注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】关于摄影  

2014-01-27 14:17:24|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘录】关于摄影 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
【摘录】关于摄影 - A加佳 - A加佳的学习小屋

 【摘录】关于摄影 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
~~~~~~~~
 事实上,所有的数码相机都有两级快门线。半按下快门按钮就可以激活自动调焦系统,同时锁定生效的自动对焦点下面的任何物体。取景器上的绿色发光二极管,有时会发出蜂鸣声,以确认聚焦。之后,再次按动快门就能拍照了。

人们主要使用两种自动对焦模式:独立聚焦和持续聚焦。在独立聚焦模式下,一旦聚焦后,拍照对象就被锁定,之后就可以按动或压低快门进行拍照了。此外,如果焦点没有锁定的话,是照不出好照片的。独立聚集是人们日常拍照最常用的自动对焦模式,在这种模式下,根据光线射向物体的方向,可以选择让相机在什么地方聚焦,在焦点锁定之后重新成像,然后再将快门完全按下去。对于偏离中心的拍摄对象或者是感兴趣的点并没有与焦点重合的情况下,这种方式尤为有效。

    第二种自动对焦模式,即持续模式,是用来追踪移动的拍摄主体的。与按动快门锁定自动对焦不同,持续自动对焦模式是一直处于对焦之中,常常要不断地进行调整,以此来追踪移动的拍摄主体。在任何时候,快门都会出问题,即便是焦点还没太对准移动对象,只要相机的自动对焦系统运行足够快,能保证足够清晰就行。有些持续的自动对焦处理系统是非常高级的,使用多重自动对焦点一级人工智能,就能很快跟踪没有移动规律的对象,在框里追踪移动的物体。

在独立对焦模式下,使用中间的自动对焦点来对需要得到清晰效果的拍摄主体聚焦,要半按快门。现在,焦距就锁定到该点了。按住快门不要松手,移动相机来重新构图照片,这样拍摄对象就再也不会处于框架的中间了。
如果相机不止有一个自动对焦点,就让偏离的中心焦点而不是通常所见的那个中心焦点处于活跃状态,并将其置于拍摄主体之上。

    如果一部相机不止有一个自动对焦点,那么摄影师可以马上激活所有的焦点。在宽视野模式下,相机会自动选择能覆盖距离相机最近的物体的焦点,常常(并不总是)是比较重要的一个。

注意事项

    一定要好好考虑好如何使用自动对焦:找好对焦对象,然后半按快门,这点千万不要忘了。

    不要忘了对焦,认为一切都已就绪。只有在需要更加精确地选择性对焦时才使用中间焦点,要结合自动对焦锁一起使用。

    启用自动对焦锁后,在重组图片时不要改变拍摄主体和相机间的距离。如果改变了,将会导致相机采用错误的焦距,主要的拍摄主体就会模糊不清。

    在拍照前一定要确保焦点处于锁定状态。要仔细观察焦点指示灯亮没亮或留意听有没有蜂鸣声。

    不要忘了还有手动对焦模式,如果自动对焦模式不合适,例如低光,手动调焦也不错。

   本文摘自电子工业出版社《英国摄影师的摄影书》一书。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 小技巧:想拍到图上那样的星芒吗?其实只有几个简单的要点。首先,你一定要逆光对着太阳;其次,缩小光圈至少在F10以内;最后,在光源与你之间存在一定的遮挡物。这样很容易就会出现星芒了。小编在拍摄这张照片时采用的遮挡物就是柱子。至于为什么会产生两个星芒,亲那其实是水面的反光啦。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017