注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】影像画质如何选 6个方面解读JPEG与RAW  

2013-05-21 07:36:50|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影像画质如何选 6个方面解读JPEG与RAW

CBSi中国·蜂鸟网 作者:网络综合 责编:苏秦 [转载] 2013年05月21日 

    有很多人觉得JPEG和RAW的成像分别不大,以RAW格式来拍摄影像,除了需要大量的贮存空间,更加了后期修改的时间与工序,令到部分朋友觉得多此一举、得不偿失。其实在一些情况下,选择拍JPEG可能令你追悔莫及!所以还是应该拍RAW比较可靠安全。

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
影像画质选择

1、JPEG的成像素质

    可能就是因为以上的原因而令你对RAW有所却步,于是令你决定一心一意只用JPEG格式来拍摄,在调校相机设定时,随意拣选了其中一个JPEG设定便开始拍摄。努力拍了半天回来,在机背屏幕看到相片还觉得不错,但在把相片放大时,你便会发现相片比平常的相片遗失了很多细节。原来,这个问题皆因选错了JPEG的画质所致!

    其实,大部分相机里面都有JPEG不同画质的选择,在尼康可以在机内的影像品质选单上,选择设定精细、标准或基本。而在佳能相机中,也可透过画质选单里选取精细或普通的JPEG质素。

    当然,就画质而言,精细属于最佳。而标准和基本,我们的建议是,除非你的记忆卡真的快贮满了,而你还需要拍大量相片,其余时候就应该可免则免。选择影RAW,就不会有这样的烦恼了,RAW属于相片最原始的资料档案,一般而言,不会有质素高下之分。虽然选择影RAW需要更大的贮存容量,但拍摄后就相对安全地保留得最多资料。

2、选错JPEG尺寸

    其实这个也属相同的问题。原来不同品牌相机,都可以把JPEG调校多种尺寸进行拍摄,切合不同用家的需要。譬如说,部分用家工作上只需要用到电脑屏幕大小的相片,他们想照片拥有单反相机的质素,但又不一定打算把相片冲晒出来,那么他便可能会选择较小的照片尺寸了。不同相机拥有不同像素,是以它们可调校的大小尺寸可能会有所不同。以尼康D90来说,在机身的影像大小选单里可设置:大4288x2848、中3216x2136和小2144x1424三种尺寸。

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
原片

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
放大图:选错相片尺寸,将相片勉强放大时画面可能会模糊不清。

    而在佳能550D画质选单里,就可选择:大5184x3456、中3456x2304 或者小2592x1728三种相片的大小。

    不同的尺寸选择是为了切合用家不同的用途,但如果你不理解这个概念与及自己真正的需要,还是建议用家先拍下RAW档以获得最大的尺寸。因为事后你可以把图片缩小,却无法把尺寸不足的照片变大。

 

保留RAW档有助维护版权?

    部分用家认为拍摄RAW格式的另外一个优点,是保留着原始的RAW档案,可作为照片版权的证据。万一不幸遇上影像被盗用,别人能偷取到你的JPEG,但就很难盗用你的R??AW原档,这对夺回自己的版本很重要啊!

3、曝光偏差

    摄影始终是一门光的艺术,如果我们功力不够或者拍摄时偶有失手,导致相片的曝光失准,JPEG照片便会失去大量资料,用多厉害的修图软件也无法修复,这种情况最容易出现在曝光过度和曝光欠缺的环境。例如在背光拍摄时,很容易会导致主体欠缺曝光,除非用家想特地营造主体轮廓剪影的效果,否则事后尝试将JPEG的暗位调回正常曝光,就会十分困难了。这种情况在照片曝光过度时更为严重。喜欢风景拍摄的人相信都会遇过,有时在拍摄高反差景物的时候,天空很容易会曝光过度,而变得一片死白。

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
拍摄RAW+JPEG时,曝光过度的相片。

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
RAW档案的曝光修正功能比较理想。

    用JPEG拍到这样的照片可以直接宣布无救了,因为JPEG可以修改的幅度有限,就算把相片过亮的部分透过修图软件勉强修正,也会失去很多资料而产生不自然的效果。虽然RAW格式也不是什么有求必应的神仙,但现时的科技至少可以修正+/-2至3级曝光,所以在拍摄光线偏差较大的相片时,紧记远离JPEG,拍摄RAW吧!

