注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【摘录】闲云远鹤:漫谈荷花拍摄构图的若干要素  

2013-08-19 07:53:37|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲云远鹤:漫谈荷花拍摄构图的若干要素

POCO.cn   (发表时间:2012年05月11日 来源:闲云远鹤 作者:摄影社区

构图是引导观看者在欣赏照片时,留住其视线并深入读懂照片的重要手段。如果能识别和理解构图的各种要素,就可以最大程度的强化你的影像,使欣赏者印象深刻。
接下来将为大家介绍一些拍摄荷花的构图要素:
……
……

一、光线
     摄影是对光的研究、理解和演绎。线条、形状之所以出现,都是因为光而显现出来的,也就是说控制了光线,就控制了线条和形状,更有效的控制了观者的视线。
     荷花在光线上的选择没有所谓的“最佳时间”。可以在日出、中午、下午、日落、傍晚,甚至在晚上都可以创作。雾天、雨天、雪天或刮风,糟糕的天气为特定的场景渲染意境提供了最佳创作条件。那些觉得上午10点至下午4点不利摄影的教条,都是被先入为主的观念所禁锢了,只要认真观察光线,寻找和思考各种光线提供的无限的可能性,就可以找到拍照片的最佳理由。

例图一、一个阳光温润的早晨,我在应城市短港拍摄了这张照片,确切时间是6:35分。晨光比较柔和,低角度并带有一定的方向性,可以选侧光、顺光、逆光来表现,有易于表达青春期美好的荷花。此幅照片选用了逆光,强调了花和叶半透状的质感,使叶脉得以呈现。

例图二、本图是近中午11:30拍摄,这是大多数影友不能接受的拍摄时间,这种情况最好不要只是单纯的对自然对象的反映,而是以线状、形式、质地等抽象意识的表达,你的拍摄空间将得到极大的扩展。

例图三、夕阳西下已过半个时辰,整个荷塘一片沉寂,远处塘面泛着暖暖的微光,眼睛一直不离开此景。我迅速支起三角架,大脑思索着如何拍摄,最后决定采用了慢门分段拍摄技术来完成。这张照片的关键是在控制速度上,将相机设置为速度优选模式,总曝光值为5秒,前4秒在三角架上静止拍摄,后1秒利用荷花生长的方向摇拍一次曝光完成。
例图四、傍晚七时左右,拍摄了近三个小时的我准备收拾器材回家。当看到被偏正光胧罩云彩,天空显得各外迷人,而此时的荷塘已暗淡无光,难以拍摄。荷塘主人“焚荷肥田”的话启发了我,也就有了此张照片。为了拍摄燃料的轨迹,此张照片是用2秒钟来完成曝光。

二、线条
线条我认为是对构图最具影响的要素,线条可以拖住观者的视线。任何一种线条的情感内涵都没有固定的准则,线条与主题以及其他构图元素相互作出后,才能决定摄影作品的总体氛围。

例图五、斜线具有强烈的构图效果,斜线是下落的过程,具有强烈的动感,并有着内在的不稳定性,可以制造出张力。图中如果把倒下荷枝搬开的话,场景会变得稳定庄严,而不具动感

例图六、曲线则具有非常的动感,同时也可以非常放松,曲线紧张程度的不同决定戏剧效果的强弱。图中向背的两条弧线凸现了荷花晚期的生存困境,向上的弧线彰显着顽强的生命力,局域光强化了线条的流畅并更具戏剧性。

例图七、带有尖角的折线给观者的情绪更多的是创伤、失落。让不同的线条与自己构思的主题相吻合,把预想的线条结构与主题如何产生关联,合理运用各类线条带来的隐形密码,才能给作品带来内蕴和生机。

例图八、要小心不连贯的断线条把视线拖到画外。圆满的弧线被画框割裂成两个部分,阻碍了观者视线的流畅性,分散了注意力。所以在拍摄时一定要小心控制好这类线条。


例图九、还有一种情况,当线条很微弱时,你要重视这些隐藏的线条,它们可能为你的画面增添意味和无穷的想象力。

三、形状
摄影作品中形状的运用,可以产生强烈的设计感。重复运用类型的形状,可以增添构图的强度,会在视觉上产生吸引力,成为图片中的主角。

例图十、有时可以利用一系列的形状来安排图像空间,把一个简单的场景营造得更加有趣味,形式感更强。

例图十一、荷花是锤炼线条和形状把控能力最好的花卉之一,丰富的线条和形状都给创作者带来无限的想象空间。长时间的实践,感觉线条主导图像比形状更果断,线条会迫使眼光跟随它移动,而形状则使眼光停留下来,从一个形到另一形,使视线跳跃式的观察。这幅图例中的竖线把不规则的形状串联起来,形成一个完整的欣赏体。

四、影调
有人看了标题就会问,影调属于构图的要素吗?我认为是,并且非常重要,它是传达创作者情绪的一个重要符号。大多数摄影人都喜欢反差比较明快的作品,它有着先声夺人并抓住观者眼球的作用,并让画面更具有戏剧性。但如果你想让作品以一种平静、沉思的氛围,让观者静下来思考的氛围,反差高的作品显然是无力表现的。

例图十一、图中用柔光、灰调、柔和的颜色传达了一种静穆、伤感的情绪。

例图十二、明快的影调和色彩的反差洋溢着一种活力和生机,给人感觉更多的是积极向上和充满朝气的力量。


构图最大的问题是寻找或遵守一些经典的“规则”的教条主义,它会阻止你的幻想力和创造力。好的构图就是最强烈的观看方式,忘记一些规则,你的作品可能更好。下一期专栏继续漫谈影响画面构成的平衡、动感、正负空间、质感、景深、速度等等。欢迎各位老师指正!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017