注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法  

2014-11-13 18:50:03|  分类: 老邮差的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于调取图像中间调选区的具体方法

作者:老邮差     (2014-11-11


昨天ymaccn朋友在这里提出关于图像中间灰度选区的调取技术问题,希望我把Alpha3通道贴出来。
我就索性把这个过程都细致列出来。

首先是按住Ctrl键点击RGB符合通道,这样就载入了当前通道的亮度选区,可以看到蚂蚁线了。

【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法 - A加佳 - .
 
在通道面板最下面点击蒙版图标,这个选区就被作为新的Alpha 1通道存储下来了。
我们可以看到这个灰度图像实际就是当前图像的亮度关系,或者说是当前彩色图像的一种黑白转换效果。但是这与将彩色图像通过去掉色彩饱和度操作的效果应该还是有区别的。
【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法 - A加佳 - .
 
这个时候蚂蚁线还在,按Ctrl+Shift+I组合键将选区反选。
然后再点击通道面板最下面的蒙版图标,这个选区又被存储为Alpha2通道了,可以看到这个图像其实就是前面图像的反相。
应该明白,这里的亮调部分是当前图像的暗调部分。
【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法 - A加佳 - .
 
反选的操作有好几种,可以选“选择\反向”命令。也可以将刚才的Alpha 1通道复制一个,然后按Ctrl+I组合键做反相,道理和效果是一样的。

有了当前图像的亮调部分Alpha1,和当前图像的暗调部分Alpha2,就可以提取中间调部分了。
首先按Ctrl+A组合键全选当前图像。然后按住Ctrl+Alt组合键,用鼠标点击一次Alpha1通道,看到鼠标在Alpha1通道时,鼠标的图标带方框中间有一个减号。减去Alpha1后看到选区蚂蚁线小了很多。再继续按住Ctrl+Alt组合键,继续点击Alpha2通道,从现有的选区中继续减去Alpha2通道的选区。这时会弹出警告说“任何像素都不大于50%。选区边将不可见”。因为全图的选区中减去了亮调部分和暗调部分,剩下的选区已经很弱了。
点击通道最下面的蒙版图标,看到新建的Alpha 3通道了,确实非常暗,说明内容很少,但很细腻。
【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法 - A加佳 - .
 
全图分别减去Alpha1亮调部分和Alpha2暗调部分,剩下的就是中间调部分了。
应该想明白,图像除了亮调部分和暗调部分之外,不是没有东西了,而是非常非常少的有中间调。因为亮调和暗调都是从色阶的两端向中间逐渐过渡的,因此减少也是从两端向中间线性减少的。

然后点击通道面板最下面的载入通道选区,这与按住Ctrl键点击Alpha 3通道的效果是一样的。但是在载入RGB复合通道的时候无法使用通道面板最下面的载入通道选区键,只能用快捷键来载入RGB复合通道的选区。
【转载】关于调取图像中间调选区的具体方法 - A加佳 - .
 
载入Alpha 3通道后,还会弹出刚才关于选区边不可见的警告。不可见就不可见吧,就是看不到蚂蚁线,但不是没有选区。继续回到图层去做下面的操作就是了,只是这时心里要明白,现在看不到蚂蚁线,但实际上是有选区的。这个操作要有连续性,否则容易出问题。

需要说明的是,调取图像的中间调选区,从全选中分别减去亮调和暗调部分,这种做法从理论上是对的,操作上也不难,只是操作者的头脑要保持清醒。我觉得这样做应该与通道计算的效果是有差异的。
使用图像中间调选区控制调整图像的影调和色调,可以丰富图像中间调的层次,但也会使得图像调整后的效果变灰。因此何时使用这种方法处理图像,具体处理曲线到什么程度和走向,这都是根据您处理的图像的实际情况决定的,似乎很难有一个标准的参数。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017