注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】焦点堆叠试验  

2014-11-13 18:48:03|  分类: 老邮差的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦点堆叠试验

作者:老邮差     (2014-06-14


周末,在家里试验焦点堆叠。
在风光摄影中,经常遇到景深不够用的情况。既想要近景清晰,也需要远景清晰,而现场拍摄时无法达到这个要求。那么就分别以近景和远景为合焦点,拍两张片子,一张是近景清晰,一张是远景清晰。然后用焦点堆叠的方法来做合成。
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
首先将图2拷贝粘贴到图1中。
在图层面板中将两个图层都选中。选择“编辑\自动对齐图层”命令,在弹出的对齐图层面板中,默认选项“自动”,直接点击“确定”退出。软件会对选中的图层做上下对齐处理。
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
然后选择“编辑\自动混合图层”命令,在弹出的面板中有“堆叠图像”选项,点击“确定”按钮退出。
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
软件会对所选中的图层做堆叠操作。
可以在图层面板上看到,完成堆叠后,每个图层相应增加了 一个图层蒙版,将不需要的地方遮挡掉了。
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
观察完成堆叠后的图像,发现效果很不错。清晰的近景与清晰的远景很好的融和了,等于我们在拍摄中实现了全景深,这远比超焦距还要好。
【转载】焦点堆叠试验 - A加佳 - .
 
做了一下午的试验,还有很多问题没有闹明白。
第一,软件怎么知道要保留清晰的部分,判断应该是图像中高频优先。
第二,如果图像中有移动物体,会发生多重出现的现象,这时还需要做手工调整蒙版。
第三,图层的上下顺序会影响堆叠的效果,说明软件是两个两个图层分别计算处理。
第四,蒙版中的选区为或是或非,没有灰度。如果修改蒙版,则需要多个图层蒙版都要改。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017