注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】EF广角镜头应用宝典  

2014-02-01 11:21:49|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

EF广角镜头应用宝典

poco.cn        EOS学院     (发表时间:2013年12月31日)

  对于很多人来说,旅行、风光这两个词永远是摄影的主旋律。如果你钟爱风光摄影,那么一个全画幅的机身是必备的。毕竟APS-C画幅的实际视野是要乘以相应的系数的,视角不如全画幅。

  在此基础上,你的创作更多的是要依赖广角镜头了。当然,你还需要掌握一些广角镜头的应用技巧与选购上的一些注意点。跟随我们的旅行摄影师海王猫欣赏美利坚的同时,了解学习一些广角镜头的知识吧。


用EF 24-105mm f/4L IS USM的24mm端拍摄的金门大桥,夜幕初降时,天空还没完全变黑,蓝色的影调与金门大桥形成对比,背景中旧金山的璀璨灯火让整个画面多了些人气。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 24-105mm f/4L IS USM f/11,1/60秒,ISO 400


Q:多少的焦段才算广角?

  对于135单反来说,35mm以下都可称得上是广角。我们常用的EF 24-105mm f/4L IS USM或EF 24-70mm f/2.8L II USM的24mm端已经算是广角端了。比24mm更广的焦距俗称超广角,佳能EF 17-40mm f/4L USM或EF 16-35mm f/2.8L USM都是常见的变焦超广角镜头,还有EF 14mm f/2.8L II USM定焦镜头。比起24mm,它们可以营造更广阔的视觉效果。下方的图片就是用EF 17-40mm f/4L USM拍的美国66号公路上废弃的汽车。选择17mm大广角低机位拍摄,很好地凸显了汽车和背景的气势。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 17-40mm f/4L USM f/11,1/250秒,ISO 200


Q:那我是该买一支兼顾广角与长焦的变焦,还是分别购置广角与长焦?

  这个其实完全是要根据你的实际使用需求来看的,如果你钟爱旅游,喜欢一机一镜轻装上阵、轻松创造,那么我会推荐EF 24-105mm f/4L IS USM给你,这是一支素质出色、价格低廉并且兼顾了广角与长焦的高性价比变焦头。跟很多人一样,我也拥有这支镜头作为我全画幅机身的挂机头。

  但是当我想要正经地去拍一些壮美的风光时,我往往会选择佳能EF 14mm f/2.8L II USM、EF 17-40mm f/4L USM或EF 16- 35mm f/2.8L USM这样焦段更广的专业广角。专业广角镜头虽然在焦段上不及EF 24-105mm f/4L IS USM方便,没有长焦端,但是它们在广角视野与广角端画质、畸变控制上要更好一些。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 17-40mm f/4L USM f/9,1/60秒,ISO 400


Q:逆光拍摄的时候画面会出现眩光、鬼影,你是如何解决的?

  摄影是光影的艺术,尤其是当你使用广角拍摄旅行风光的时候,要想拍得出彩,就难免会把镜头对准光线,与各种光源打交道。而在逆光拍摄的时候,画面或多或少都会有眩光现象(画面中出现各种颜色的光斑)。

  可能很多人的想法跟我不一样,不少摄影师会刻意地追求这种逆光眩光的效果,因为他们会觉得眩光从视觉上来看还是很有艺术效果的。当然,如果你不喜欢这样的效果,我下面的建议可能是你所想了解的。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋 

EF 24-105mm f/4L IS USM f/9,1/250秒,ISO 200


  选择购买专业广角镜头:专业广角镜头在镀膜与结构上就会充分考虑逆光拍摄的需求,所以逆光的眩光控制要比一般的中长焦镜头出色,尤其是EF 17-40mm f/4L USM这支镜头,大家可以看看上面我用这支镜头在Yosemite国家公园拍摄的逆光作品,大逆光下的眩光现象都非常轻微。

  除了选购更加优质的镜头以外,你也可以用辅助技术手段来解决眩光问题。逆光拍摄的时候戴上镜头的遮光罩,并且尝试用山峰、云层挡住太阳或者别的光源可以有效地降低眩光。也可以将相机固定于三脚架上,拍摄两张,其中一张用手遮挡住光源,后期合成一张照片。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 17-40mm f/4L USM f/11,1/60秒,ISO 200


Q:广角拍摄的往往都是大场景,而大场景下光线非常复杂,如何控制光比?

  我也经常遇到这个问题,场景大了,光线变化也就复杂了。针对这样的情况,我一般会通过两种方式来解决:拍摄RAW格式或者是将相机固定在三脚架上,然后采用HDR拍摄3张后期合成。就像在Yosemite国家公园拍摄的原片树林部分是非常暗的,我用RAW格式拍摄后在后期软件中重新“找回”了地面的细节。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 17-40mm f/4L USM f/13,1/60秒,ISO 100


Q:拍摄风光的时候,我总是拍不平水平线,有什么办法吗?

  风光摄影中,水平线拍不平是大忌。这恰恰也是很多人会遇到的问题,其实我以前拍摄的时候也经常会拍不平水平线。

  根据我的实际经验来说,三脚架上的自动水平仪不推荐使用,调解起来太复杂了,我个人更推荐你使用佳能相机自带的机内水平校准仪。在实际拍摄的时候打开水平校准仪,可以确保你的水平线是水平的。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋

EF 17-40mm f/4L USM f/13,1/30秒,ISO 400


Q:广角镜头还有什么别的使用技巧吗?

 其实广角镜头的运用技巧还是很多的,我上面介绍的只是我实际拍摄的时候会经常遭遇到的。如果你觉得你的视野还不够广,那你可以尝试一下使用全景接片的手法来拍摄出更具气势的场景。

  拍摄的时候注意要把相机设置到手动模式,这样才能保证所有照片的曝光在后期拼接的时候不会出现问题。

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

  编辑观点:

  广角镜头在带来超广场景与超大气势的同时,也会带来畸变、眩光等一系列在实际拍摄中会遇到的问题,它比起中长焦镜头来说显得分外难以驾驭。相信这篇广角镜头行摄技巧能够解答你在选购、使用上的问题。

  佳能的广角镜头非常全面,广角、超广角、鱼眼镜头??非常之多,在此,我们重点推荐佳能EF 17-40mm f/4L USM与EF 16-35mm f/2.8L USM。前者作为L级红圈专业镜头,性价比非常突出。后者虽然价格稍贵,但是成像素质与畸变控制上的优势会让你觉得物有所值

【转载】EF广角镜头应用宝典 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

摄影师侯聪

软件工程师,现在在美国硅谷工作。热爱风光和自然摄影。在美国东部憋了五年,现在终于来到了有山有海有沙漠有森林的加州。希望以后能以更多自己的视角把这世界的美好展现给大家。


                                                                              转载自《影像视觉》12月刊
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017