注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影师必备理念 要会拍照更要会鼓励人  

2014-02-13 10:02:46|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师必备理念 要会拍照更要会鼓励人

蜂鸟网     作者:John Tao (2014年02月13日 )

  在美国读高中的时候,我有一个英文老师叫Nelson,她很受学生的爱载。Nelson人很严格却很公正,许多被她当掉的学生依然很尊敬她。她很少夸奖人,但被夸奖的人一定不会忘记。跟她一起的短短时间里,她常常跟我们分享她的理念。


摄影师要会拍照 更要会鼓励人

  评论必需宽容因为每个人都有站在台上的一天。

  夸奖必需公正,不然就失去了它的意义。

  鼓励是无私的,你有机会就应该让他人更好。

  这对于还是高中的我们真的很难理解,但随着年纪与经验的增长,却越来越能体会里面的意义。

摄影师要会拍照 更要会鼓励人
说真的,会拍照的好处是理解自己多无知。(摄影/John Tao)

  评论很简单,但做事很困难。在我摄影专栏还没连载前,有时会觉得一些职业摄影师拍的普普通通,一些业余的则真的是完全没有概念。但从开始有自己的专栏后,慢慢的发现本身的不足,到现在是做得很心虚,认为许多初学者比我强太多。这些是因为立场上的转变而得到的理解。有如每个人都可以指出一台手机哪里没做好,但真被要求自己做一台出来给人评论,我相信大家都会傻眼。

  否定他人不代表自己的优异,评论中立一点,对自己只有好处。毕竟说实在,多少人真正理解自己所评论的事物?

我很少夸奖人,但讲的一定是真心话,许多的摄影朋友也都是保持这样的态度。因为人要进步,需要知道事实,而事实不一定好听。但也只有透过这样的过程,才能真正面对自己成长。去夸奖不该夸奖的事物,有如明知人走错路却在旁边说:「走得好!」,实则是害了他。当然摄影是很主观的,没有对错,但至少该以诚相对。

  夸奖他人不代表贬低自己,也不代表听的人会因此骄纵,但那人一定很开心。因为这年头有多少人听过真心的赞美啊?值得夸奖的就不该吝啬。

摄影师要会拍照 更要会鼓励人
摄影优异所带来的差异真的很有限,要多注意自己自身的修为。(摄影/John Tao)

  我最喜欢的是鼓励人,那与夸奖很不一样。夸奖指的是已确认的成就,而鼓励是对他人有所期许。当看到一个人拍得很特殊的时候,忍不住鼓励那人继续尝试,好让他发展出更纯熟的风格。当看到一个人不拍摄、不顺利,会鼓励他再接再厉,天下没有白走的路。这些是鼓励,是期许,是再自然不过的人之常情,也是极其珍贵的成人之美。

摄影师要会拍照 更要会鼓励人
鼓励人是分享勇气与动力

  鼓励人是分享勇气与动力。许许多多有才能的人并没有相对应的自信,需要他人的支持与肯定,我们又何乐而不为?

  常听说「摄影怎样怎样……」。但拍照漂亮是否那么的重要?当然假设作品代表着摄影者的一切,就说的过去。但假如只是一个业余,或是一个爱好者,那摄影优异所带来的差异真的很有限。比较起来,是否能因此让自己与他人的生活更加快乐与幸福,来的更加重要。

摄影师要会拍照 更要会鼓励人
会拍照,更要懂得鼓励他人,也别忘了常微笑待人。(摄影/John Tao)

  而当自己真的越拍越好时更要记得,会拍照,更要懂得鼓励他人。我们都是从什么都不懂开始的,也都渴望着被鼓励与支持,对不对?

  摄影这样,人生这样。每个人都能成为别人永难忘怀的贵人。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017