注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】日落摄影的长焦拍摄法  

2013-07-20 11:09:30|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日落摄影的长焦拍摄法

POCO网   (发表时间:2013年07月19日 来源:digiphoto)
  
    有经验的摄影师都知道,早晚是最容易拍出好照片的时刻,因为早晚的光线变化非常丰富。日出日落时分,由于色温较低,整个画面会呈现出暖色调,充满着诱人的独特魅力。相较于日出,日落的拍摄显得比较容易(不用特别早起),可搭配的元素和画面似乎也比较多。紧接着,我们将以日落为画布,以城市街景、飞鸟为变化的元素,提供不同以往的晨昏长焦拍摄手法给大家参考。
【转载】日落摄影的长焦拍摄法 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 

挑对时机、选好地点

  日落的时间相对短暂,在这段时间拍摄时,一定要提前做好准备,确定好我们所要拍摄的主体,并提前选择好拍摄地点。
  选择的地点一定要是可以看到日落的地方,如果条件允许,还可以选择到野外拍摄。野外空气的透明程度比在城市中高多了,更容易获得高画质的影像。不管在野外还是城市,选择的地点应该比较开阔,地势比较高。在野外拍摄可选择地势较高的山丘等地点;若在城市里,则可以在顶楼拍摄。
【转载】日落摄影的长焦拍摄法 - A加佳 - A加佳的学习小屋 
光圈 F8,快门 1/1000s,焦距 88mm,ISO 400。
海上日落的场景,满天的霞光染红的海面,岸边的剪影人物丰富了画面内容。


寻找确定视觉中心点

  在拍摄以天空为主的画面时,为了丰富画面的层次,增加画面的情趣,在表现光与影的同时,我们常常会在画面的视觉中心点的位置添加一些视觉元素,恰巧路过的飞鸟便是最好的选择,它们不仅能够增加画面的动感,还为画面添加了新的情趣点。拍摄「落霞与孤鹜齐飞」的场景需要等待时机,而这往往是可遇而不可求的。
【转载】日落摄影的长焦拍摄法 - A加佳 - A加佳的学习小屋 
光圈 F9,快门 1/320s,焦距 300mm,ISO 100。
由于是逆光拍摄,飞鸟在画面中所占的比例较小,很自然地形成了剪影。


以长焦镜头压缩空间,放大远处细节

  日落时分晚霞瞬息万变,而且,美丽晚霞出现的时间往往短暂到仅有一二十分钟,必须抢拍。拍摄日落时的飞鸟,对摄影器材的要求也比较高,一台高速连拍的相机必不可少,以免错过精彩的瞬间,长焦镜头可以用来拍摄局部美景,压缩空间,用以放大和突出飞鸟。拍摄落日要控制好曝光量,对着太阳与画面边缘之间的地方测光,以测得的曝光值作为曝光依据,适当的过暗会使傍晚霞光得到强化,若曝光过度则会造成画面的色彩失真,减弱视觉的冲击力。
2013年07月20日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
光圈 F11,快门 1/500s,焦距 600mm,ISO 100。
一只鸟恰巧飞过太阳的位置,飞鸟与太阳正好重叠在一起,形成了一幅生动的剪影画面。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017