注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片  

2014-05-13 18:47:42|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

·蜂鸟网     作者:POCO 庞易alex     (2014年05月13日 )

  风光摄影一直都是摄影师拍摄的恒久主题,很多时候当我们在网上看到相当美艳的风光照片时都会投以艳羡的目光。其实,我们根本不需要羡慕他人,因为或许你拍的照片也足够完美,只是还差一点点锦上添花的后期PS技巧。前期照片的光感是很重要的,PS虽然能起到锦上添花的作用,但说到底前期的拍摄才是起决定性作用的,前期的质量决定了它可后期的资质。比如拍摄风光时的角度、光感都要在拍摄时尽量做到更好,这样后期就有了更多的发挥空间。

PS9步打造雨中城市风光大片

  原图分析:这张是意大利威尼斯的圣马可广场,因为当时是雨天,天气阴沉,乌云密布,拍摄出来的效果给人一种压抑的感觉。但是通过观察发现紫色的路灯和前景柠檬黄色的椅子和雨后地面的倒影是不错的亮点,于是决定通过后期调整色调,突出重点,达到想要的画意效果。

PS9步打造雨中城市风光大片

  解决方案:由于画面中的元素很多,内容复杂,所以后期的时候要做到去繁从简,朝着目标一步步把多余的元素去除,通过去色突出重点,同时注意主色调的把握,每一步的调整都要为画面质感的提升有所帮助。

一、曲线调整曝光

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  复制图层,用曲线工具对曝光进行基本的调整。阴天的漫射光十分柔和,它的特点是会产生比晴天直射光更柔和的阴影。用魔棒和轻微的羽化分别选择天空和地面建筑分别进行曝光处理,提升暗部,消除建筑物的灰色质感,压暗云层的高光。在曲线和饱和度的协同调整时,一定要看好像中灰度分布图的数据,这样才能保证图片看起来舒服。如果再能结合ACR等软件事先调整RAW文件后再导入PS进行分区调整,会得到更好的细节表现。

二、对比度增强反差

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  对比度的调整对图像的清晰度、细节表现、灰度层次表现影响都很大。一般来说对比度越大,图像越清晰醒目,色彩也越鲜明艳丽;而对比度小,则会让整个画面都灰蒙蒙的。用对比度提升色彩的表现力,增强反差。

三、色阶提升层次感

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  色阶就是用来调整图像的高光,阴影和中间调。图像的色彩丰满度和精细度都由色阶决定,通过调整色阶,可以使图案的明暗关系更加清晰,更有层次感。具体数值需要尝试,直到调整到自己满意的程度。Ctrl+shift+L自动调整色阶,这是最省事的方法。到此,照片的基本调整完成。

四、套索抠像突出重点

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  按照之前的计划,由于画面中的元素很多,颜色复杂,紫色的路灯和前景柠檬黄色的椅子是不错的亮点,为了达到画意效果,要做去色的处理,去繁从简,只突出这两个重点。抠像一般有魔棒、钢笔画路径、色彩范围筛选和套索工具几种方法,结合这张图的情况,用套索工具精确的抠出路灯的部分,这需要一些时间。同样的方法抠出前景的黄色椅子。

五、只保留想要的颜色

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  在路灯和椅子抠像完成后,对图层反向选择,将饱和度数值拉为-100,将彩色照片变为半黑白照片,只保留路灯和椅子两种颜色,去除了五颜六色的雨伞对画面色彩重点的干扰。周围环境拉为黑白之后,再分局部的对画面中的元素进行修饰,增强反差和画面中雨后地面倒影的对比度,提高画面层次。到此,画面的视觉重点得到了充分的突出,画意效果开始显现。

六、径向渐变映射添加冷色调

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  添加一个怀旧蓝调的渐变映射,点击工具面板里的渐变工具,在填充颜色框中选择自己喜欢的两种渐变色,在这幅图里我选择的是深蓝色和浅黄色。模式为径向渐变,在新图层中从上往下拉一下即可制作出渐变效果。图层模式改为滤色,不透明度30%。添加冷色调让画面变得安静、沉稳。

七、颜色填充添加怀旧暖黄色调

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  色彩可以使人有距离上的心理感觉。黄色是前进色,有突出背景向前的感觉,温暖的黄色也让画面色调更为柔和。新建颜色填充图层,图层模式改为变亮,不透明度10%。

八、色相推移让色调变得华丽

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  色相是彩色包含的几个色族,这些色族包含十二个基本色相。通过改变色相结合可选颜色的调整,可以使画面的整体色调变得与众不同。具体的数值完全一个人偏好而进行调整,最终的目标都市让画面色调舒服好看还可以很特别。当然这种调整只能是轻微的调整,而且最好遵循等差级的明度、色相和纯度的变化规律进行同类色的推移,画面的华丽色调,色相调整起着关键的作用。

九、色彩平衡进行色调的最终整理和校正

巧用PS 简单9步打造雨中城市风光大片

  这个环节往往放在色调调整的最后一步,调节过饱和或饱和度不足的情况,校正偏色。也可以根据自己的喜好和制作需要,调制需要的色彩,更好的完成画面效果。这一环节的主观性也很强,依据个人偏好而进行调整,自己有一个好看的标准,然后透过调试达到自己满意的色调。比如如果觉得画面中红色多了,那就将红色往左侧拖动,其实就是加入了红的补色青色,其他色彩的平衡也是同理。

  Tips.养成建文件夹和命名的习惯:在后期过程中每一步调整都会让图层越来越多,因此建立文件夹,随时对新图层命名是一个好习惯。不要在原来的图层中修改,每一步每一个效果的加成都要Ctrl+J复制新图层并对他们进行命名、建组和分类。这样在之后想要修改时就会一目了然,很方便。一旦你决定了一组作品中一幅图的大体基调,你就可以直接将文件夹拖拽到到其他照片中微调以保持风格与基调的统一。

  调整后的作品颇有油画的感觉,以街边黄色的桌椅为主色调向前延伸,忽略掉了建筑与行人雨伞的颜色,慢慢过渡成一种怀旧的色调,天空漫天的乌云则预示着一场更大的风雨将要来临。其实作品的后期有很多操作都是由作者的主观偏好来决定的,想要凸显出画面中的某一个元素,或者想要达到某一种效果,必须随机应变。当然后期也不能完全只凭自己的感性去随意发挥,还需要具备一些色彩相关方面的知识,对PS的各项工具有很全面的了解。提高的方法我认为就是不要遵循别人的脚步陷入思维定势和盲目崇拜,多去实践和尝试,不要怕失败。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017