注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言!  

2014-01-25 16:09:37|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言!

poxo.cn    (发表时间:2014年01月24日) 来源:《咔啪》先锋摄影 

反复确认偏光效果灵活使用PL滤镜


  
在拍摄自然风景时,我经常会使用PL滤镜。透过PL滤镜,可以让眼前的风景更接近自己心中所期望的色调。在使用PL滤镜拍摄秋季色调时,枫叶更红艳,色彩更饱满,天空也更蔚蓝。
  拍摄色彩对比度高的照片,也是传达自我意识的表现手法之一。提高风景的色彩对比度,尤其不能缺少PL滤镜。它可以去除森林中树木的反光,更好地控制阴影,使照片看起来更紧凑。使用PL滤镜来拍摄秋季的彩虹,不仅可以让周围的风景成像更加紧凑,还能突出彩虹的色彩,使其轮廓清晰。使用PL滤镜拍摄秋季风景时,照片中呈现的自然景观会更接近自己的期待。
  很多人为了使照片色彩艳丽而使用PL滤镜,我希望大家能利用PL滤镜更好地传达自己的想法,充分地发挥它的作用。
【转载】风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言! - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
彩虹清晰,色彩饱满 一出秋天山谷间的好戏正在上演

驱车前往位于深山之中的奥会津,秋天的湿冷空气已化为云朵,遮住了山谷。在倾斜日光的强烈照射下,七彩霓虹跨越天际。使用PL滤镜来调整前方阴影中森林的色调,清晰地刻画出了彩虹的层次

最大限度地利用偏光效果,拍摄秋季山麓里的美丽红叶

【转载】风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言! - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  秋天,万里无云的晴空与山麓间的花楸树交相辉映。这张照片是在朝霞尚未消失的时候拍摄的,因此红色显得格外醒目。PL滤镜去除了被摄体表面的反光,加深了天空的色彩,使我得以拍摄出如此富有生机的红叶。


拍摄秋季的澄澈天空时推荐使用最强偏光效果


  
利用PL滤镜能够拍摄出色彩艳丽的红叶、晴空与水流。秋季鲜艳美丽的红叶、天空中飘过的朵朵白云以及清澈见底的湖沼,这些照片里的秋季美景都要归功于PL滤镜。
  将PL滤镜作为风景摄影中的常用滤镜,特别是在秋季,在去除红叶上多余反光的同时,能让天空的蓝色显得更加饱满浓郁。在晴朗的日子里,偏光效果会更加明显。
  使用PL滤镜的最强偏光效果拍摄晴朗的天空及鲜艳的红叶时,成像最佳。照片色彩会比肉眼所见景色的色彩更加浓郁,仿佛油画一般。通常情况下,使用这种手法拍摄的照片会让人觉得色彩过于浓重,但对于晴朗天空下的山麓红叶来说,则十分适合。高山上的天空也显得更加明朗清透,天空的“蓝”更接近于“蔚蓝”。使用PL滤镜拍摄,不仅可以提升作品的表现力,还能让观者拥有“透过这蔚蓝的天空,遥望宇宙”的感觉。
【转载】风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言! - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
去除芒草表面的反光 收紧阴影,营造出立体感

秋季,在日落西山之前,光线从相机的右后方照射到芒草原野上,此时使用中长焦镜头来收录美景为佳。使用PL滤镜的最强偏光效果,在去除芒草表面反光的同时,收紧前后景物产生的阴影,营造出立体感。

秋季是表现PL滤镜偏光效果的最佳时机,利用这个机会拍摄精彩的照片吧


 
 风景拍摄中被反复使用的PL滤镜在抑制树木、花草、水面的表面反光,重现景物原本颜色,表现天空的蓝及提高色彩对比度方面,都有很大作用。尤其是秋季的天空晴朗通透,树木和红叶色彩鲜亮,非常适合使用PL滤镜拍摄。
  秋季风景摄影中经常使用的PL滤镜由两片玻璃以及中间的偏光膜组成,使用时通过调节前侧的玻璃框来改变偏光效果,其效果由太阳的位置及相机朝向所决定。太阳与相机光轴(连接相机与被摄体的线)呈90?角时,可以得到最佳偏光效果。如果是正对太阳的逆光和背对太阳的顺光,效果都会大打折扣。
  从右侧例图即可发现,在顺光及逆光下,偏光效果弱,PL滤镜加重色彩以及提升色彩对比度的作用基本无法被展现出来。只有阳光从接近90?角方向照射而来,即在侧光或半逆光下,才能发挥出最大偏光效果。由于秋季最容易出现侧光与半逆光,因此PL滤镜下的阴影也最显紧实。
  通常,在拍摄时不必使用PL滤镜的最强偏光效果,反而应该在充分了解滤镜最强偏光效果所产生的不足之后,慎重使用PL滤镜,然而多姿多彩的秋季则是例外。正如前文所述,这个时候偏光效果最容易被表现出来。因此,可以尽情地使用PL滤镜的最强效果,享受摄影的乐趣。
【转载】风景摄影 “绝对PL滤镜派”宣言! - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
秋季午后,利用偏光效果 突出天空飘浮的朵朵白云

彼岸花绽放的阡陌之上,白云静静地飘浮而过,这便是安宁和煦的秋日午后。此时阳光从画面右上方照射而来,偏光效果很容易表现出来。而为了降低画面左侧树丛的存在感,拍摄时我只降低了一点偏光效果。


灵活运用PL滤镜的最强效果,拍摄出让自己满意的照片


 
 我们在前面提到过,PL滤镜所产生的偏光效果会受到太阳与拍摄位置的影响。如果想拍摄出色彩饱和度高的天空,就一定要注意太阳高度对照片所产生的影响。
  太阳的轨道会因季节不同而有所差异。在白昼最长的夏至这一天的正午,太阳到达了一年中的最高点。夏至与冬至之间是春分和秋分,秋分时太阳向南偏移,正午的阳光也基本属于侧光。到红叶高峰期的10月至11月,太阳继续南移,即使是在正午时分,秋季景色也会被侧光照耀,这就是偏光效果在秋季尤为出类拔萃的原因。可以说,秋季红叶期与春季是一年中最能体现PL滤镜偏光效果的时节。
  清澈蔚蓝的天空、色彩艳丽的枫叶、为秋日增色的彼岸花、稻穗等景物都表现出光阴渐逝、斗转星移的秋季氛围。使用PL滤镜来拍摄该季特有的景物,提高画面的色彩饱和度,营造出浓郁的秋季氛围。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017