注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】小品摄影进阶创作指南  

2013-06-23 14:59:53|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小品摄影进阶创作指南

POCO.cn   (发表时间:2013年06月19日)
  小品摄影泛指拍摄生活中原本藏在角落的惊喜,透过摄影眼的预视和捕捉,进而得到一幅幅吸引目光的影像。拍摄这类画面时,需要有着敏锐的观察力,并试着加入些天马行空的想象,同时也要融合色彩、光影与构图等思维,才能拍出令人印象深刻的小品之作。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋

选择适合的镜头

  小品摄影是多数摄影玩家会涉猎的题材,而所搭配的镜头其实可轻巧或是着重方便性。如果想要以轻松拍摄为出发点,建议选用等效35mm或是50mm的定焦镜头最为理想,一来在于此焦段镜头的视角与人类眼睛相近,对于画面的捕捉能十分直觉迅速,二来无论是体积或重量都比变焦镜轻巧易携带,若再加上大光圈的加持,就能让玩家轻松捕捉微光环境下的小品影像。
  若还是喜欢变焦的方便性,则可搭配等效24-70mm左右的标准变焦镜头,其几乎涵盖了一般人最常使用的焦段,从广角到小望远的方便设计,使得玩家无论是要展现小品的气势,或者进行局部特写都能获得不错的成效。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
定焦镜通常都具有大光圈及轻巧的双重优势,除了有助于在微光下拍摄小品外,也能让玩家轻松无负担地进行创作。35mm。光圈F1.4,快门1/320秒,ISO 100,自动白平衡,光圈先决。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
小品摄影的目的,是将生活中原本毫不起眼的景物,藉由拍摄者的诠释,转化成代表自己心情的影像作品。22mm。光圈F2.8,快门1/640秒,ISO 100,自动白平衡,A光圈先决。

从不同角度看世界

  想要拍出与众不同的小品之作,不妨试着用有别以往的角度看这熟悉的世界吧!藉由俯拍或仰拍等特殊视角,来寻找那份属于自己的心情因子,从不同角度的影像诠释,让人从中看见所包含的意象,正是小品摄影的精髓所在。至于要如何才拍出有别于平常视角的影像呢?
  就算面对熟悉的场景,当以低或高于平常视角来拍摄后,所得到的影像将会带给观者截然不同的感受。这是因为由于一般人很少透过这些角度去观察身边周遭的事物,所以当看到这样的小品画面出现时,往往会成功被影像所吸引,彷彿自己就身处画面中的世界一样。
  就以仰拍来说,这种由下往上拍摄的视角,象是以小人物或小动物的角度去看世界,而有将自己渺小化的感受,无论是看见了挺拔的树木、挂墙上的花朵、高大的建筑等,而针对这些仰视所发现的主体,我们也可以从中找出不少有趣的构图,进而让小品影像更加丰富。除了一般高度的抬头仰拍外,不妨也可以试着将相机放在地上,然后利用翻转荧幕来取景,也是能拍出有别以往作品的诀窍。
  至于俯视的部份,则大多用来拍摄生活中随手可得的事物,传达出一种让主题变得渺小,自己可以掌控世界的感觉,就象是格列佛来到小人国般,仔细观看每个角落发生的故事。但话说回来,其实无论仰拍或俯拍,只要能找到过去别人很少注意到的角度,就可以收到不错的拍摄成效。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
低角度仰拍加上适当的构图,信手拈来便是一幅小品佳作。85mm。光圈F3.5,快门1/10秒,ISO 200,自动白平衡,A光圈先决。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
16mm。光圈F4,快门1/250秒,ISO 100,自动白平衡,A光圈先决。