4、影像风格效果成烙印

    不少相机在机身都会附置了不同的影像调控风格,甚至如HDR或其他滤镜效果,如佳能的Picture Style,或尼康的Picture Control,就拥有包括:风景、人像、鲜艳、单色等等,让用家可轻松拍摄出不同风格,但如果用家使用JPEG格式来拍摄相片,这些风格便烙印在照片上面,成为一个永恒的瞬间,事后无论你怎么修改,也不能看到相片本身的原貌了。例如使用佳能或尼康的单色Picture Style来拍黑白照片,虽然或许你这一刻觉得这种风格十分独特,但过些日子你如果想令相片重新添上色彩,无论你在后期制作的时候为相片加上几多饱和度,相片一样是不为所动。

    因此,奉劝大家就算此刻特别钟情某种色调,也建议用家在拍摄过后,把相片传了进电脑??留了底才再作后期加工,把照片的色彩调到你想要的风格。因为JPEG相片的对比、饱和、色彩和锐利度等,一旦修改变便难以完好无缺的变会原状。

答疑解惑 JPEG的6大中伏陷阱
不同的后期制作或相片风格会烙印在JPEG之上,事后难以调整回原貌。

    如用家死心不息,既想预先透过Picture Style拍到某种风格,又想保留RAW底片呢?就可以透过选择RAW+JPEG来拍摄相片,用Picture Style改变JPEG的风格,同时保留原始的资料。

5、色温失准时

    白色平衡可以说是JPEG格式其中一个最大的弱点,如果阴天时把白色平衡设定为日光还可能有救,但如果在白光管用了钨丝灯设定来拍摄JPEG,一旦不小心调错了白色平衡设定,或在一些光源比较复杂、色温颜色变化的地方,便很容易出事。

    例如,站在玻璃窗旁边拍摄人像,室内的灯光夹杂着室外的日光,肤色便会有违自然地显得又蓝又黄。要知道,相??机的自动白色平衡功能,不可能每次也维持准确, 而内置的场景设定又不可能适合所有的环境,如果以JPEG格式来拍摄一旦有什么差池,古怪的色调将不可更改。

    但如使用RAW格式拍摄则有所不同。因为RAW格式保留了相片里较多的白色平衡资讯,后期处理相片时可处理的幅度将会更大。我们都明白,一张相片的色温往往可以影响整体的观感与气氛,因此,要光线复杂的地方要拍到好的相片,选择后制空间更大的RAW档案就比JPEG灵活了。

    其实要数JPEG最大的不是,便是它的压缩度破坏了相片。注意JPEG和RAW大小上的差别,便知道JPEG档案当中损失了几多资讯。好像上述所说有关JPEG和影像风格调控的问题那样,无论预先在相机里把JPEG加上饱和锐利等等不同风格,还是在后期制作的时候调整相片,JPEG格式的相片一经修改储存后,便无法回复先前的模样。每次修改,JPEG也会一点一点的消失原有的资讯。

    这是为什么需要后期制作的用家在拍摄时都会舍JPEG取RAW,因为RAW档案属于原始的格式,也即是说无论你修改几多次之后,它们仍然会保留相片所有的资讯。我们喜爱的摄影风格和后期制作手法都会随着年月转变,当时情迷沧桑强烈感觉的你也许在数年之后会爱上柔和自然也说不定,如拍摄了JPEG修改储存后你的相片只得一个可能性,但用RAW来拍摄,将来你可随着你喜好和风格随时更改你从前的作品!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017