注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】走出主观误区 镜头机身清洁保养全攻略  

2013-05-03 11:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出主观误区 镜头机身清洁保养全攻略

CBSi中国·蜂鸟网 作者:商硕 责编:苏秦 [原创] 2013年05月03日 



        相机是影人最亲近的工具,恰当的清洁和保养方式能够延长相机的使用寿命。不过新手对于这部分的内容知识会略感陌生,不要小看相机的保养和清洁,看似简单的操作里是存在很多“大”学问的。

    想要保养好你的相机,走出相机清洁误区,注意以下问题,让你的相机更好的发光发热吧!

误区1:直接用嘴吹的话对相机镜头有什么影响么?

单反清洁记
镜头的清洁

    当我们的镜头镜片上有灰尘或其他东西的时候,如果直接用嘴去吹。很有可能吹不掉镜头上的灰尘,还会在镜头上沾上唾液。需要注意的是,我们的唾液中是含有的酸性物质的,酸性物质会伤害到镜头上的镀膜,而且就算是先咽一口再用嘴吹气,也会把唾液吹到镜片表面,对镜头造成伤害。


误区2:镜头清洁需要镜头笔么?

单反清洁记
镜头笔

    镜头笔虽然是一个看着不错的镜头清洁工具,不过实际使用之后就会发现镜头笔只会让镜头变得更脏。镜头笔的气囊产生不了足够的气压来吹掉沾在镜头上的脏东西,而且刷子的清洁效果也不够好,最主要的是刷子上的毛还有可能脱落或者会镜头表面造成磨损,所以如果打算清洁镜头的话,建议是使用专业的气吹配合镜头笔。

镜头清洁剂  
市面上有很多品牌的三件套镜头清洁套装,里的镜头水完全是不知成分的液体。几块钱到几十块钱不等。质量方面完全没有保证,所以建议不要使用。

单反清洁记
德国ZEISS(蔡司)专业镜头水

  德国原产哈玛镜头水:15毫升,成分不明(因为是德文介绍,所以不得而知),极易挥发,在手指上有轻微的滑腻感,价格约50人民币。如果使用不得当,使用后会在镜头上留下许多印记,可能是因为含有太多的清洁成分。


单反清洁记
美国柯达KODAK专业镜头清洁水

  柯达镜头水:主要成分是水和炭氨,约80人民币。较易挥发,无滑腻感。对油渍的清洁效果最佳。但干燥后会留下少许印记,所以建议针对镜头上的油污使用。

无水乙醇:如果想使用无水乙醇纯度一定要选用分析纯的,大概10人民币一大瓶,干燥后留下的印记最不明显,但对油渍的清洁效果一般,当然如果有更高纯度自然是更好的选择。

清洁工具:

单反清洁记
超微无纺镜头纸

  镜头纸:

    镜头纸跟纸巾可不一样,不是直接拿来擦拭镜头的。最好将镜头纸折成需要的形状,配合吹气球清除大颗粒物质。

    

清洁毛刷:

单反清洁记
普通清洁毛刷

    毛刷是用来清扫机身表面缝隙中卡住积攒的灰尘的,当吹气球无法有效清除大颗粒灰尘时配合使用。注意它属于相机外观保养的工具,尽量不要用它清理镜头镜面,更不要去清扫感光元件,它直接接触这些脆弱表面时,很容易推动坚硬微粒,造成无法修复的划伤。


吹气球:

    吹气球是用于清理相机和镜头外观的工具,主要用于吹去机身或镜头表面附着的纤维毛发、灰尘与沙土,由于不直接接触相机部件,因此它造成伤害的可能性很小。但千万注意不要用气直吹感光元件,以免不慎刮擦损坏它。


单反清洁记
清洁用吹气球

    吹气球的质量很重要,因为质量不佳的吹气球在橡胶老化后,内部会有颗粒脱落,会随气流吹出落在镜头表面。

脱脂棉:

单反清洁记
医用长纤维脱脂棉

医药商店有售,尽量挑选纤维比较长,比较整齐的。脱脂棉的保存方法很重要,以确保其吸收性能。如果有干燥箱保存是最好的,如果条件不允许,可以收集零食中的干燥剂用纱布包起来,与脱脂棉一同保存。

擦拭方法:


单反清洁记

对付镜头上的灰尘

  对付镜头上的灰尘:先用吹气球吹去灰尘,个别吹不走的用镜头纸小心剔去,一定要小心,不要用力。

  对付镜头上的污渍:取少许棉花,沾镜头水,湿一点好,小心粘去停留在镜头上的污渍。

 首先要确保表面没有可见的微尘颗粒后,方可大面积擦拭。用脱脂棉球沾镜头水,浸透后稍微晾干一点,由镜头中心以螺旋状擦拭镜面,不要来回擦拭。

单反清洁记
使用镜头纸清洁镜头步骤(photo by 艺术爱好者)

 然后,趁镜头表面未干时,用干燥的脱脂棉球以同样方式轻擦镜面。若一次效果不满意,可以再来一次,但用过的棉球就不要再用了。若对镜头上留有的水渍仍不满意,可以用无水乙醇作最后的处理,因为无水乙醇有很好的去水渍效果。

擦拭时的手法很重要,要用力轻而均匀。可以用旧的UV镜来练习。不过,无论手法再注意、小心,擦拭对镜头表面镀膜总是有损害的,所以不到万不得已决不要轻易擦拭镜头。

机身清洁

    机身上的浮尘可以通过吹气球清理,一定要买那种单向气阀的,不要贪便宜买那种出气进气一个口的,把灰尘吸进来再喷到机身上将更难清理。


单反清洁记

用棉棒擦拭“犄角旮旯”

去除表面灰尘之后,先用镜头布将相机外部整体擦拭干净,使用尖头清洁棉棒蘸取少量清洁液,沿按钮或转盘边缘轻轻擦拭。清洁液一定不要蘸取过多,以免多余的清洁液流入相机内部。不要期望一根棉棒可以完成所有的清洁工作,如果棉棒已经明显变脏,应换用一根新的棉棒继续清洁,避免二次污染。

单反清洁记
切记使用专业工具清理感光元件

相机的机身、存储卡、电源、手柄等单元之间的信息传输是通过多组金属节点间电流的传递实现的。由于空气氧化,污物附着等原因,接触点会渐渐变得接触不良。此时相机会出现对焦缓慢,频繁报错,回放速度迟缓等现象。这时候你就需要导通剂了,连接点导通剂的工作原理主要是通过其中的人造钻石晶体和鲨鱼油配合,渗透到连接点表面的空隙中,使电流的流动恢复正常,从而恢复相机原有的性能。




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017