注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程  

2014-02-18 10:06:22|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光秘籍:长曝光黑卡教程

poco网    (发表时间:2014年02月17日) 作者:周全

  在风光摄影中为了应付大光比的场景有各种手段,除了使用滤镜来拍摄照片,你有没有听过“摇黑卡”这个词呢?今天我们请来摄影师周全为大家讲解下这黑卡究竟是怎么摇的吧。
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .
 
 风景摄影更看重天时地利人和,所谓天时地利人和,就是拥有一个漂亮的天色,一个视野完美的机位,以及包括滤镜和镜头在内的可靠相机系统。并且滤镜在风景摄影中拥有着举足轻重的地位,可称得上是风景摄影的三要素之一。但是我也经常碰到健忘的摄友花了大价钱大把时间出门拍风景却把滤镜忘在了酒店,碰到这种情况也不用手足无措,今天我就来教大家一个办法,可以在忘带渐变滤镜的情况下不至于束手待毙。当然风景摄影还是需要去严谨地拍摄,摇黑卡虽然可以在忘带滤镜的情况下应应急,但最好还是时刻备着一套靠谱的滤镜装备。至于滤镜的选择和使用,请自行在IPAD上搜索张千里老师的APP《风光滤镜》来学习和使用风景摄影中的滤镜系统。
  好啦言归正传,接下来就由我为大家带来传说中的“摇黑卡”教程,本次教程中的照片均使用富士X-E1与14mm F2.8广角镜头拍摄。在正式“摇起来”之前,我们先来学习几个摇黑卡要用到的知识点。


知识解析

1.“黑卡”是什么?
  黑卡从字面意义上理解就是一张黑色的卡,以不反光不透光的黑色卡纸为最佳,若身边没有,也可以用众多的卡片来代替,最好是不用的会员卡,银行卡什么的请慎用,磁条请慎用。不是因为别的,磁条摇花了可不是闹着玩的,还有万一摇丢了银行卡,那真的就变成了人间悲剧!

2.摇黑卡适用于什么情景下?
  黑卡可以代替滤镜中的渐变镜或反向渐变镜以应对风景摄影中大光比的环境(也就是非常亮和非常暗的两部分并存在一个画面的情况)。黑卡的原理和滤镜是相同的,都是通过减少场景中高光部分的进光量来减少高光部分的亮度,滤镜是持续减少进光量,而黑卡则是间歇性减少高光进光量。需要指出的是,摇黑卡只能适用于长曝光的情形,时间太短可摇不了哦。

3.摇黑卡的方法
  A.先将相机的测光方式调整为点测光。
  B.然后对高光和暗部分别测光,计算在固定光圈值下曝光时间相差多少。
  C.相差多少时间就需要用黑卡在镜头前摇多久。
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .


实战应用

  下面我们以一张照片的实战案例来讲解一下是如何摇黑卡的。
  将相机固定在三脚架后,使用点测光,分别测出在光圈F8,ISO 200时针对暗部(地面)和高光(天空楼房及江面)的曝光时间,计算时间差:得出暗部需要曝光18s,而亮部需要9s。当然这只是我在拍摄此处场景所遇到的曝光值,同学们自己拍摄的时候也要以此法测光哦。
  于是将相机设置为F8,ISO200,曝光时间为18秒。
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .

开始曝光并开始摇黑卡。首先,在摇黑卡的时候要确保你的黑卡紧贴你的镜头,不留下缝隙让光漏进镜头,如下图所示。
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .
  
    其次,确定你需要摇黑卡的位置,是整个画面的哪个部位。图示中我的画面中上部亮度太高,所以我在镜头上半部分摇黑卡。在更多使用中,会碰到对不同部分甚至多部分摇黑卡的情况,需要各位依样画瓢。
  结束曝光时,效果相当于使用ND2滤镜减少了一档曝光。完成图如下图所示
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .
 
  从使用黑卡后的照片可以看出,整个画面曝光均衡,亮部暗部的层次表现都很好。


摇黑卡注意事项

  A.你需要的是摇黑卡,而不只是拿着你的卡停留在镜头前。在你需要减少曝光的区域来回摇动但别摇到暗部区域。
  B.摇黑卡的过程中需要将卡完全远离镜片的边缘再返回,切莫离得太近,这样会在画面造成一个黑卡的暗影。如下图左上角。
  C.你可以在摇黑卡前看着你的手表,一秒里数1,2,3,4,多数两次之后把握好了节奏,边摇黑卡边数1,2,3,4,这样一整个来回就是一秒的遮光时间,你则可以精确控制到1/8秒的曝光时间。
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .
 
【转载】风光秘籍:长曝光黑卡教程 - A加佳 - .
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017