注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【网摘】摄影作品后期调整的基本步骤  

2014-03-15 14:52:53|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中摄网    作者: 幻影    发表于 2012-4-15) 


——常用的基本步骤归结为:

——1、检查画面的曝光是否良好:亮部不应过亮而没有一点像素;暗部也一样道理,不能黑到一点都看不见!这是基本的,但对于剪影的效果或许会放松这方面的要求;调整亮度的方法有很多种,但基本就是使用曲线进行操作,因为曲线对于暗部和亮部都可以同时而最后确定!有些照片的画面是无法使用这种方法进行处理的,特别是逆光拍的照片,亮到白的和很黑地方没有了明暗的成分了,可以检查到是0或者是255的数值!对于这种情况下,如果先前使用三脚架进行包围曝光的话,尚可以补救,这需要我们一些临时的拍摄经验来确定如果对当前的场景使用何种拍摄曝光方法操作,之后我们可以通过PS的合成方法进行处理,比如光影魔术手就有可以将多张包围曝光的片子自动合成一张明暗适度的片子!这是亮度调整的问题。

——2、对比度的调整:是否要进行对比度的调整,可以根据画面的情况来定。其一要看画面的是否太软;其二要看画面是否有比较的大的灰雾,其三是是否需要画面刚性一些。通过调整对比度,可以令画面得到很好的反差,但本来相机的质量就已经很差的了,那么再调整也出不了什么采的了,但总会有所好转!另外要十分注意的是,一般调整对比度,都会令画面的质量相对下降,很明显是牺牲画面的过度性灰度来提供画面的明暗度的!

——3、调整画面的清晰度。很多的图像处理软件基本上有清晰度调整的,但本来相机的质量差的情况,虽有改善,但还是不那么的完美,因为画面清晰度的调整是以牺牲画面的细节作为代价,如果本来的画面的细节就已经不丰富了,那么就更不丰富了,如果相机的质量优胜的话,那么这种调整则会获得明显的提升,因为画质好的照片,有很大的余量给您进行调整,有些根本不用您去调整的,表现为非常通透,无不为之赞叹啊!当然很多的情况下,是得益于当时的现场光线,光线好画面就容易获得很好的清晰度,以前我是不明白拍照为何要讲究光线呢?可以这样地说,当现场光线好的情况,就算是傻瓜相机,照样可以拍得很清晰的照片,当然咯要的很大的情况,就没有理想了,不及得全画幅的或更高级的相机,其实作为一般的摄影爱好者也已足矣!

——4、色彩的调整:一般情况下,特别是光线很好的情况下,就算是傻瓜相机,色彩的还原还是不错的,但当我们的白平衡搞错了的时候,或者是相机的色彩平衡不那么准确时候,就需要我们进行修正了,基本上一般的影像软件都有色彩调整的功能,那么就可以调整一下!这也包括有色彩校正解决偏色的问题和色度调整,按照PS软件提供的就是:色相和饱和度了!反复调整令其满意,当然不同的软件产生的效果会有所不同,有时那些傻瓜软件倒也得到意想不到的效果呢?

——5、其实不外乎也就上面的几个方面,最后的就是剪裁问题,拍片的时候有时相机不垂直,就拍偏了就需要需要旋转移正,另外就是剪掉次要的东西,突出主题、主体!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017