注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】近距感受花朵之韵 美到极致的花卉摄影(二)  

2015-01-04 15:28:40|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近距感受花朵之韵 美到极致的花卉摄影(二)

  •  作者: 雷依里
  •  责任编辑: 童童
  •  2014-11-6 04:05

 收藏

虚实对比突出画面主体


     一些影友拍摄的花卉,花朵本身的形态和色彩都不错,可它或是过度融入了背景之中,或是受到不良前景的干扰,造成照片的主体不突出。如何突出花朵主体是一个需要解决的问题。这时运用虚实对比突出主体的方法是理想的选择。

     虚实对比说白了就是小景深,而决定景深大小的三个因素分别是镜头焦距、拍摄距离与光圈大小。焦距越长,景深就越小;拍摄距离越近,景深就越小;光圈越大,景深就越小。只要掌握了这些规律,强烈的虚实对比效果就很容易实现。

2014年11月07日 - A加佳 - .

用浅景深营造出的花卉摄影美图

2014年11月07日 - A加佳 - .

用浅景深营造出的花卉摄影美图

2014年11月07日 - A加佳 - .

用浅景深营造出的花卉摄影美图

侧面表现长形花卉

    对于不同的花形,可根据造型选择不同 的拍摄角度,如俯视、平视或仰视的角度以及选择正面、侧面、斜侧面等拍摄方位。

    略带仰角的平视拍摄角度可以突出不与群芳争艳的高洁;俯摄则可以反映花卉生长的环境,也符合人们的视觉习惯;不能千篇一律地用一种角度,应以拍摄对象为中心而选取最佳的拍摄角度完成创作。

2014年11月07日 - A加佳 - .

从侧面拍摄一串美丽的花朵

2014年11月07日 - A加佳 - .

上图拍摄的是长条形花卉,因花朵的生长线条为纵向,因此采用侧面拍摄的角度,集中表现花卉亭亭玉立的特点。构图中,把主体放在中间靠左的位置,右下有绿叶作为平衡。背景交代了生长环境,同时也和主体形成色彩和明暗对比。


斜上方拍摄半球形立体花卉

     在野外或公园进行花卉摄影时,为了使所拍画面更具美感, 摄影者一定要对所拍花卉进行反复比较, 择优选出花丛中长势、色彩、造型皆美的花朵来重点拍摄,应结合自己的创作意图来精心构思。

     在景别处理上,如果是想突出花朵、花蕊的美丽, 可采用特写的构图,让所拍的主体充满画面。而对于半球形花卉,侧拍没有整体感,正上方俯拍没有立体感,只有斜上方拍摄才完整突出。

     在拍摄花卉特写的时候,由于拍摄距离近,景深较浅,因此可以适当采用小光圈,缩小光圈能增加景深,可以弥补在极近距离拍摄出现的聚焦误差。


     花卉摄影由于景深通常较浅,因此,最好使用三脚架,因为相机轻微的移动都会造成焦点的便宜,带来影像的模糊。

2014年11月07日 - A加佳 - .

斜上方拍摄半球形立体花卉


二次曝光营造梦幻效果


花卉摄影的一个重要技巧是二次曝光,使用二次曝光能够营造朦胧的画面感觉。现在很多数码相机都具备了二次曝光的功能。


二次曝光的具体步骤如下:

1. 设置每次曝光都欠曝1EV;

2. 合焦拍摄一次;

3. 手动调虚焦点,再曝光一次;

4. 最后别忘记取消二次曝光状态。多次曝光也可用类似的方法实现。

2014年11月07日 - A加佳 - .

用二次曝光的手法营造的梦幻般效果的花卉照片

镜头哈气营造梦幻效果

      那些手中的数码相机没有多次曝光功能的影友也不用失望,还有一个方法同样能产生梦幻般的效果。在拍摄花卉前,在镜头前哈一口气,然后马上观察取景器, 哈气逐渐消退, 等到画面效果正好达到要求时,按下快门。

      这个方法相当于一个不花钱的柔化程度可变的柔光镜+ 雾镜( 建议在镜头配备UV 镜时才使用)。不过影友们要注意,这种方法只在湿度较大或气温较低的气候条件下才适用。

2014年11月07日 - A加佳 - .

运用哈气的特殊手法拍摄的花丛照片对比图

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017