注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【网摘】怎样对焦?  

2014-03-04 09:08:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样对焦?

 2014年02月26日阅读,摘录:


三种对焦模式:
ONE SHOT : 单次自动对焦 
AI FOCUS : 人工智能自动对焦 
AI SERVO : 人工智能伺服自动对焦 


1.单次对焦模式

单次对焦模式(佳能标记为0NE SHOT 尼康标记为AF—s)在半按快门按钮时相机完成对焦,半按快门的手指不松开(也不继续按下去)就会锁定焦点,这时不管怎样转动方向,或者镜头前的景物移动位置对焦点都不会改变。单次对焦模式下取景器里选定的对焦点会闪亮,一般情况是,焦点无法对准时对焦框变成黄色。焦点已经对准时对焦框变成绿色。
在拍摄实践中拍摄对象的主体部分并不总在画面中央,而是经常偏左或偏右一些,比如在拍摄留念照时。如果直接对着前方半按快门那么相机就会以正前方的物体为对焦点把距离较远的建筑树术等拍得很清晰而较近的.人物反而模糊了。
解决这个问题的方法就是采用单次对焦模式。首先把相机对准站在画面边上的人物轻轻半按下快门这时取景器里会在人物身上显示出一个绿框表示焦点对在这里,然后手指不要动,轻轻转动相机取景把人和背景都放在台适的位置,再轻轻地彻底按下快门,这样拍摄的照片,焦点就在较近的人物身上,人物是最清楚的。所以,单次对焦模式适台拍摄对象静止可以从容构图的情况。

2.连续对焦模式
连续对焦模式下{佳能标记为AI SERVO,又称人工智能伺服AF尼康标记为AF-C),在半按下快门按钮的时候相机对拍摄对象持续进行对焦,拍摄对象在画面里即使不断改变位置和距离。相机也时刻保持它最清晰。随时完全按下快门,都可以拍到主体清晰的照片。我们可以在安静的地方试验一下,这种模式下半按快门,可以听到相机里面的吱吱声,这就是自动对焦系统在连续工作。AI伺服模式下取景器里选定的对焦框不闪亮,即使对焦目标不移动,自动对焦系统仍然“吱吱”地连续工作。
比如有一个人从对面跑过来,在他离我们15米远的时候我们对准他半按快门,这时相机就锁定他为对焦点,他继续往前跑,离我们越来越近,这时相机就会始终把他作为对焦点持续进行调整,不管他离你8米还是5米,你随时彻底按下快门拍下照,片中跑步的人都是清晰的。因为这个模式下相机一直在对焦,所以如果我们拍摄的对象是固定的这种模式反:想用好连续对焦模式就要深入了解其特性。相机取景器里面分布着很多对焦点每种相机大约是从3个到51个不等,用户可以激活任何一个对焦点,也可以激活全部对焦点。

A.激活一个对焦点:半按快门时始终由这个对焦点进行对焦,移动镜头,面对的景物发生了变化,相机就对新的目标进行对焦。比如一个人从我们面前跑过,一开始他在对焦点上,所以他最清晰,但是后来他离开了对焦点,对焦点对准的是远处的楼房,那么这时按下快门,远处的景物就会清晰而近处的人反而不清晰。这种方法适合拍摄面对镜头或背对镜头纵向移动的景物。

B.激活全部对焦点:这时相机会自动分析画面选定一个对焦点作为对焦目标, 如果镜头移动或者画面里的景物发生了运动,相机就会重新自动分析画面,选定一个新的对焦点作为对焦目标。这种操作方法,在完全按下快时,最清晰的对象可能是最初的目标,也可能不是最初的目标,这是摄影师无法掌控的。 这种非锁定连续对焦方法适台拍摄没有特定目标的群体性活动。

C.激活全部对焦点,用中心点对准对焦目标.这时中心点的景物就会被锁定为对焦目标,移动镜头或者对焦目标移动位置,那么其他的对焦点就会继续以这个被锁定的景物为对焦目标,在任何时候完全按下快门都可保证最初锁定的对焦目标最清晰。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017