注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何使用photoshop分离色调打造复古风光  

2013-08-20 14:40:44|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使用photoshop分离色调打造复古风光

蜂鸟网 作者:影像视觉 (发表时间:2013年08月19日) 

    我们告诉大家如何使用分离色调技巧,给画面阴影与高光部分加入不同的色彩。

    在多云天里拍摄风光,环境光线反差不够强烈让画面显得灰蒙蒙的,不能带来足够的视觉冲击力。使用Photoshop提供的数字暗房工具将照片处理成双色调高反差画面,能改善这样的风景。在Photoshop中应用分离色调效果不如在Adobe CameraRaw中直接使用分离色调面板调整高光、暗调色彩方便,但是给我们提供了更加丰富、强大的调节控制选项,能帮助我们得到更加细腻的处理结果。

    在这篇教程里,我们将告诉大家如何以画面中可怜的彩色信息为基础,使用功能强大的黑白命令将彩色照片处理为高反差黑白照片。高反差影调能突出画面中景物的形态与质感,从而增强作品的整体视觉冲击力。黑白命令提供了多个影调控制滑块,初学者一不小心就可能因为设置错误导致高光过曝或暗部细节丢失等问题,使用预设是一个既简单又稳妥的选择。另外,我们还会告诉大家如何使用非破坏性编辑手段对画面进行局部的提亮与加深处理,使画面细节变得更加突出。


使用分离色调打造复古风光

分离色调

   黑白摄影作品拥有足够的视觉冲击力,在此基础上给画面添加颜色能进一步营造出不同的氛围。我们将告诉大家如何使用分离色调技巧给画面中的阴影与高光加入不同的颜色,得到一幅迷人的双色调摄影作品。通过非破坏性调整方式对画面进行分离色调处理,我们就能方便地通过各种图层设置选项尝试不同的双色混合效果。

1、打开文件

使用分离色调打造复古风光

    启动Photoshop,执行“文件>打开”命令。在弹出的文件浏览器对话框中选中一张风光照片,单击打开按钮将其直接在Photoshop主界面中打开,可以看到由于拍摄时的天气状况影响,画面色彩与反差都不够理想。

2、去色命令

使用分离色调打造复古风光

    将照片处理为黑白,最直接的方法就是执行图像菜单下的“调整>去色”命令,但是它没有提供任何设置选项。使用这种方法将我们的照片处理为黑白,不会给画面带来任何影调改善。所以,我们执行“编辑>还原”命令撤销去色处理。

3、黑白命令


使用分离色调打造复古风光

    黑白命令出现在Photoshop中的年头并不长,但已经成为最受摄影师欢迎的功能之一。它能充分利用画面中的色彩信息将照片转变为优美的黑白作品,接下来,我们就将用它来对这幅风景照进行处理,执行“图层>新建调整图层>黑白”命令。

4、设置选项

使用分离色调打造复古风光

    黑白命令提供了6个调整滑块帮助我们控制黑白转换过程中不同色彩的亮度表现,我们可以根据自己追求的效果对其进行手动调整,但对于初学者来说,很容易因此造成高光或暗部信息丢失。最安全的方法还是从上方预设下拉菜单中选择合适的预设。

5、红外预设

使用分离色调打造复古风光

    不同类型与色彩的作品适合不同类型的预设,在选择时需要有的放矢。我们这幅作品非常适合使用其中的红外线预设,它能够大幅压暗天空和海面,给地面与海浪带来强烈的反差,大幅提升画面的视觉冲击力。

6、新建图层

使用分离色调打造复古风光

    要突出岛屿,我们需要对反差进行调整。然后,我们还希望前景中的海浪更白一些。这样的局部提亮或压暗操作同样能通过非破坏性编辑方式进行,单击图层面板的新建图层按钮创建一个空白图层。

7、混合模式

使用分离色调打造复古风光

    在图层面板中双击新图层的标签,将其更名为“减淡加深”。执行“编辑>填充”命令,将使用下拉菜单设置为50%灰。打开图层面板左上方的混合模式下拉菜单,将图层混合模式更改为叠加,填充的中灰色消失,露出下方的图层。

8、提高对比

使用分离色调打造复古风光

    选择减淡工具,在上方选项栏中将范围设置为高光,曝光度设置为40%,画笔大小设置为250像素。在背景岛屿的高光部分涂抹,使其在黑色的海水映衬下变得更加突出。再在前景的海浪上涂抹,增强海浪的对比与立体感。

9、渐变映射

使用分离色调打造复古风光

    执行“图层>新建调整图层>渐变映射”命令,在弹出的新建图层对话框中单击确定按钮。在属性面板中单击灰色的渐变条带预览打开渐变编辑器对话框,默认设置为预设窗口中的第一个选项——前景色到背景色渐变。

10、阴影颜色

使用分离色调打造复古风光

    我们可以使用渐变编辑器窗口下方的渐变条带设置新的渐变。单击渐变条带左下角的黑色色标将其选中,单击下方色标设置区域的颜色色块打开拾色器窗口,将阴影部分颜色设置为H 220°、S 75%、B80%,单击确定按钮。

11、高光颜色

使用分离色调打造复古风光

    单击渐变条带右下角的白色色标,打开颜色拾色器窗口,将高光部分设置为与蓝色反差强烈的橙色,具体设置为H 30°、S 100%、B 80%。单击确定按钮返回渐变编辑器,再单击确定按钮完成渐变设置。

12、混合调节

使用分离色调打造复古风光

    渐变映射调整图层的当前颜色设置太夸张,我们需要将它设置得自然一些。将图层混合模式设置为叠加,不透明度降低至44%,这样我们就得到了高光为暖调,阴影部分为冷调的双色调黑白照片。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017