注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】实例讲解 人像后期修图的色彩运用点拨  

2013-06-15 07:45:41|  分类: 数码摄影后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实例讲解 人像后期修图的色彩运用点拨

蜂鸟网  2013年06月14日 

    如今数码照片一拍下来,不后期直接分享的做法已经越来越少了,在某种程度上都会做出适当的调色。于是很多人都不明白为什么片子应该要这样调,或者怎么调才会好看,知其然而不知其所以然。吕强根据自己这两年来积累的后期处理经验,就如何在人像后期的色彩运用上,提出自己独到的见解,并与各位摄影爱好者做深入的交流分享,一起来看看吧。

一、理解色彩的原理

1、黑白

  黑白灰是图像构成的最基本要素,如果要去读出一张照片的信息,那么黑白灰是最重要的切入点之一!


实例讲解 人像后期的色彩运用点拨

在素描中可以看到色彩的最基本本质,黑白之间的明暗渐变

  就像是这张素描一样,每张图片都会有它不同的明度信息在里面。构成一张完整画面的基本要素为:高光、亮部、中灰调、明暗交界线、暗部、反光、投影。这里简化一下,在摄影里面,大家只需记住三个要素即可:高光、中灰调、暗部。

  因为这三个要素不仅直接对应了整个画面的光源色、固有色、环境色,更加巧妙的是和调色工具中的黑白灰有直接联系,可分区域调整。这点只需理解。

2、彩色

    在看完黑白之后现在进一步的了解色彩。色彩的运用就是色彩感情问题,其次是搭配问题。色彩感情是由色彩偏向决定的,比如红色代表炎热、喜庆,蓝色代表静谧、纯洁等,这里就不作细讲。

实例讲解 人像后期的色彩运用点拨
色彩的搭配应用得当,才会让视觉感到和谐

  色彩主要的核心部分在于色彩搭配,搭配是为了对比与衬托,可以看出下面一张油画的效果搭配非常和谐,色彩也非常艳丽。这里就涉及到两个色彩搭配原理,也是只需理解。

  临近色搭配:例如灯光的变化,运用了红黄两个颜色搭配过渡,使得画面层次更加丰富,要知道明暗在变化的同时,色相饱和度也在发生着变化。

  对比色搭配:这是整个摄影调色中最重要的一点,利用与之冲突的色彩加强反差,让主体颜色更加突出,例如画面中,整个蓝色冷调中,对比出的黄色暖光源。

  以上就是基础知识,建议大家可以学习下素描基础以及色彩构成,这才是至关重要的!

二、实例讲解色彩运用

  在这里用一张PSD图层作为实例,一层一层地讲解这样处理的意义,同时也能比较直观地看出效果。下面开始分解图层,先看看原始图像。原片,在色彩上表现平淡,各种颜色也无法很好地表现出主体,所以下一步要做的,就是先从强调颜色开始着手。


实例讲解 人像后期的色彩运用点拨

原片

    最下面两层先打开,图层1是复制了一层副本,对图片正片叠底,加深皮肤的颜色。图层2是做的暗角,做暗角的目的是为了增强明暗对比,让人的视觉重点被吸引导到画面中心。

实例讲解 人像后期的色彩运用点拨
步骤一

    之后的“渐变映射1”图层是为了让皮肤增加色彩。符合画面的感觉,我想做一个古铜色的皮肤感,所以用渐变映射把皮肤色彩由暗到亮,从棕色变成黄色,并降低不透明度,把厚重度调到合适为止。

  “选取颜色1”图层是为了画面的阴影添加一点洋红色,洋红色可以很好地与皮肤的黄色形成对比,同时更加具有空间感。

  “渐变映射2”图层直接为黑白渐变色,用这一层来增加整幅画面的对比,和降低饱和。

实例讲解 人像后期的色彩运用点拨
步骤二

    之后这一层为中灰度图层,了解素描的关键作用也就在于此。用局部加深减淡的手法,可以作出更加丰富的立体感、空间感以及质感,这一部完成之后合并图层。

实例讲解 人像后期的色彩运用点拨
步骤三

  到这里调色基本已完成,只需在其中加入一些文字即可,放置画面下方,不至于感觉头重脚轻。

实例讲解 人像后期的色彩运用点拨
最终效果图

    与原片相比,在色彩的立体表现或是主体的突出作用都有很大的改正。以后大家在人像修片时,不妨以这个思路流程来进行调节。步骤里的细调多少每张图都是不一样的,但是思路都离不开色彩的构成知识。在这里只作为一个点拨,无法做到十分细致,希望能给到大家一个调色上的启示,谢谢!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017