注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】后期:手抖模糊照片补救办法!  

2014-01-20 13:07:43|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


后期:手抖模糊照片补救办法!

poco.cn     (发表时间:2013年12月30日) 作者:William Lau

        如果阁下有后制经验,一定知道用Photoshop救相并不是万能的,而其中有两个拍摄时的失误是一直以来也不能以后制的方式有效地补救︰ 失焦 (out of focus)与及手抖 (camera shake)。 作为一个有经验的摄影师,一定非常重视拍摄的照片有没有犯上这两种毛病,而相机制造商亦在这两个课题上投入大量研究开发,发展出更精准的对焦系统与及更先进的防手抖技术去帮助摄影师减低失焦及手抖的可能。
  虽然摄影科技已大大帮助了摄影人,但就算最老练的摄影师也会有失手的时候,万一一张重要的照片因手抖而模糊了怎办? 其实后制也有方法减轻因手抖而模糊的程度,注意是减轻,并不是解决。
        我认识专门补救手抖的软件有三款,分别为Photoshop CC里已提供的Shake Reduction, Topaz的InFocus与及Piccure。其中后两者都是以plug-in形式存在的,故你必须拥有Photoshop, Element或Lightroom才可以运作。 ………………

对比结果

  测试的三款软件都很称职地做到某程度上的补救,Topaz InFocus 人工修饰较为明显,虽然锐利,但导致整体不太自然;Photoshop CC的Shake Reduction则自然得多,至于Piccure就介乎两者中间,效果不错。 然而,Topaz和Piccure最大问题就是它们都是要额外附费的Plug-in,我的意见是既然Photoshop CC已经提供了亳不输蚀甚至更为优胜的减手抖滤镜,除非你是使用旧版的Photoshop,大家不需破费买第三方Plug-in了。
  如大家有兴趣的话,以上所有软件都可以免费下载拥有全功能的试用版,可以自己试试喔。

只有旧版Photoshop,亦不想花钱买滤镜怎办?

  当然是有传统的办法,亦不复杂。
1. 在Photoshop开启图片
2. 按Ctrl + J复制图片于新的图层
3. Filter > Other > High Pass…
2014年01月05日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

4. 这步骤要入数值,因照片而异,试试把Radius值移到刚好可以看到主体的线条看看,可能要多试几次
2014年01月05日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

5. 在Blend Mode中选Overlay,如想效果不那么强,可以转用Softlight
2014年01月05日 - A加佳 - A加佳的学习小屋

High Pass效果

【摘录】后期:手抖模糊照片补救办法! - A加佳 - A加佳的学习小屋 
可以看到比起专用滤镜,传统手动方式效果也算不俗。

还有最后一招

  但还总是感到有点模糊? 我有个间接的后制小贴士︰ 就是把主体以外的背景进一步模糊,由于人眼看东西都会对其他事物不断比对,如全照片最清楚的便是主角,那么就算主角其实有少许模糊也不显眼了。 我利用上面High Pass的图片进一步调色和模糊背景,再在脸上sharpen多一点点,效果如下︰
【摘录】后期:手抖模糊照片补救办法! - A加佳 - A加佳的学习小屋 
感觉好得多了,即刻由业余照片升格为「骗点赞」照片吧?

结论

  虽然有这么多软件帮助,虽然后制技术不断进步,虽然有些不幸模糊了的照片原本应该很棒,但我仍然会把手抖的照片丢掉。本文提到的方法是万不得已的时候使用,确保照片清晰是摄影师的基本要求,我接受到高ISO带来的Noise,但不能接受一张模糊的照片。
  杜绝手抖功夫绝对应在拍摄时做好,如你想减少手抖的机会,可以参考本有关安全快门的文章。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017