注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略  

2014-01-22 15:11:32|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略

poco.cn    (发表时间:2014年01月20日) 作者:王勃方


拍摄城市夜景的前期准备


【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋

  
一般来说,我会携带8-15mm、14mm、16-35mm、24-70mm和70-200mm镜头以获得不同视角。此外,还应携带稳定性优秀的大型三脚架、可锁定快门的快门线、备用电池、照明设备、滤镜、黑卡纸以及防寒衣服等。三脚架的稳定性非常重要,尤其在楼顶天台上,风力要比地面上大得多。长时间曝光时,小型三脚架很有可能会晃动。另外,夜景拍摄是非常耗费电力的,实时取景更是如此,所以要备足电池。


事先踩点必不可少


  想要表现宏大的场景,最佳的方式是选择制高点俯摄。这样的视角有利于表现建筑的空间、层次以及建筑与环境的关系。为了找寻最佳拍摄机位,一定要事先全方位考察拍摄点。首先要了解拍摄地的位置和周边环境;其次还要登上附近的制高点观察视野如何,寻找最合适的拍摄角度;最后等待一个好天气,提前到达拍摄地准备拍摄。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  两张照片同样拍摄的是西直门立交桥,但由于角度原因,两张照片高下立判,因此事前踩点必不可少。


拍摄时间非常短暂


 
 夜景摄影并非是等到天黑了才拍,以冬季的北京为例,17:20~17:40这段时间天空的亮度与色彩最适合拍摄。除此之外还应考虑天空的层次,有云时要比没有云时更适合表现日落后的天空。因此等到一个好天气,可以说已经完成拍摄的50%了。在此建议在雨雪后拍摄,因为大城市的空气质量不佳,隔一天空气质量就会差很多。除了关注天气阴晴外,最后还应注意拍摄当天的PM值是否是“优”。应尽量选择天空有云的日子拍摄,这样天空就不会显得单调了。

调整相机参数与设置


 
 拍摄时推荐使用手动曝光模式+点测光模式。夜景的光线错综复杂,自动测光有可能不准确。此时可用点测光分别对画面中最暗和最亮的区域测光,然后以中间值进行曝光,随后根据回放画面进行曝光微调
  若要使画面获得暖色调,可将白平衡设定为日光模式;而设定为白炽灯模式时,能比较真实地再现夜景本来的色彩。对画面没有特别的色彩取向时,推荐使用自动白平衡模式并拍摄RAW格式文件。
  小光圈能让画面清晰明锐,而且收缩光圈拍摄可以获得“星芒”效果。但光圈太小会因为光线衍射造成画质下降,因此将光圈控制在F8~F16为佳。一般来说,感光度越低画质就越精细,因此推荐将感光度设置在ISO100。如果相机的感光度可以设置到ISO50,也可以借此得到更慢的快门速度。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋

  在北京第二高的财富中心天台上俯瞰北京全貌,等待着夜幕降临的那一刻。我使用灰度渐变镜压暗天空的亮度,保证在天空还有霞光时按下了快门。
  
Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 16-35mm F2.8L USM / F8 11秒 ISO100 白平衡:自动 使用三脚架、灰度渐变镜


如何获得准确曝光


 
 在日落后路灯亮起时拍摄,画面亮度偏高,如果想拍出车轨的效果,需要使用ND镜来实现长时间曝光。此时天空亮度会比地面亮,因此应使用灰度渐变镜来平衡画面亮度,或使用黑卡纸进行遮挡。
  一般情况下,可用一片灰度渐变镜+一片ND镜的组合拍摄。灰度渐变镜的作用是压暗天空的亮度,ND镜则是增加地面的曝光(由于曝光时间增长,车灯轨迹会增加地面的亮度,使地面与天空亮度平衡)。灰度渐变镜应根据天空亮度逐渐变暗而随时更换。若不使用灰度渐变镜,也可使用“摇黑卡”的方式进行遮挡,操作方法为:以同一频率用黑卡纸在镜头前(天空部分)遮挡、离开、再遮挡,直至曝光结束。该方法没有一定之规,完全依靠经验进行,并根据天空亮度调整“摇黑卡”的频率与遮挡时长。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  这张图特意寻找道路延伸的构图,因为透视的关系,近处的立交桥很宽大,远处的则显得很窄,营造出强烈的纵深效果。
  
Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 16-35mm F2.8L USM / F13 25秒 ISO100 白平衡:自动 使用三脚架、灰度渐变镜、ND镜
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋

 
 这就是用中长焦镜头的长焦端拍摄后截取出的画面。通过特别的构图形式,使画面中元素的重复感得到了加强,而表面反光的玻璃纹理也表现了它的质感。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 24-70mm F2.8L USM / F8 10秒 ISO100 白平衡:自动 使用三脚架


