注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】再现完美蔚蓝天色 RAW格式照片处理技法  

2013-10-14 18:45:20|  分类: 学习ACR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再现完美蔚蓝天色 RAW格式照片处理技法

蜂鸟网     作者:雷依里 郑毅     (2013年10月14日)

  天空是风光摄影中经常拍摄的题材,厚重的云层与湛蓝的天空产生的强烈对比会给观赏者带来无与伦比的震撼感觉。然而,由于光比等问题经常会让天空变得黯然失色,下面我们就来介绍如何通过Camera Raw 再现完美天色。

相关阅读:快速提升摄影品质 RAW格式照片处理技法

step1

再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  在Camera Raw 中精细调整照片局部的色彩时,可以使用“HSL/ 灰度”面板,单击Camera Raw 中的标签可以进行选取(上方标红处)。首先,我们根据照片中天空的显示效果,调整“色相”。色相可以理解为色彩的相貌,是色彩彼此之间相互区别的标志。任何黑、白、灰以外的颜色都有色相属性, 如紫红、银灰、橙黄等。将蓝色色相滑块调整至“+13”,使天空的蓝色更加厚重。

Step 2

再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  这一步我们将调整蓝色的饱和度,让蓝天的色彩更加浓重。饱和度是指色彩的鲜艳程度,也称色彩的纯度,调整后的蓝天会相应减少层次,但是色彩会更加艳丽。单击“饱和度”标签,将蓝色滑块调整至“+38”。

Step 3

再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  由于拍摄时天空的亮度高于地面,因此在地面房屋曝光适中的情况下,天空会有轻微的曝光过度现象,这里的曝光过度并不是指画面细节严重丢失,而是指不利于天空色彩和整体画面效果的表现。为了让天空的蓝色更加突出,单击“明亮度”标签,将蓝色滑块滑动至“-52”,让蓝色暗淡下来,此时的天空色彩与云层产生了明显的反差。通过这一系列的调整,画面中的天空色彩得到完美再现。

镜头校正功能

  由于镜头的光学设计问题,会导致拍摄的照片中出现四角发暗的现象,我们称这种情况为“暗角”或“失光”,同时还会在反差大的景物边缘产生色边,俗称“紫边”。为了消除这些现象,可以使用Camera Raw 进行校正。

Step 1


再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  对着亮度均匀的景物拍摄时照片四角有变暗的现象,俗称“暗角”。这是由于边角的成像光线与镜头光轴有较大夹角,沿着视场边缘的光线的前进方向看光圈,由于光线与光圈所在的平面有夹角,看到的光圈是椭圆的,所以通光面积减小。

Step 2

再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  暗角在任何一支镜头上都存在, 尤其是在廉价镜头上。专业级变焦镜头的镜片很多,距离光圈较远的镜片为了能让边角光线通过,必须做得很大。廉价镜头为了降低成本,缩小了这些镜片的直径,造成边角的成像光线不能完全通过,因此降低了边角处的亮度。使用Camera Raw 的“镜头晕影”功能能够快速修正暗角问题。

Step 3

再现完美天色 RAW格式照片处理技法

  拍摄建筑等物体时,在建筑边缘、以天空为背景的细小树枝的边缘常常会出现紫边现象。紫边是指由于被摄体与背景反差较大, 在高光与低光交界处出现色斑的现象。紫边出现的原因与相机镜头的色散、感光元件成像面积过小和相机内部的信号处理算法等有关。紫边现象可以通过“镜头校正”标签中的“色差”功能修复。


来源于中国青年出版社《全新数码单反摄影手册:构图、曝光、实拍、修饰》


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017