注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】后期必备进阶法则 灵活运用通道选区与蒙版  

2013-09-12 11:31:33|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后期必备进阶法则 灵活运用通道选区与蒙版

CBSi中国·蜂鸟网 作者:关文涛 (发表时间:2013年09月12日 )

Photoshop 的首要任务

  有人曾经问到:为什么要选择?虽然问者无心,却接触到了Photoshop 最本质的问题。

  一幅数字化图像是由什么组成的呢?

  是像素。如图1.41 所示,如果使用工具箱中的缩放工具将图像放大到最大,读者并不能看到蚂蚁的细胞结构,而是一个个正方形的颜色块。这些马赛克般的颜色块排列成一幅数字化图像。

  像素数量的庞大是初学者无法想象的。

  以一幅800 像素×600 像素(如果以300 像素/ 英寸的分辨率输出,不过是两英寸照片那么大)的图片为例,它的像素点竟然达到480 000(800×600)个像素点之多!就像蚂蚁一样,单独的个体可能微不足道,可一旦庞大
的数量聚集起来,力量足以令人望而生畏。

通道、选区与蒙版
图1.41

  图像也是如此。对于单个的像素点,用户可以很容易地找到并改变它,十个、百个也不是问题。但是,当像素数量达到几十万个、上百万个以上时,逐个改变它们就变得不再可能。这时候,用户就需要将像素按照一定的性质分类,比如相同或近似的亮度、颜色,或者将某一区域的像素与其他区域分隔开来。所有这一切,都
离不开选择。

  选择就是取我所需所求,这是Photoshop 的首要任务。没有选择,改变图像无从谈起。

  相关阅读:灵活使用各种工具 必学通道的修改手段

指示选区的蚁行线

  初识Photoshop 之时,很少有用户不对蚁行线感到惊奇的。这些闪烁的线条在图像中游移,指示出选择的范围,也使用户建立了初始的Photoshop 选择概念。

  在如图所示的这幅图像中,蚁行线将蚂蚁与它所喜爱的食物分离开来。虽然小家伙肯定会不高兴,但一旦锁定目标,我们总要做些什么,比如将它放到一张草地的图片上,或者改变一下蚂蚁身体的颜色(图1.42)。

通道、选区与蒙版
图1.42

  蚁行线对初学者建立初步的选择概念非常重要。它告诉用户哪些区域被保护,哪些区域可以被改变。

在提供的“蚂蚁”图像的通道调板中,有一个名为“Alpha1”的通道图像。如果用户将“Alpha1”通道作为选区载入,那么可以将一只黑蚂蚁变成一只蓝蚂蚁,而蚂蚁周围的食物没有任何改变(图1.43)。

通道、选区与蒙版
图1.43

  是什么让蚂蚁变色而食物安然无恙的呢?是黑色。通道作为选区调入后,黑色的区域表示不被选择。它起一种保护的作用,对图像的任何修改都不会影响到这些区域(图1.44)。

通道、选区与蒙版
图1.44

  为什么要用蚁行线来指示选区呢?这大抵是出于不干扰图像编辑的考虑。如果选择某种特定的颜色来标示被保护的区域,那么这种颜色可能和图像中的某些颜色相混淆,影响图像处理用户的判断。

快速蒙版——选区临时加工厂

  不过用蚁行线标示选区有一个缺点,它只能指示出选区的边界(其实蚁行线的这一条用途也要打个问号),而不能明确告诉用户蚂蚁究竟是被保护还是被选择。为了解决这个问题,Photoshop 引入了“快速蒙版”(也许叫“临时蒙版”更为贴切)的功能。

  单击工具箱中的“以快速蒙版模式编辑”按钮,屏幕上那条闪烁的蚁行线不见了,取而代之的是被图像的某些区域被一种半透明的红色(这种半透明的红色约定俗成被称为“宝石红”)所覆盖(图1.45)。

通道、选区与蒙版
图1.45

  现在读者可以清楚地看出哪些地方被保护,哪些地方可以被修改。

  这是一种脱胎于传统暗房的技术手段,在日常生活中也可以看到不少这样的例子。例如,在手术台上,护士要给患者身上搭一块手术巾,只把待手术的部位暴露出来,这块手术巾其实就是一块蒙版,它保护患者正常的部位,而只把患处留给医生动刀。