体验光影的迷人魅力

  光影绝对是小品摄影中不可或缺的元素之一。有光就会有影,藉由光与影的无穷变化,使得画面时而迷幻,时而真实,能营造出神秘的氛围,同时透过不一样的表现手法,也让小品作品更显得多采多姿,因此利用光影来表现出亮部与暗部的反差效果,不仅能为影像增添生命力,也能成功引吸观者的目光。
  一般来说,在所有的光线照射角度当中,尤以斜射光最富戏剧性,因为斜射光容易拉长画面中的阴影,让物体有了转折与深度,自然就会产生立体效果,甚至当阴影本身极具趣味时,也常反客为主成为小品摄影的主角,且又因为斜射光的色温关系,会让画面呈现出令人舒服的暖调性,也能间接为小品影像加分。在身处自然光的环境下,若要拍出斜射光迷人的光影表现,较适合的时间通常是在清晨与黄昏这两种时刻,此时太阳的照射角度正佳,在拍摄时,可透过取景器或LCD荧幕进行预览,并适时调整曝光补偿就能拍出漂亮的光影小品;倘若是在人造光源下,则建议尽量朝主体的侧向打光,利用直接或间接反射到被摄主体上的光线,也能拍出丰富的光影变化。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
逆光加上大光圈镜头拍摄,是拍好小品作品常见的手法之一。35mm。光圈F2.8,快门1/2000秒,ISO 100,自动白平衡,A光圈先决。
剪影也是小品摄影中另一种常见的光影表现手法,它同样是利用光与影的特性,赋予画面吸引目光的魔力。要拍摄剪影,只有在逆光下才能进行,但它同时也是最难以控制曝光的光线方向,因此要如何精准掌握逆光作品的曝光值,就有赖玩家仔细观察和琢磨。
  欲拍出具有剪影效果的影像,通常是以背景正常曝光为首要考量,这时可善用点测光功能,先对背景进行测光以获得正确的曝光值,其主体就会以剪影方式呈现,使得轮廓清晰并相当具有特色。
  除了前述完全剪影的表现手法外,有时不妨试着稍微加些曝光补偿,使背景稍微过曝,但却能让主体的细节更加明显,再加上暖调性色温的帮助,画面整体散发出「日和」风格的朦胧美效果,也能成功引吸观赏者的目光,这也是多数喜爱逆光拍摄的进阶玩家,最常运用的手法之一。另外,也可试着将充满光影的作品转为黑白影像,在去除颜色的干扰后,更能凸显光影的魅力之美。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
利用午后斜射光所形成明暗光影,是小品摄影中常见的拍摄手法。35mm。光圈F5,快门1/200秒,ISO 200,自动白平衡,A光圈先决。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
光影小品也适合以黑白手法处理,更能凸显光影的魅力之美。26mm。光圈F4.0,快门1/60秒,ISO 160,自动白平衡,A光圈先决。

几何线条延伸想象

  在我们的生活周遭到处充满几何线条,且不同方向与形状的线条,带给观者的情绪与感受也会有所差异,例如水平线与垂直线能呈现出平稳、辽阔与高耸、庄严之感,圆形与放射线条通常会成为画面中的视觉重心,并且带来深遂、延伸或扩散与收缩的视觉效果,而曲线线条能在画面中营造出引导视线的韵律感,给予人们生动活泼、律动且美丽的情绪感受。因此就如同研究心理学一样,读者只要能了解各种线条所代表的内在涵意,并视所要传递给观众的讯息,再配合适当的构图,都可发挥这些线条元素的优势。如果能再适度以浅景深强化被摄主体的线条张力,或是善用光线方向形成的光影变化与阴影,提升线条的立体感,相信可让影像的表现比以往更为出色。
  另外,除了上述的有形线条外,其实还可以运用生活中所观察到的细节或变化,来为画面加入有趣的构图元素。例如色彩渐层与光线明暗的方向,就是可以在构图上加以利用的线条元素。色彩渐层具有一定的方向性,人们的视线除了会随着渐层的方向移动之外,发生在色彩上的渐层变化,也极具吸睛的效果,这常见于晨昏摄影当中;此外,光线由明到暗或由暗到明,也是线条的另一种延伸,无论延伸的方向为何,都能让画面充满张力,让人目不转睛并且回味再三。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
几何线条的构图常见于生活之中,只要细心留意就能发现它的存在。16mm。光圈F2.8,快门1/160秒,ISO 100,自动白平衡,A光圈先决

找寻整齐划一的秩序

  在拍摄小品时,除了要考虑到色彩、光影和线条之外,若能从画面中找出井然有序的元素,也能为影像带来视觉平衡的效果。例如大楼整齐划一的窗户、吧台上一整排啤酒瓶、市场摊贩里的一整箱鸡蛋……等,都是非常适合拍摄的小品题材,藉由这些大量且高重复性的单品,来营造出数大便是美的视觉飨宴,而除了形的重复之外,色彩也是此主题中可以发挥的元素之一。
  另外,有时候我们也可以反过来思考,在一大片重复且整齐的物品中,若其中有一个特别与众不同,是不是反而能成为画面中的视觉焦点呢?以前述的范例来说,大楼整齐画一的窗户,其中有一扇窗被打开了,或是吧台上一整排啤酒瓶,其中有一支倒了,这样的安排可以是巧遇或者是故意,但都能有效吸引目光停留,同时也能使画面更有看头。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
试着寻找画面中的秩序,能为影像带来视觉平衡的效果。

