注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】特殊技法留白构图 主次分明拍摄唯美人像  

2013-08-08 08:23:27|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊技法留白构图 主次分明拍摄唯美人像

·蜂鸟网 作者:黑光网 (发表时间: 2013年08月06日 )

    “留白” 原指中国传统绘画中的一种艺术表现方式,通过留出一些空白,营造视觉上的层次感,增强欣赏者的想象空间,给人以想象上的张力,丰富绘画本身原有的意义。留白不仅是一种表现手法,更是一种审美意识,画论中有“大抵实处之妙,皆因虚处而生”,“画在笔墨处,画之妙在笔墨之外”之说,画面的空白也有此功效。

  中国造型艺术更多的讲哲学,也影响着艺术创作方法—写实还是写意。写意的艺术创造时不求形似求神似,追求抽象意蕴。作画时大胆取舍,保留最能表现物我精神气质的形象特征,画面上留有大块空白,形成了绝妙的空灵感,给了观赏者想象与再创造的空间。中国的绘画和哲学等这些传统对于中国摄影家影响很大,因为绘画和摄影之间相通之处很多,我们会把在绘画中的表现手法移植到摄影艺术之中来。

  人像摄影相对写实,画面大都以人为主,但是有两类照片需要留白:一类追求画面情感的延伸、形式的张力和状态、意境的画面需要特意的留出空白,另一类是画面中的背景、陪体等需要衬托主体的部分,这些也占一定面积,属于画面中的白。“白”本身并不能代表摄影师所要的真正的表达,我们是通过?“白”的虚来衬托画面的主体,避免画面的堆砌、拥塞,将画面的主与次、大与小、疏与密、实与虚安排得清新明快、主次分明、浓淡相宜、虚实得当,产生自然、和谐之美。

  因为这留白,方寸之间,天高地阔、山长水远,跃然纸上。在读者的想像里,完成了艺术境界的再造,延伸了艺术的领地和意蕴。下面的篇幅里,我来用不同的图片讲述在留白构图里,人物美姿和情绪如何用不同的构图形式来体现。

一、人物居中上留白

  上留白的画面一般和外景中头顶上方的风景和被摄者的眼神相关。当我们需要表现在特定风景下景和人的呼应和和谐时,会在头顶的上方留出空白。

  图1中,花树非常高大,因为人的比例和树的比例差异很多,当我们需要拍到更多树的部分时,就需要用广角低机位来拍摄。而过低的机位会使镜头先靠近身体的腿部,使腿部变形,那就需要让被摄者表现出相应的姿态来呼应。

  图1中我选择了模特的背侧,这样可以使模特胸部和背部的线条得以体现,手臂和脸部构成了S形的曲线,使整体线条趋于柔和。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图1

 

 图2中,草场和蓝天白云清爽开阔,拍大场景时,可以使模特的美姿更加舒展。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图2

  因为画面的重点是表现天空,所以在美姿的调整上可以让被摄者抬头向上,然后在上方留白。

    注意,画面中的空白不是随意留多或留少的,而是要根据美姿在画面中的大小比例来留

二、人物居中下留白

  人物居中下留白的的构图适合拍摄较大面积的地面景物并将其作为前景运用。例如当我们表现两个人渐行渐远的身影,可以在身后的路面留白;当被摄者在水边并在水面投映出倒影时,为能更好的表现倒影可在画面的下方留白。

  图3中,草地是我们常拍的一项,为了区别平常拍摄的平机位和高级位,我们可以选用超低的机位,使草地成为前景。当模特是站姿时,我们需要仰拍就很难达到前景虚化,所以可以安排被摄者坐或躺。侧卧的姿态比较能表现被摄者身体的曲线,但是要注意手臂和肩膀的线条要舒展。


留白构图 主次分明拍摄唯美人像

图3

  草地上的坐姿容易显得平常,我们在构图时可以倾倒机位,形成动感。趴姿则更适合儿童,成人拍摄时要注意被摄者的脚不要出现在头顶。

  图4中,色彩是表现的重点。为了使画面中色彩的主色、副色、点缀色的面积符合黄金比例。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图4

  被摄者要安排在黄蓝相接处,因为新郎在画面中的面积较大,新娘在背后面积较小,就需要增加新娘的面积来和新郎相均衡,所以我们在构图时就会选择下留白来使画面的轻重均衡,色彩均衡。

三、正向留白

    正向留白是指人物构在画面一侧的位置,并在被摄者的正面留大面积的空白,这样的画面看上去更能突出主体神韵,并使前方的景物和被摄者形成呼应。当我们调整美姿时,大多选择的是侧面,要注意脸部面积和身体面积的均衡。

    图5中,我选择拍摄模特的特写,并裁去了额头以上部分来突出模特的眼睛,为了使画面的松紧得当,构图时在脸部的前方留白。这种脸部特写的画面,我一般选择背侧的方式,使模特肩部的曲线和脸部的曲线更加紧凑优美,眼神和表情突出。


留白构图 主次分明拍摄唯美人像

图5

  

图6中,为了表现这条有质感的小路,我把模特安排在路的一侧,这样路可以和脸的朝向相呼应。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图6

  当我们表现被摄者向往和憧憬等状态时,可以选择正向留白。

四、反向留白

  反向留白是指在被摄者的身后留大面积的空白。当人物身着长拖尾的服装或背后有景物可以呼应的时候选择反向留白。背向的感觉更适合表现被摄者思索、遐想、性感等状态

  图7中,为了使模特和一侧的道具在画面中的布局更为紧凑,可以把被摄者安排在黄金分割线上,反向留白的构成使模特的背部成为重点,加强突出了模特背侧优美的曲线。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图7


  

图8中,相对于模特的正面,背部的线条更为起伏有致,所以选择反向留白来强调。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图8

  正向留白和反向留白大多把人物安排在黄金分割线上,注意主体的突出。

五、对角线反方向留白

  对角线留白是指人物构于画面一侧靠四个边角的位置,在被摄者对角线的方向留出大面积的空白,并做到留空面积大于或等于人物。在安排美姿时,要注意美姿和画面对角的呼应。

  图9中,模特优美的手臂线条构成斜线,拍摄时把手部和头部放置在画面的对角线上,并在对角线的另一侧留出空白来使模特悠远的眼神得以延伸。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图9

 

  图10中,模特动感的姿态使手中的道具和飘扬的头发构成斜线。拍摄时使之构在对角线的一侧,在脸部的前方留出空白,给思绪和状态一个飞扬的空间。

留白构图 主次分明拍摄唯美人像
图10

  在拍摄对角线构图时,为使人物的美姿构成对角关系,可以使用倒机位的方法使之构成对角线。

  留白是我们避免人物居中、画面呆板,使照片更具灵性和动感的方式,是建立在对主体完善表现的基础之上的。留白的方式完全取决于被摄者的美姿。除了上述的留白关系,我们还会用到大面积的留白,大面积的留白重点是表现风景,人物只占极小的面积,需要用色彩的反差来衬托,美姿不太突出,因此本文不再论述。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017