注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】花卉摄影的黑背景  

2013-08-02 17:15:55|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花卉摄影中,黑背景让人感觉照片干净,主题突出,所以是很多人是常用的拍摄方法,拍黑背景无外乎用黑色背景布和前后景大反差来取得。

  一、自然光下拍摄

  首先仔细观察和选择要拍的主体对象,选择光比较大的场合,并留意其背景,尽量避开不要的细节干扰。光比是指在拍摄时,高光区与阴暗区所受光的照度之比。就是被摄体亮面和阴影面所接受的投射光强度的比值。比方说亮面与阴影面反射出的亮度如果相同,光比就是1比1,假若亮面反射出的亮度是阴影面的2倍,即光比为2:1,……以此类推。光比大小对画面的造型效果、反差有直接影响。

时间选择下午2-3点,有利于光从墙上反射,上午的阳光不柔和
主体处在侧逆光,让背景处在暗区
按亮部测光,并结合大光圈(近摄时镜头景深都是很短的),测得最亮部分后,适当减1~2级曝光量进行拍摄。
适当用点测光,如果墙反光不好,就拿一张白纸当反光板
拿块不反光的黑布或黑卡纸作为背景,但要离主体远些。

二、室内拍摄

  室内多采用“压光法”,就是提高主体亮度(以准确曝光为准),压低背景亮度。同样选择要拍的主体对象,由于室内光线相对较弱,多采用布光(闪光灯漫射、柔和光线等)的方式,选择黑布或黑卡纸作为背景,并远离主体,加大被摄体的光比进行拍摄。

  三、夜晚拍摄

  那就简单了,把花放在灯光足的屋中,背景选另一个屋的窗户(别忘了把那个屋的灯关了)就OK啦。

  四、后期制作

  调整色阶、曲线、色彩平衡,饱和度……达到预期的效果。



 一些心得:

    1、用黑色的背景板。用一个黑布或黑纸做背景,尽量放得远些

    2、拍摄时的角度恰巧是较暗的背景,加之光圈大,使背景虚化成黑色或近似黑色。

    3、也可以选择阳光照射下的花朵,背景是大面积的阴影,然后按阳光下的花朵的亮度曝光,背景自然就会很暗,如果光比很大背景就是黑色的。

   4. 在门、窗口拍摄,打开门、窗,以较暗的室内为背景

梨花:选择较暗背景,对准白色的花儿,点测光,光圈优先,最大f2.8

杏梅:黑色三脚架袋,充当背景纸,取得了很好的降低背景亮度的效果

梅花:利用茂密的大树作背景,大光圈 既虚化了背景,也降低了背景的亮度,从而突出梅花这个主体。


(资料来源:网络)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017