合理利用镜头语言


 拍摄城市题材时可根据镜头焦段选择最合适的构图。广角镜头能够将视野中的建筑完全呈现在画面中,适合展现建筑的空间感和纵深感。此时可以选择三分法构图,根据要表现的感觉,或天空面积多一些,或地面的面积多一些。在使用中焦段镜头时,构图应尽可能充分利用线条的形式美增强画面的纵深感,从而提高画面的感染力。长焦镜头则更多被用来体现压缩感,可通过截取建筑的局部,表达建筑的曲线和形状。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  一次偶然的机会,我在19层一个正在装修的窗户前发现了这个角度,并使用Lensbaby Composer移轴镜头拍摄。这支镜头需要手动对焦,为了定格运动的汽车,我将焦点对在了高架桥的交汇处并提高感光度拍摄。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / Lensbaby Composer 50mm F2 / F2 1/40秒 ISO3200 白平衡:自动 使用三脚架


夜晚街拍的前期准备


 
 由于街头景物瞬息万变,快门时滞较短的单反相机是首选,而体积小巧、快门声小的旁轴相机也是比较理想的选择。夜晚扫街的另一要点是高感光度画质,在极暗的环境里,使用高感光度画质出色的相机是非常重要的。
  扫街时建议使用28mm~50mm焦段的镜头,这个焦段具备更立体、更符合大多数人的视角,可使拍摄的照片具备真实感和空间感。最后,如果想展现人来人往的流动感,可以使用独脚架来支撑。独脚架相比三脚架更方便携带,在人多的地方更易使用,且由于曝光时间不像拍摄城市夜景那么长,独脚架完全可以应付。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  使用移轴镜头打造夺人一幕。如果避不开人际嘈杂的环境,可以倾斜焦平面把画面中的其他元素都虚化掉。使用移轴镜头,将画面中最吸引人的人物居中放置,然后利用移轴镜头将其他区域虚化。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / TS-E 24mm F3.5L Ⅱ / F3.5 1/60秒 ISO3200 白平衡:自动


调整相机参数与设置


 
 如果使用的是F1.2或F1.8之类的大光圈镜头,可尽量把感光度保持在ISO800~ISO1600,这样可以让画面中的噪点相对较少!当然,最新的数码相机有非常强的抑噪性能,可以使用更高的感光度来提高快门速度,但为了保险起见,感光度还是应尽量降低。
  有些相机的自动感光度可以设置上限,这个功能非常适合夜景街拍。将感光度设置为自动,然后将上限设置为ISO3200,最后将曝光模式改为快门优先模式,并将快门速度设置为1/60秒左右。街市上的橘黄色灯光显得格外温馨,在这样的色温下,很适合拍摄充满情感的作品,为了表现这样的色调,可把色温设定在4800K~5000K。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  在一家店门前,室内光很充足,室外的光则很暗,很容易呈现出剪影的效果。此时一对情侣出现在画面中,于是我调整曝光拍摄了一幅剪影作品。对于扫街拍摄来说,注意提高快门速度非常重要,以免拍虚,错失精彩瞬间。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 35mm F1.4L USM / F1.4 1/2500秒 ISO2000 白平衡:自动


如何利用现场光线拍摄


 
 京城冬季的夜晚非常适合拍摄,虽然现在光污染泛滥,夜晚的天空中几乎看不到点点繁星,但对街头摄影师来说,这样的光线却是非常棒的,尤其适合街头抓拍。
  因为夜晚的街景对比很强烈,所以测光时应尝试以最亮的区域测光,然后提高1~2挡进行曝光。在此依然推荐以手动曝光模式拍摄,因为这样可以仔细处理特定区域的曝光,并能防止机内测光表被车灯等偶然因素影响。
  街拍时应尽量利用现场光,如果要增加曝光量,最快捷方便的方法是提高感光度。虽然提高感光度会增加画面的噪点,但比起使用闪光灯来,还是有优势的。使用闪光灯会影响被摄者,还会令光效不自然。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋 

  
寻找到一个空旷的路口,等待路灯亮起。在时间、亮度都合适的时候,等待路上的行人走到画面中央拍摄。为了获得星光效果,拍摄时加上星芒镜。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 16-35mm F2.8L USM / F2.8 1/30秒 ISO800 白平衡:自动 使用星光镜


尝试拍摄趣味性的画面


 
 扫街时往往要拍摄陌生人,这对于拍摄者来说似乎是一个心理障碍,因此往往仓促按下快门,拍下被摄者惊愕诧异的表情。在扫街的时候,沟通是最重要的,有些有趣的场景,或者需要近距离拍摄陌生人的时候,一两句简单的问候以及友善的笑容,常常可以拉近与被摄者的心理距离。
  拍摄时还可多注意一些容易被忽视的元素,例如灯光照射下的影子、橱窗前的剪影、动静虚实的结合、爆炸效果,甚至可以利用移轴镜头拍摄。
【转载】这个冬夜不太冷 冬季夜景拍摄完全攻略 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
  在长时间曝光下改变焦距,可以拍出有趣的影像效果。操作方法很简单,先对着被摄物进行测光与构图,若有三脚架固定,建议曝光时长设置在1秒左右。按下快门后转动镜头焦距环变焦。可以选择从长焦端往广角端变换,也可以从广角端往长焦端变换,呈现出的效果也不太一样。
  Canon EOS 5D MarkⅡ / EF 24-70mm F2.8L USM / F22 6秒 ISO100 白平衡:自动 使用三脚架

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017