用色彩表现影像情绪

  小品影像之所以能将看似平凡的花草小物,或是容易被人忽略的街景角落,拍得引起观者共鸣,其中色彩是最大的关键因素。色彩是多样化的,不单纯仅是在颜色上的表现而已,它在不同地方、不同用途上均被赋予各种意义。例如红色,可以代表喜气、爱情、庆典,但也可以是危险、血腥和警戒,所以在拍摄小品题材时,通常会透过色彩来为影像注入想要表达的讯息含意,并营造出视觉焦点。此外,色彩的深浅也会影响观者的心理情感,例如颜色深且明亮的色彩,除了能带给人欢乐活泼的气息外,甚至还会使观者心里产生正面的能量;而饱和度低的浅色彩,则给人意在言外的想象空间。因此在寻找拍摄题材时,首先会要留意色彩基于主体的影响,例如两者之间是否互补?又或者散发出何种讯息?能否能透过色彩让主体从画面中脱颖而出?甚至透过色彩的变化与排列,使得影像有生气蓬勃之感,以成功抓住观看者的目光。但色彩的表现又与光线息息相关,换而言之,该如何妥善运用色彩表现来为小品作品加分,掌握光的质感与方向便显得相当重要。

相片效果诉说影像心情

  要拍好小品作品,除了从不同视角方向去着手外,玩家也可利用部分相机内建的相片效果进行影像创作,为小品摄影加分。而至于要如何选择相片效果呢?建议玩家不妨视所拍摄的影像调性,或是自己当下的心情来做选择即可,例如普普风适合表达快乐活泼的气氛,柔和过曝可呈现出轻松的日系风格,而怀旧相片则能代表怀念过往的心情……等。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
只要善用相机内建的相片效果,更有助于诠释创作心情。35mm。光圈F4.0,快门1/400秒,ISO 100,自动白平衡,缩样相片效果。

【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋 
透过对周遭事物敏锐的观察,是拍出令人惊喜小品之作的不二法门。35mm。光圈F2.8,快门1/400秒,ISO 100,自动白平衡,A光圈先决。

光圈呈现影像不同面貌

  以大光圈拍摄影像会得到浅景深的效果,这是大多数玩家在进行小品创作时,最常使用的手法之一,因为它能有效柔化杂乱的背景,使主体轻易地被显现出来,让人一眼就明白画面中的重点所在;缩小光圈则会带来长景深的视觉感受,使得前景到后景都清楚呈现于画面中,可用来交代主体与周遭事物间的关系,所以玩家在拍摄小品议题时,可视想要传达的讯息妥善控制光圈大小,以掌握影像的不同面貌。
  此外,若画面中若有点状光源时(例如:太阳、路灯),开放或缩小光圈拍摄也会得到不一样的影像效果。在昏暗或夜晚的环境下,不妨试着将主体放在点状光源之前,当使用大光圈对焦于主体时,背景光源就会化为一圈圈美丽的光点,好似黑夜中闪亮的繁星,不仅点缀着主体,也能达到吸睛的目的。同理,若缩小光圈拍摄,背景点状光源则会形成耀眼的星芒状,加上足够的景深,让画面有别于使用大光圈拍摄时的调性。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
缩光圈不仅能获得长景深,还可产生星芒为影像更添可看性。16mm。光圈F16,快门1/60秒,ISO 800,自动白平衡,A光圈先决。

【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋  
以大光圈模糊背景借以突显主体,是小品摄影常用的拍摄手法。35mm。光圈F2.8,快门1/60秒,ISO 800,自动白平衡,A光圈先决。

适当后制为影像加分

  很多时候受限于器材、天候或现场环境等因素,总是无法当下就马上拍出理想的影像作品,然而除了运用相机内建的相片效果或风格设定外,其实玩家还可以透过影像软件来为所拍摄的作品进行适当后制编修,进而得到符合心中当初预想的影像画面。至于要使用哪套修图软件,则端看拍摄者自己的使用习惯,若是想初尝试后制编修的玩家,则建议以简单好用,且容易上手的软件为修先考量。
【转载】小品摄影进阶创作指南 - A加佳 - A加佳的学习小屋
看似平凡的影像只要构图宜适,再透过巧妙后制就能赋予整张作品新的生命力20mm。光圈F2.8,快门1/500秒,ISO 100,自动白平衡,光圈先决。

关于RAW档

  RAW档是每按下一次快门后,相机所产生出的最源文件,由于不像JPEG档在储存时会进行失真式的压缩处理,RAW档则是非常忠实地保留了感光元件所记录到的每一个讯息资料可提供玩家相当大的后制弹性。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017