面也会比较亲切。

四、后期处理

  
RAW格式拍摄,在抓拍的过程中难免会出现一些光线的变化使得有些片子画面你很喜欢,但是却过曝了一点或者欠曝了一点,这时RAW格式拍摄的片子可以轻松挽救回来, 再调色上。以清淡和明亮的画面为基础,用曲线将高光拉低,再将暗部拉高,让片子又一点灰度之后,再用曲线把片子整体提亮,这样会显得清新很多,然后用可选颜色对皮肤,树叶,花朵进行一些微调,最后再用可选颜色的白色,把画面高光做的偏青色一点。这个片子的颜色就完成了。

【摘录】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.64(部分) - A加佳 - .
EXIF:
相机:Canon EOS 5D Mark II
镜头:Canon EF 50mm f/1.4 USM
光圈:F1.8
快门:1/4000秒
焦距:50.0 mm
ISO:200

一、前期准备

  本来准备去凤凰湖拍大片的樱花,结果到了那里发现除了游客很多意外,樱花树也都是零散的分布在观光道两侧,又细又高,完全不像宣传册里的那样美丽,于是我带着模特在园区里转了一会儿,发现了几颗桃树,高度和模特刚好合适,于是我转换了拍摄思路,利用小景拍摄更偏向情绪的花间人像。刚好模特带的服装也是粉色,与桃花融为了一体。

二、拍摄技巧

  既然是小景,很少能够拍到全身,不是穿帮就是构图局限,于是我更多地利用前景和模特的眼神,以及墙边的格子窗制造丰富的小景画面。

三、后期技巧

  我先
lightroom高光和阴影的调色,使画面的粉色看起来没那么饱和,将橙色的明度增加,皮肤会变得白嫩。降低了透明度,使画面柔和一些,再导出到ps里面修皮肤和液化。


【摘录】这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.64(部分) - A加佳 - .
劳动季 作者:秋瞳
EXIF信息:
相机型号 NIKON D50
镜头 AF-S NIKKOR 12-24mm 1:4G ED
焦距 18mm
快门:1/320
光圈:F9
ISO:200

一、思路

  这是一组企业宣传照,这类纪实摄影应归纳到新闻人像范畴中去。当走进这座油田联合站来到脱水区域时,首先吸引到我注意力的是一排分离器,四周环围着大大小小的污水沉降罐,我觉得这些装置来充当我的摄影背景,会产生出既宏观干净又井然有序的画境,这是企业宣传照所需要展示出来的品质和文化。那么背景找准了,某瞳还需要一个前景,更准确的说法,我还需要一个让主人公施展手脚的平台。自然而然,这座高端大气上档次的大闸门非常配合的出现在瞳瞳需要的位置。它的高度、大小和所能展示出的力量型堪称完美。

二、构图

  众所周知,英雄必须高大威猛,坏蛋必须鬼祟龌龊。所以在拍摄英雄的时候,人们喜欢采用仰拍模式。而在拍摄坏蛋的时候,鸟瞰的上帝视角更能令其无处藏身、无地自容、全伏投地。为了让主人公更完美的与前景闸门融合到一起,某瞳采用了窥视构图,即从闸门空隙中一觑英雄的帅脸。与此同时,远处的大罐在闸门下方空隙中展示,一排井然有序的分离器用来填充腹图右边的空白区域。Ok,还等什么,可以按下快门了。
  

三、器材

  众所又周知,像12-24这类广角镜最难掌控,因为广角有畸变。人脸放到画面边缘,一不小心就拍成马脸了。但是,凡事都有双面性。毁人凶器未尝不可以为我所用,将英雄的胳膊肩膀大胆的往边缘投放吧,胳膊身材就变得粗壮伟岸,对,这就是我们需要的畸变,力量。这是劳动的力量,英雄的力量,镜头的力量。摄影的魅力就在于此,不同的镜头语言赋予作品不同的特质,菇凉修长的美腿父母给与不了,上帝吝啬造物,但摄影师完成了这一使命。

四、用光

  因为当日使用了太阳和SB910两盏灯,某瞳把太阳安装在英雄的右前方,灯的高度调整到149597870千米左右,作为主光,受安全帽的帽檐影响,所以瞳瞳压根就没有期望搞三角光灯位,充分的利用帽檐产生的阴影,来为英雄塑造特质、棱角和个性,泛光也会很美。当然,SB910就用于填充阴影、降低光比了。

五、后期

  有时候,前期想多了,真能把后期的活给干完了。当然,这张图片后期还是用到了三步。第一步:英雄不需要过多的色彩修饰,因为他们的内心装满了彩虹,整天风刮日头晒的在劳动一线上打拼,黑白灰才是最朴素的外表。而万能的PS估摸有13种能把彩色图片搞成黑白图片的手段吧,用你最擅长的那种就可以了。
这张图瞳瞳使用“黑白”和“渐变映射”两种方案组合蒙板来调整的黑白灰。因为前者能完美的控制不同色块的明度,后者能充分的保留画面的细节。第二步:当把这张图的色彩给撤下来后,可以适当的进行HDR动态渲染,控制好径光和强光的配合,画面会更加生动鲜活。第三步:可以使用USM来锐化,或者复制图层高反差保留半径设置成1.0,进行线性光混合。两种做法的目的是,强化劳动场面的逼真效果,增加视觉冲击力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017