注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片  

2013-09-12 11:04:27|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片

·蜂鸟网    作者:夫子Slay(石磊)    (发表时间:2013年09月12日 )

  最近很多摄友问我学习摄影最快的方法是什么,这个问题太大了,因为我不知道大家要学习到一个怎样的程度,或者达到一个怎样的效果。

  有的朋友希望自己拍的片,让亲朋好友或者异性朋友看了以后发出惊讶的声音:"哇,这是你拍的啊?,真没想到,你还有这本事!!!

  有的朋友是在培养一个自己的业余爱好,让自己业余生活不那么枯燥。

  也有的朋友是天生喜欢摄影,骨子里就想当个艺术家。

  还有些朋友是为了多训练出一个赚钱的本领,以后成立以自己名字命名的工作室,以此为事业。

  还有很多很多,你属于哪一种?

  相关阅读:构图器材后期都不能少 拍出风光大片的秘诀

假期旅行去拍风光大片
夫子slay摄影

  我仅仅是个摄影初学者,应该说是刚刚迈入了摄影的大门,那么我今天就跟刚刚拿起单反准备学习的朋友聊聊怎样快速的走入这张大门。

  第一:反复阅读相机说明书,直至知道怎样使用相机,看到不懂的名词,立即百度。

  第二:买一本摄影最基础的书,通篇阅读,这些基本理论一定要掌握

  第三:网上搜索自己感兴趣的教程,比如我们喜欢拍人文,那么就自己在网上找相关人文的教程学习。

  第四:这个时候可以试着去拍摄了,拍完回家,上网搜索相关题材片子跟自己的片子对比,并总结。

  第五:学习后期,反复练习

  第六:国外牛逼的图片网站看优秀摄影师的作品。

  第七:模仿这些大师进行拍摄包括后期处理。

  就这7项,如果我们能做到,相信不到一年的时间,我们就可以走入摄影这张大门了。

  当然以上7项,每一项都不简单,都需要我们对摄影无限的热情开可以推动我们不断的学习,吸收并一一实现。

  以上是题外话,进入今天的主题,为大家分享的是我的一些拍摄的风光作品,以及构图和后期思路。

一、选好场景等待好的拍摄时机

1、作品思想

假期旅行去拍风光大片
夫子slay摄影

  我一直想拍一幅《孤独的树》的作品,我希望观赏者看到这幅作品就能感觉到作品表达出来的孤独。所以这次我去云南旅游的途中,我一直在找这样一棵树,因为是旅行兼拍摄,我跟太太基本没有拍摄踩点的机会,有时候在路上看到一棵适合的树,却无奈不是最佳拍摄时机,反正为了找到我想要的场景,没少跑地方,最终我选择了云南丽江拉市海边的这棵大树。

  可以从这幅作品中看出,因为色彩太过绚丽,并没有表达出孤独的情绪,所以我们很多时候出去拍照,付出了很大的努力跟汗水,其实得来的可能并不是我们最需要的,虽然这幅作品没有表达出孤独,但同样我也很喜欢,绚丽的颜色很多人都表示后期时候太过了,其实没有去过云南的人可能不知道,七彩云南这个比喻绝非浪得虚名,云南的晚霞确定有这么多色彩,我们在后期要作的,只是适当的增加饱和度,拉一拉曲线就足够了。

2、构图

  既然我初衷是要这幅作品表达出孤独感,我在构图的时候,尽量避开了其他任何有干扰的元素,在构图中,将作为主体的树放在了正中间。

3、拍摄技术

  三脚架跟滤镜是风光照必不可少的配件,这张作品也不例外,我在拍摄的时候,测试了一下上下的光比,正好相差两档,所以我使用可一块两档的GND来平衡上下光比,确保上下曝光都正常,参数不是很记得了。

4、现场光线

  这张照片应该是一天中最佳拍摄时机拍摄的(太阳落山前后半个小时的范围),太阳落山后10分钟左右拍摄的,大家可以看到,天空绚丽多彩的云朵,一天中只有这个时刻才会出现,所以大家想拍好风光片,拍摄时间真的是非常重要。

5、后期思路流程

  后期我将地面很多垃圾清理干净了,并加大了色彩饱和度,适当提炼了树叶,在色调分离项中,高光加了黄色,阴影加了蓝色。

二、旅途中巧用长曝光

    为大家分享的是我一幅作品《疾驰》 。

假期旅行去拍风光大片
夫子slay作品

1、作品思想:

