注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】关于通道  

2014-02-20 12:12:09|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.2 通道的来源)
中关村网       作者:花甲童心老张      发表时间:2012-09-13

(摘录自《选择的艺术——Photoshop CS图层通道深度剖析》系列丛书。是高手关文涛的大作)


1.2 通道的来源
    在Photoshop中,要获取通道并让其为我们服务,通常有4种途径。
    颜色通道
    当用户新建或打开一个图像文件时,由于图像颜色模式不同,因此图像会有自带的颜色通道。例如,灰度模式的图像有一个灰度通道,RGB模式的图像有R、G、B3个颜色通道,Lab模式的图像有一个明度通道和名为a、b的两个颜色通道,CMYK模式有CMYK 4个颜色通道。
“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.2 通道的来源)图片1
(图1.13)
    新建的通道
    使用通道调板下方的■图标或者通道调板菜单的“新通道”命令可新建通道。

“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.2 通道的来源)图片2
(图1.14)
    这个操作建立的是普通的黑色图像。在通道里,黑色代表着什么都没有,用户可以使用绘画工具和图像调整命令给通道添加内容。
    复制现有的通道
    选择单独的通道,单击鼠标右键,选择“复制通道”命令,可复制现有通道的一个副本。

“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.2 通道的来源)图片3

(图1.15)
    这是一个利用图像自身信息获得选择信息的好方法。在许多场合,利用这种方法得到的选择比用户费时费力使用工具箱中选择工具建立的选择要好得多,并且“得来全不费功夫”。
    计算得到的通道
    使用“图像”菜单下的“计算”命令,通过对现有通道的运算可得到新的通道。


“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.2 通道的来源)图片4

(图1.16)
    这是一种比较高级的获取通道的途径,通常能够得到比较复杂和精确的选区。由于操作比较复杂,往往被初学者视为畏途。在本书的第5章,将详细讨论这种方法。

【摘录】关于通道 - A加佳 - .
 
“选择的艺术——PS 图层通道深度剖析”第一章(1.1 通道是什么)    

第一章
选择与通道之谜
    通道——一个Photoshop初学者最感畏惧的话题。
    曾经有学习Photoshop的朋友不止一次地问我:通道究竟是什么?为什么叫通道呢?对此,我无言以对。
    也许Photoshop在登陆中国之时,翻译上出了什么问题,导致用户对通道产生了如此多的误解。通道是英文是channel,意为“水道、沟渠”,在电子学上引申为“通道、频道”等。毫无疑问,无论是水道、沟渠还是通道、频道,都是承载某些特技或信息的载体。
    通道的本质就在这里:在Photoshop中,用户调整图像的过程,实质上是一个改变通道的过程。
    同样重要的一点是:通道就是灰度图像;用户改变通道的过程,实质上是一个调整图像的过程。

1.1 通道是什么
   ……

通道……是承载某些特技或信息的载体。
……
通道的本质就在这里:在Photoshop中,用户调整图像的过程,实质上是一个改变通道的过程。
    同样重要的一点是:通道就是灰度图像(记录颜色信息的灰度图像);用户改变通道的过程,实质上是一个调整图像的过程。
……
      对于有多个颜色通道(例如RGB颜色模式)的图像,通过通道调板的调板菜单,可以使用“分离通道”命令将颜色通道拆分成单个的灰度模式的图像。
      对于拆分得到的3个灰度图像,可以依照一定的规则将它们重新组合起来。用户可以决定按什么规则进行这种组合:是依照RGB规则,还是Lab的规则。
……
提示:拆分和合并通道的操作通常用来生成特殊的图像效果。请记住,任何灰度图像都可以参与构成彩色图像,唯一的限制就是它们的尺寸必须完全相同。
……
 图像变化其实是组成图像的各个颜色通道(灰度图像)的改变。
……
 除了颜色通道,在通道调板中还有一种普通通道,称做Alpha通道。
 颜色通道存储图像的颜色信息, Alpha 通道用于存储选择信息。
 

图像与通道的关系
【摘录】关于通道 - A加佳 - .
 
    有基本化学知识的人都知道,物质的变化本质上都是原子排列组合的变化。图像也是这样,表面上的图像变化其实是组成图像的各个颜色通道(灰度图像)的改变。
    例如,对一个RGB颜色模式的图像来说,改变它的颜色外观其实上在改变3个灰度图像。如果是1个多图层的RGB图像,每一个图层都由3个灰度图像(通道)组成,图层混合的繁复变化其实是灰度图像(通道)混合的反映。
……

Alpha 通道用于存储选择信息
……

通道是什么
    “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”
    一句话概括不了长征,因为长征的意义太过丰富。同样,一句话也概括不了通道,通道的内涵同样丰富。通道是储藏室,通道是实验室,通道是发生器。当我们本醉心于通道的菶功能时,其他功能总会跑出来诱惑我们。
提示:在通道调板中,除了颜色通道和普通通道外,还有一种声色通道。如图所示,白色的莲花周围被灰色填充,可是观察图层调板,在缩略图中依然显示着周围的荷叶。原因在于通道中增加一一个名为“PANTONE 444C”的声色通道,这个通道的黑色部分将被这种声色油墨覆盖。
……
……
 1. 通道首先是一个存储颜色和选择信息的地方,通道以灰度图像的形式存储这些信息。
 2. 通道还是一个修改颜色和选择信息的地方。读者可以使用任何手段,如使用工具箱中的画笔或者图像调整命令修改通道。因为这些修改过程实质是在修改灰度图像。
 3. 与修改图层相比,修改通道往往更加容易,因为你只面对灰度图像。
    随着讨论的深入,读者会接触到通道更多的外在表现形式,如种种蒙版。需要提醒读者的是,很多时候通道的使用并不会以直接的形式表现出来,而是以隐蔽的方式显示它们的存在。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017