注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】让暗部亮起来 如何让作品获得“通透感”  

2013-08-02 07:57:53|  分类: 学习ACR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让暗部亮起来 如何让作品获得“通透感”

蜂鸟网 作者:李勇 (发表时间:2013年07月27日 )

获得“通透感”的诀窍在于点亮暗部,而不是燃烧亮部

    不知道你是否想过暗部其实是能够变亮的,至少可以从视觉感官上看起来变亮了。在前面一节中演示了如何通过阴影的修剪实现暗部细节的视觉增强,这一节将演示如何通过将暗部推向亮部,从而实现高调照片所应具有的通透感。


有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    落日下的芦苇。机身直出的原始图。暗淡的暗部让整张照片毫无生气。

    上图是第一张要演示的照片,时间仍然是黄昏这个最适合摄影的黄金时刻,主体是一丛芦苇。落日和背景天空构成整张照片的亮部,因为只有黄色能够在相当高的亮度下被保留下来,所以落日像个金灿灿的盘子悬在半空,除此,亮部没有什么需要强调的。所以第一步对于亮部的调整只是尝试恢复落日的细节,但这样的努力在大部分情况下是注定无法成功的,这次也不例外。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    将“曝光”降低到-0.30,将“恢复”增加到33,只恢复了有限的落日细节。再继续调整下去意义不大,因为很难进一步获得视觉上的效果增强,只会对暗部的调整造成更大的压力,而暗部中的芦苇才是整幅照片的主体。我没有调整“亮度”,因为对于亮部来说,“亮度”没什么需要调整的,这时还不是十分确定应该怎么调整“亮度”才会对后续暗部的调整有利。

    第二步需要对暗部进行大刀阔斧的改造。因为亮部几乎没有需要强化的内容,主体都集中在暗部,因此对暗部无论怎么增强都不过分的。

    毫无疑问,暗部将决定整张照片的调子,如果你想制造压抑的感觉,无疑应该将整个芦苇继续压暗。但我认为这个调子不适合这张照片,明快的调子可能更符合这张照片的意境。这就意味着,芦苇所在的暗部除了应该增大对比度,同时应该大范围增加亮度。

    你可能首先想到了增加“亮度”来控制暗部的亮度,但你只需尝试调一下“亮度”就可以发现,这样是不可取的,这不但让落日几乎失去了所有的细节,也没能制造出暗部应该具有的明暗对比。

    奥秘藏在“填充亮光”和“黑色”这对孪生兄弟中,如果你胆子足够大,用力将这两个滑块向右滑动,奇迹就会出现了,不但暗部中本来存在的低沉元素都消失了,还一下子增加了明快的“通透感”。这既得益于暗部细节在视觉上增加的假象,又得益于整个暗部所占有的色调范围的扩展。

    最后确定的“填充亮光”数值是65,“黑色”的数值是61。

最终效果见上图,其中进一步增强了颜色和整体对比度。


有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    第二步的获得主要是观念上的转变,如何调整“填充亮光”和“黑色”不是关键所在,因为后者只是手段不是目的。图4.22所示为一张高调照片,获得高调照片的重点在于暗部,而不是决定于亮部,这的确让人感到很奇怪。这也许又是一种假象,因为你查看芦苇所在的亮度值会发现,芦苇仍然处于整张照片中最暗的色调范围中。但现在我正需要这种假象。下面再通过两张照片的后期处理来说明,高调照片的“通透感”的获得在于暗部的正确调整而不是亮部。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    上图是一张关于荷花的照片,原片整个画面充满“浑浊”,感受不到丝毫的清爽明快。用ACR打开RAW文件会发现,高光存在部分溢出,尤其是作为主体的盛开的荷花花蕊部分;但暗部曝光很完美,保留了所有细节,这将为后面的调整带来很大的便利。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    第一步是恢复高光溢出部分,将“曝光”减少到-0.15,“恢复”增加到14,基本恢复了所有需要的亮部细节。

    此时是否调整“亮度”很难判断出来,因为亮部目前存在的问题只发现有溢出问题,其他问题都不明显,但这里还是将“亮度”降低到了44,这纯属根据经验判断作出的决定,认为稍微增加一下亮部的对比度没有什么坏处。调整进行到这里并没有带来什么视觉上的明显变化,这需要期待第二步的调整。

    第二部是最重要的一步,对暗部的调整将决定这张照片的基调,而这里需要明快的通透感。对于这张照片来说,对暗部的调整需要具有比图4.20更大的勇气。所以将“填充亮光”的数值调到87,“黑色”的数值调到84(见图4.24)。其实具体是哪个数值并不重要,你只需一边增加“填充亮光”一边增加“黑色”,然后两眼盯着显示器就行了,直到感觉到达合适的某个位置,这个位置就是你需要的数值。

 这种效果只有“填充亮光”和“黑色”的默契组合才能获得,我不知道其中的根本原理是什么,但我乐意享受它所带来的好处。


有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    这一节最后一张照片是关于人像的。这是一张环境人像,脸部的亮度明显需要加亮,虽然从稀疏的树叶间隙透出的天空完全溢出了,但并不用理会它。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    因此,对于人像来说,对亮部的调整将主要取决于脸部的需要,所以第一步将“曝光”增加到0.55,让脸部稍微变亮(此时没有将脸部变得足够亮,因为我们知道下一步的“填充亮光”会进一步增加脸部的亮度值)。同时,为了保险起见,将“恢复”稍微增加到7,当然对“恢复”的调整可有可无。

    因为脸部所占有的色调范围已经足够窄,所以没有进一步增加“亮度”以压缩脸部的色调范围的必要。此时带来的效果有限,因为我知道需要的效果将决定于第二步对于暗部的调整。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    第二步你应该已经知道怎么做了,唯一的区别可能就是选择的“填充亮光”的数值是48、“黑色”的数值是18。

有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

    在第二步,让少许阴影被裁剪掉,希望能够增强预期的效果,并且我认为丢掉部分暗部细节也的确实现了增强“通透感”这一目的,原因可以在上一节中找到。

    针对图4.26的RAW文件在ACR中调整暗部后即可获得需要的“通透感”。


以上图文摘自人民邮电出版社《RAW数码底片演义》


有多少秘密藏在黑暗中 让暗部亮起来

丛 书 名  数码暗房
标准书号  ISBN 978-7-115-28891-2
作  者  李勇 编著
定  价  59.00 元

内容提要

  《RAW数码底片演义》深入阐述与分析数码相机拍摄的RAW格式底片在转换成JPG格式照片过程中所涉及亮部、暗部、对比度、色调、颜色、局部控制等核心问题,着重说明了如何利用RAW底片中的巨量信息来生成具有强烈视觉刺激的最终照片。

  《RAW数码底片演义》不但讲解了Adobe Camera Raw中每个滑块对RAW的影响,还着重讲解了什么时候该用哪个或哪几个滑块,突出了如何组合使用多个相关滑块这一关键点。书中从理论和实践两个层面讲解了如何利用RAW的优缺点来控制最后照片的亮部、暗部、对比度和颜色,不但系统介绍了整体色调和颜色的控制,还详细介绍了局部控制方式。书中深入阐述了RAW的理论知识,讲解了如何发挥RAW的优势、避免其劣势,并且都给出了详细的演示案例。

  《RAW数码底片演义》适合数码摄影、印前技术、后期处理、照片修饰等领域的专业人员和普通爱好者。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017