  首先说说这作品中不完美的地方,画面左边的树因为慢快门的原因出现了摇摆,显得画面很不干净,另外构图方面也不算完美,毕竟是在马路中间拍,我要担心疾驰而来的汽车,构图方面就没那么讲究了,说到这里,让完美为那些拿生命在摄影的同仁们致敬。

  那我为什么要把这幅作品拿出来跟大家分享?因为这幅作品中有我想与大家分享的一个小经验。那就是作为前景的这根木头,相信很多拍风景的朋友经常苦于找不到前景吧,我也一样,特别是旅行兼摄影,没时间去踩点,运气好能找到前景,运气不好,当天很有可能一无所获。好了,不绕圈子了,这根木头是我自己准备的,在泸沽湖一家客栈门口检的,当时看到这根木头我想都没想就放进了车尾箱,后来还几次冲动要打包把它带回长沙。

  在我们车尾箱准备一个前景吧,一根枯木,一个公仔,或者一个任意的东西,也许它会在我们遇到漂亮晚霞又苦于找不到前景的时候帮上我们。

2、构图

  机位很低,当时如果我冒着生命危险把枯木放在马路中间进行拍摄,那构图会更有视觉冲击力,大家也许在照片中看到三条汽车开过的轨迹,也就是说,如果我当时站在马路中间拍摄,我拍到的就不是一张不够完美的作品了。有时候拍照安全很重要,特别是当大家去山上拍照的时候,这里善意的提醒一下大家,拍照也要主要安全。

3、拍摄技术

  技术很简单了,上三脚架,用一块GND压住天空的光,光圈快门不是很记得了,因为当时天色有点暗了,设置好光圈后,快门时间正好适合我拍摄车轨。

4、现场光线

  天色已晚,现场光不是很好,不需要用ND就可以拍摄车轨。

5、后期处理

  加清晰度,加饱和度,降过曝的高光。


三、选好主体善用大广角

1、作品思想

快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片
夫子slay摄影

    到云南不拍一条船,那总是说不过去的,这条小舟停靠在拉市海的一个浅滩上。我这次去云南十五天时间,拍这条小舟那天,应该是最适合拍照的一天了,其他时间基本没有晚霞。当我们拍风景照时,看到这样一条小舟,肯定会激起我们拍摄的欲望,尽管这样的场景被拍滥了。但没关系,我们可以拍出我们自己的感觉。

2、构图

    这样的构图中规中矩,我们只要注意用尽量低的机位来拍摄,小舟的畸变我们完全不用考虑,这样的畸变会让照片更加具备视觉冲击。

3、拍摄技术

    跟我以前拍片的方法一样,今天时间问题,我就不重复了。

4、现场光线

   光线非常的好,太阳落山后十分钟左右拍摄的,这样的时刻是我们出片的最佳时刻。要想区别于大多数人的作品,我们必须在最佳时刻按下快门。

5、后期出来

    这张片子后期最麻烦的地方 就是清理湖面的杂草,为了让整个片子干净通透,我在PS中将湖面很多杂草进行了清理,我在这一刻成为了一个称职的清洁工。其他流程跟我以前介绍的差不多了。

低机位拍出大前景

1、作品思想

假期旅行去拍风光大片
夫子slay摄影

  在香格里拉呆了四天,几乎没有拍片的机会,天气太不适合拍摄了。但去都去了,不拍几张总是对不住自己,这个倒下的树桩成为了我拍摄的主体。这个树桩上也许经常有很多人坐在上面,等待着……

2、构图

  木桩作为前景,也是主体,机位很低拍摄而成。

3、拍摄技术

    三脚架跟滤镜是风光照必不可少的配件,这张作品也不例外,我在拍摄的时候,测试了一下上下的光比,正好相差两档,所以我使用可一块两档的GND来平衡上下光比,确保上下曝光都正常。参数:F16 快门1秒 ISO100 焦段16。

4、现场光线

    太阳在云层里面。

5、后期处理

    流程跟以前照片差不多,只是在最后我在色调分离中高光加了黄色,阴影加了蓝色,并适当降低饱和跟曝光度,营造出这种看上去有点压抑的感觉,对,这正是我需要的。

四、用好滤镜拍慢门

1、作品思想

快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片
夫子slay作品

  这幅作品是今年去三亚度假时的一个早上拍摄的,为了拍这幅照片,我赤脚在海上中拍摄,一不小心右脚被锋利的礁石划破,当时就血流不止,在这里提醒一下大家外出拍片时,一定要注意避免各种安全隐患。这幅作品拍摄的目的就是想营造出一种雾化效果的纯视觉片。

