注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空  

2013-08-30 10:27:57|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空

蜂鸟网     作者:Dcfever     (发表时间:2013年08月30日 )

    经过多雨的夏季,步入秋季后渐渐天朗气清起来,终于难得见到几日蓝天,相信大家外出拍摄的欲望亦有所提升。不过大家有没有发现,即使同样是在蓝天下拍摄,天空蓝色的深浅程度亦会有点不同。究竟在如何才能将天空拍得更蓝呢?


和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空

如何能将天空拍得更蓝

一、季节因素

   即使在同一个地点、同一方向拍摄,在夏天及冬天拍出来的蓝天是有点不同的。香港位於亚洲大陆的东部边缘,受到全球最显著的季候风影响。另一方面,要发展工业,珠三角地区无可避免受到一定程度的空气污染困扰。

    在冬天,香港常吹东北季风,空气无可避免较受北面的珠三角工业区所排放的悬浮粒子影响,拍出来的蓝天也是浅蓝色的。到了夏天,西南季风将太平洋的空气带来香港,有助吹散空气中的污染物,拍出来的蓝天也会是深蓝色。一般而言,在每年六至八月会较容易拍出深蓝色的天空。

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空 和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
冬天拍摄                    夏天拍摄

二、太阳方向

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
愈接近太阳的天空,会呈现愈浅的蓝色

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
以食指向著太阳,姆指可以转动的方向便是天空最蓝的地方

    在香港,即使在天清气朗的日子拍摄,但空气中或多或少都存在着一点霞气。霞气对蓝天的影响,在太阳的位置附近最为明显,很多时都会变成白色一片。只有在空气极为干净的地方,太阳附近的天空才会同样呈现蓝色,在香港一年中有时也会有数天出现这个情况。因此,即使是出现蓝天,天空的蓝色也不是平均的,蓝色在太阳附近最浅,与太阳方向成 90 度角的天空位置就最為深色。大家只要做出一个手枪形手势,将食指指向太阳方向,姆指可以转动的方向就是天空最深蓝色的地方。

三、使用滤镜

    有两种滤镜可以加强天空的蓝色,分别是偏光镜及渐层滤镜。偏光镜最常见的用处就正是令天空蓝色的浓度加强,令白云更加显现。拍摄时,只要慢慢旋转镜头前的偏光镜,从观景器或 LCD 细心观看天空顏色的变化。当天空变成最深蓝色的时候,便代表偏光镜已经调较为最佳角度。


和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空

偏光镜

    左边为普通 CPL 偏光镜,右边为超薄形偏光镜,后者较适合用于超广角镜头, 可减低因为偏光镜太厚而令相片出现黑角的机会。

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
左边没有使用偏光镜,右边使用偏光镜

    渐层滤镜可以选用渐变灰或渐变蓝两种,在天晴的日子拍摄时加上渐变灰滤镜可以稍微令天空曝光不足,色彩饱和度被提高,使天空呈现更深的蓝色,看起来也就更加令人心旷神怡。渐变蓝是另一种较常用的渐层滤镜,在霞气较大、天色不佳的日子,灰白的天空实在是大剎风景。这时大家可以加上渐变蓝滤镜,将天空恢复蓝色,加强蓝天白云的效果之余,又不会影响地面的色调。

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
左边没有使用滤镜,右边使用渐变灰滤镜

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
左边没有使用滤镜,右边使用渐变蓝滤镜

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
各式渐层滤镜

四、后期处理

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
选择 Image -> Adjustments -> Replace Color

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
调整 Fuzziness、Saturation 及 Lightness

和雾霾说拜拜 教你如何拍出更蓝的天空
完成品

    用 Photoshop 之类的软件可以轻易将天空的蓝色加深,虽然是有点离题,不过却是好用的方法,在这里不得不提。开启档案后,在选单选择 Image -> Adjustments -> Replace Color,将滴管点向天空蓝色的地方,预览图会显示被选取的地方(白色位置),大家可以调整 Fuzziness 来调整选取的范围。然后只要将 Replacement 栏中的 Saturation 调高、Lightness 调低,便可以加强天空的蓝色。不过调整的幅度不宜太大,否则天空的蓝色渐变将会受到影响。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017