注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】有关RAW知识  

2014-02-23 20:55:22|  分类: 花甲童心老张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄自《流光显影Adobe Camera Raw数码摄影师专业技法》第二版(RAW&JPEG) 


中关村网      作者:花甲童心老张    (发布于 2012-10-29)




问与答:

    什么时候使用RAW?
   
在任何摄影过程中都可以使用RAW模式进行拍摄,使用RAW可以使出色的摄影师的作品就得更加完善,RAW并不是一种技巧。对于那些热衷于照片后期处理的人们来说,RAW拥有更大的价值,因为他们可以从RAW文件中获取大量的色调和颜色信息。通过拍摄RAW格式的照片,可以从照相机中获取最大数量的色调和颜色信息。
    如果用户拍摄照片的速度快,而且不希望图像后期处理的时间过长。那么以RAW格式进行拍摄就会占用更大的存储空间,并且会消耗更长的后期处理时间。当用户希望进行快速拍摄的时候(比如体育摄影),上述问题尤其严重。当拍摄JPEG格式照片时(相对于拍摄RAW格式的照片),许多相机的拍摄速度会更快、连拍的张数也会更多。
    在场景中包含明显的高光和阴影细节的时候,建议用户拍摄RAW格式的照片。16位的文件可提供更多的色调调节选项(JPEG是8位文件)。RAW适用的另外一种场合就是,随着场景的改变,摄影师无法准确估计曝光值和白平衡的时候。这样,大部分存在问题的照片都可以被很好的修复。

   

任何摄影师都可以使用DNG格式吗?
  
  当然,任何摄影师都可以使用DNG格式。只是任何一家主流厂商都没有使用该格式布局。许多摄影师将RAW格式作为一种存档格式。一些照相机厂商在数码相机不长的历史当中,已经改变了他们的RAW格式。谁知道现在使用的这些格式在未来是否还有相应的支持软件。
    因为DNG是一个非常广泛的格式,任何摄影师都可以在任何时间使用DNG格式,可以将现存的任何RAW格式的文件转换为DNG格式。因为Adobe支持DNG格式,并且Adobe不是照相机厂商,所以DNG格式很可能流行相当长的时间。Adobe承诺永远支持该格式。对于那些重要的照片而言,用户希望将其存储为RAW格式。那么建议用户还是将RAW格式的文件转换为DNG格式的文件,通过Adobe提供的软件(
http://www.adobe.com
),也可以通过Camera Raw完成转换。

   

 如果我拍摄了JPEG格式的照片,可以将其转换为RAW格式的文件吗?
   
不可以。用户必须将照相机设置为以RAW格式(或者RAW+JPEG格式)进行拍摄,才能以RAW格式记录照片。一旦图像被记录下来,用户就不能将一个JPEG格式的文件转换为RAW格式的文件了。
    然而,用户可以在Camera Raw中将一个JPEG格式的文件转换为一个
DNG格式的文件。该过程不会影响照片的质量,同时用户会得到一个16位的文件,但所记录的信息和原始的8位文件中所记录的信息相同(因为原始JPEG文件就是8位文件)。但重要的是,用户得到了一种拥有更大的灵活性的存档格式,并且当用户在未来的某一天希望对该文件进行再次编辑时,该存档格式完全可以保证用户的这一需求。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017