2、构图

  当时是早上,天空云层又很厚,如果拍天空,肯定不会精彩,所以在这幅作品的构图中我基本没有将天空纳入画面,让雾化的海面占据了画面绝大部分空间。

3、拍摄技术

  慢门作品ND是少不了的,这幅作品我用了一块十档的ND加一块2档的GND 完成。参数:F16 289秒 ISO100 20MM拍摄完成。

4、现场光线

    太阳在云层中透出了光,正好照射在礁石上。

5、后期处理

  我对这类天空不漂亮的片子,大多都会采用单色处理,这幅作品我后期加锐了石头,减少饱和度后,调整白平衡让整体色调成蓝色。

  相关阅读:让水如绸缎般流动 慢门水景拍摄心得

五、风景以外关注细节

快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片
夫子slay摄影

1、作品思想

    拍摄这张照片是在香格里拉的一个古城,类似凤凰跟丽江的古城。作为一个摄影爱好者,看到古城总是会想要拍拍的。但怎样拍出跟别人不一样的古城,这就是我们需要思考的。

    我现在拍摄养成了一个习惯,就是不再追求数量,如果画面没有达到我想要的效果,我宁愿不按快门,回家删除照片是一件很纠结的事情。我要快乐摄影,我不想纠结。

    当我走到这个窗户旁,我就喜欢这个画面了,窗台上漂亮的花与古典花瓶,窗户内的暖暖的光与冷冷的墙壁形成了漂亮的对比,看到这样的场景,我脑海中已经浮现出了一幅漂亮的油画,对,我要把这面墙拍成一幅类似油画的梦幻作品。

2、构图

    基本属于三分构图,将窗户放在了画面的左边,右边留出大面积墙壁。

3、拍摄方法

    拍摄方法就非常简单了,我用的评价测光,目的是保证墙面的曝光,如果用点测光,墙壁很有可能会欠曝,那会给我的后期带来非常大的局限性。我们在前期拍摄的时候,要给后期留下余地。

    上三脚架,ISO100 曝光时间30秒,其实可以用小一点的光圈让曝光时间更长,但我偷了懒,没上快门线。直接用M档曝光30秒。

4、现场光线

    古城街道有微弱的灯光,窗户内是的小酒吧,也有暖色调的光。

5、后期处理

    后期我将窗户跟墙壁分为了两块来分别处理的。墙壁我调整色温,降低曝光度,让它看起来暗跟冷。窗户我调整色温,加大了曝光度,让它看起来明亮跟暖
我就是这样调整的,很明显,完成后的作品跟我拍摄前浮现在脑海中的油画场景很相似,这就是我要表达的情绪,我拍摄这张照片得到了我需要的快乐。

快速走入摄影大门 旅行中如何拍好风光大片
夫子slay摄影

  我自己喜欢,这非常重要。照片首先是取悦自己,之后才是取悦别人的。

六、风光摄影的后期

  我拿两张图片让大家进行一下对比,一张是原片,一张是数码后期处理后的照片。第一张是原片,第二张是数码后期的作品, 原片不是很难看,但作为数码摄影,我们会为了给观赏者最佳视觉感受,会对原片进行后期处理。

  这张作品我在后期加了色彩饱和度,降低了曝光(拍摄的时候,为了保证整个画面的细节保留,向右曝光,原片会刻意的轻微过曝)。加锐前景是我一贯的做法。

假期旅行去拍风光大片
夫子slay摄影

1、作品思想

  梅溪湖是长沙河西的一个公园,夏天很多摄影爱好者都会去这里进行拍摄,在这个大家都拍烂的地方拍摄,必须拍出跟大家不一样的东西,我应该是做到了,这套作品受到了广大摄友的认可,所以今天拿出来跟大家进行分享。

  其实拍摄这套作品之前的一周,我已经用手机拍过一次,我在等一个适合拍摄的天气。

假期旅行去拍风光大片
夫子slay摄影

2、构图

    礁石是我最喜欢的前景,我踩点的那天,这些礁石已经记录在我的手机当中。

3、拍摄技术

  全部用M档拍摄完成,一块2档的GND 一块3档的ND。

4、现场光线

  太阳落山后5分钟拍摄完成,无疑是一天中最佳时刻。

5、后期处理

  这张作品加了色彩饱和度,降低了曝光(拍摄的时候,为了保证整个画面的细节保留,我向右曝光,原片会刻意的轻微过曝)。加锐前景是我一贯的做法。

  这些都是我后期处理风光片的基本流程。

  感兴趣的朋友可以用我的原片,在LR中进行调试。




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017