  油漆工喷漆是另一个例子。油漆工喷漆时,也要准备一块这样的纸板,遮住需要保护的部位,而只把油漆喷到需要的地方。

  当然,Photoshop 中的蒙版虽然和手术巾或油漆匠的纸板大体相似,但还是有一些细微的差别,这些差别造成了一些初学者的困惑。

  如果你现在就挑选一把刷子去改变蚂蚁(将蚂蚁的后半部涂抹掉),会发现画笔虽然使用的是黑色,但它涂抹出的是半透明的红色,改变的其实是那个宝石红的蒙版(图1.46)。

通道、选区与蒙版
图1.46

  还是打开通道调板,看看有什么变化吧。

  与载入选区之前相比,通道内最引人注目的变化是增加了一个名为“快速蒙版”的通道图像。这个通道是当用户按下工具箱中的“进入快速蒙版编辑模式”按钮时由Photoshop 自动生成的(图1.47)。

通道、选区与蒙版
图1.47

  如果对Photoshop 有深入一些的认识,会知道图层上的任何变化都会反映在通道中。由于初学者对通道怀有恐惧感,因此不少人从来不会去通道调板那里看看,看

  看那里究竟发生了什么,也因此失去了了解除困惑的机会。

通道的隐藏与显示

  对于初学者来说,如果您还不清楚为什么在宝石红的颜色下方还能看到图像,那就需要了解一下通道的隐藏与显示。

  首先注意通道左方的眼睛图标,它决定哪些通道可以在屏幕上显示出来。默认情况下,快速蒙版和RGB 复合通道同时显示。其次,双击“快速蒙版”缩览图,弹出“快速蒙版选项”对话框。

通道、选区与蒙版
图1.48

  现在谜底可以揭开了:当通道调板中有几个通道同时显示时,普通通道(快速蒙版也是普通通道)以用户指定的颜色和不透明度显示。默认情形下,颜色为RGB红色,不透明度为50%,它在图像上呈现宝石红的外观(图1.48)。

这种设置一般不需要改变,它能使用户同时意识到图像和蒙版的存在。不过对于某些特殊的图像,如图1.49所示的红花绿叶图像,如果进入“快速蒙版”模式,反而看不出何处被保护,何处可编辑。这时候就需要改变一下快速蒙版的显示方式,如变为蓝色,就能明显区分了。

通道、选区与蒙版
图1.49

  RGB 颜色通道之间是采用叠加方式显示的,例如,如果只显示红和绿通道,那么在屏幕上用户看到的是红与绿叠加的结果,将看不到蓝色(图1.50)。

通道、选区与蒙版
图1.50

  如果颜色通道和普通通道在通道调板中同时显示,常常给用户一种错觉,似乎蒙版也是图像的一个颜色通道,其实图像和它之上的蒙版是风马牛不相及的两个图像,任何时候,用户只能编辑它们的任何一个。换句话说,编辑颜色通道的同时,不能编辑蒙版通道,反之亦然。

通道、选区与蒙版
图1.51

  例如,用户可以按住Shift 键,选择红、绿颜色通道并一起编辑它们,但永远不可能再按住Shift 键,将红绿通道和快速蒙版一起选中并编辑(图1.51)。要看到真实的蒙版,常常需要单独单击通道并显示。

例如,想看到真实的“快速蒙版”究竟是什么模样,可以关闭其他所有通道的眼睛图标。用户可以看到最初是用画笔工具所作的改变(有经验的用户可以通过缩览图观察通道的改变),如图1.52 所示。

通道、选区与蒙版
图1.52

  所以,花些时间观察并体会通道的显示和隐藏状态是十分必要的。在今后讨论图层时,图层蒙版经常会以这种诡秘的行为方式让用户丈二和尚摸不着头脑。

  例如,快速蒙版是当前要编辑的通道,但如果隐藏眼睛图标,当使用画笔工具编辑时,会弹出警告框,提示用户不可编辑该通道(图1.53)。

通道、选区与蒙版
图1.53

通道、选区与蒙版
图1.54

  如果退出“快速蒙版”,打开“图层”菜单,使用“新建图层蒙版”命令,选择“显示选区”建立一个图层蒙版,再次观察通道调板并使用画笔工具时,将会吃惊地发现这个蒙版在隐藏状态下居然处在可编辑状态!这个看不见的蒙版躲在幕后,决定着图层各处区域的不透明度(图1.54)。

  选区、通道、蒙版都用于选择。我一向不大主张对选区、蒙版和通道的称呼做太严格的划分。在我看来,它们就像组成高楼大厦的砖瓦,只是被放到了不同的位置,其功用都是为Photoshop 最重要的任务—选择而服务的。


以上图文摘自人民邮电出版社《选择的艺术 Photoshop图层通道深度剖析(第2版)》
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017