注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】为画面增添意境 教你如何给作品搭配文字  

2014-02-13 07:55:26|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为画面增添意境 教你如何给作品搭配文字

蜂鸟网      作者:叶明     (014年02月10日 )

    有没有觉得总能在网上看到很多有意境的美图,诗情画意,文艺范儿十足?有的画面感是天生的,而有的画面感是后天环境的不断刺激形成的。

    除了摄影师精湛的拍摄技巧外,都离不开用色彩,文字与构图等做文章。这些元素都是照片信息的来源,给美图配上美文的过程就是在改变照片的信息量,改变之后的照片与原照片根本不是同一张照片,改变前后给人的感受也会不一样。下面知乎网友叶明将分享如何为图片配上合适的文字。

    以下所有图片都是我为了答题而即时设计的,质量不高,重在体会我所表述的意思。

    我的讲解重在提供一个可行的“思路”,我觉得图文排版时你的脑袋中有的应该是“框架”,而不是“具像”,就如同你看了很多精彩作品后,硬要把自己的文案套进已有的“具象”里面,那是十分生硬,并且创意极其容易枯竭的。在图文设计中文排版时,需要从三个方面考虑:形态,节奏,对比

一、形态

    何为形态?正如很多朋友想到的繁体与简体,那就是一种形态。

    我在这里要为简体正一下名:很多答案里面都提到繁体比简体更有韵味,更好看,好像好的作品一定要繁体做出来才“够中国”。其实不然,繁体作为字体的一种形态,有其优势,但必然有其局限性,所以不要迷信繁体,就我个人而言,我更喜欢简体。下面我列举几种典型形态:

1.画面型

    这种中国风很强,线条很柔的画面,用手写体显然更好。

如何为画面配上文字
画面型

    看完上面这句话,大家不要形成这样的印象:中国风+柔线条=手写体。

    我们为什么用手写体?是因为我们不想让文字喧宾夺主。拿上面第二幅图为例,我想要大家看的不是锦绣河山这几个字,不然我何必还专门找这样的配图?

    大家会发现,当你在看上面第一幅图的时候,你的注意力很容易就被锦绣河山这几个字吸引了,因为这种字体线条很硬,字体很粗,与整体风格不太一致,人眼对动的东西和特殊的东西总是分配第一注意力,当大家的注意力被字所吸引时,分配给画面的注意力就会减少,那么这幅作品就是失败的,因为你没有引导好观众。

    所以,思路一,即好的文字形态是与画面相互融合的

2.意境型

    有时候,文字本身是带有温度和情感的,根据文字表达的意向去选择,会更好的运用好文字。

如何为画面配上文字
意境型

    所以,思路二,即好的文字形态是与意境相互贯通的。

3.具象型

如何为画面配上文字
具象型

    所以,思路三,文字形态是可以借用物象的。

二、节奏

    什么叫文字的节奏?我对它的理解就是:内部统一。

    这就叫有节奏:

如何为画面配上文字
有节奏示例

    这就叫没节奏:

如何为画面配上文字
没节奏示例

    下面这种给人的感觉是凌乱的,为什么呢?正如我前面说的,人对变化的事物总是敏感的,而这么频繁的字体变化,会让观众的注意力集中在变化本身上面,而不是文字所表达的意思上面。

    所以不要使用过多的字体以免失去节奏。

如何为画面配上文字
统一参数示例

    再比如这幅图用了文字重叠和颜色变化的方式但并不显得繁杂,原因就在于节奏的掌控:只使用两种色彩,每个字重叠的距离统一,每隔一个字变化颜色。

    所以要让文字显得有节奏,统一参数是很有效的方式。

三、对比

1.色彩对比

    正如前面所讲的,人对变化是很敏感的,你运用色彩的变化,形成一种对比,很容易抓住人的眼球,表达你的要点。

    所以用色彩变化,对比凸出你的重点。

2.大小对比

如何为画面配上文字
大小对比

    所以用大小变化,对比凸出你的重点。

3.字体对比

    所以用字体变化,对比凸出你的重点。

    用形态,节奏,对比三者组合,你的创意永远不会枯竭,可以给你提供无限的创作源泉。

如何为画面配上文字
字体对比

形态:繁体简体结合,因是暗色调的背景,所以字体颜色比较亮,且字体比较粗。

节奏:用了三种字体,三种颜色,通过颜色的明暗和字体的重叠来营造层次。

对比:有字体对比,大小对比,色彩对比。

    上面这幅图只是我随便从上面这个框架里面选几个元素进行组合之后得到的,我相信它们组合的威力是巨大的。

下面,我来讲一下如何运用我上面讲到的框架来进行文字设计。比如:我们要给下面这幅画加上“没有乌云,挡得住阳光”这句话。


如何为画面配上文字

原图

    首先,我们确定字体形态。对于这种大气磅礴的话语和如此宏伟的画面,我们选择的字体的要点是:要够大气,够粗,够霸道,最好棱角分明!字体要横着放还是竖着放呢?考虑到画面左边相对比较干净,可以选择竖着放,因为横着放会挡住画面中的丁达尔,下面的草地放横着的字有空间狭小之虞。选什么颜色呢?因为画面左边是暗色调,为了让字体明显,我们选择亮色的字体。

    上面的输出结果是:

如何为画面配上文字
确定字体形态

    好,下面我们考虑对比,为了突出阳光,我们让阳光的颜色与众不同。感觉阳光还不够凸出,我们再加上大小对比。

如何为画面配上文字
考虑字体大小对比

    这时候我们再考虑节奏。我前面提到过重叠,这时候,我们的话是:“没有乌云,挡得住阳光”,所以,我们是否可以考虑将阳光放到乌云前面呢?OK,看起来效果还不错。

    但我们还可以再修饰一下?文字形态里面我们提到过具象,而阳光这两个字正好在地上,我们是否可以营造出一种阳光洒满大地的感觉呢?

如何为画面配上文字
具象字体形态

    OK,其实你还可以继续想,乌云两个字是否可以用暗色调呢?光字的延伸部分上面还可以放些什么呢?等等……最后,希望“形态,节奏,对比”这六个字可以给你的作品配文带来帮助。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017