注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】6招诀窍 搞定风光作品中光影的表现力  

2013-05-14 11:46:31|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6招诀窍 搞定风光作品中光影的表现力
CBSi中国·蜂鸟网 作者:雷依里 [专稿] 2013年05月14日 

1.给人舒缓安逸感

    在柔和的漫射光下拍摄的暮色美景,会给人一种舒缓、安逸的感觉。我们在欣赏数码照片时,不仅要关注光圈、快门速度、感光度、白平衡等参数,更重要的是对照片内容和主题的理解,对景物表达的见解。

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F2.8 曝光时间:1/50s 感光度:100 焦距:28mm

    夕阳西下,暮色降临时,柔和的漫射光让照片看上去舒缓安逸。

2.光的镶嵌效果

    在清晨和傍晚时分,多变的光影组合和自然界完美的光影反差为摄影创作提供了诸多有利条件。可以说,风光摄影师不仅要是一个技术能手,而且要是一个勤劳的探险家。这张照片拍摄于高原草甸,日出不久后直射光照透野草的边缘,同时,大量的漫射光为草的正面起到了补光作用,这样我们才能在照片中看到这些色彩。

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F5.6 曝光时间:1/640s 感光度:100焦距:105mm

    上图为拍摄者在清晨时分,在直射光照射不太强烈时,利用逆光拍摄的植物,通过控制曝光可以获得边光的镶嵌效果。

3.剪影的抽象效果

    形态明显但没有影调细节的黑色影像即剪影,一般会出现在亮背景衬托下的拍摄场景中,剪影画面的形象表现力取决于形象轮廓的鲜明度。在这张照片中,摄影师借着暮色爬上一片山冈,在拍摄夕阳的时候无意中发现几只昂首向前的山羊,于是在对天空测光后,锁定曝光值对山羊对焦并进行拍摄

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F4.5 曝光时间:1/80s 感光度:400 焦距:100mm

    在逆光下拍摄寻找到轮廓鲜明的被摄体后,针对背景中的天色曝光,拍摄出剪影照片。

4. 表现水面的反光

    在拍摄湖面、海面等风光题材时,摄影师通常会通过调整拍摄角度或使用偏振镜来避开水面的反光,然而并不是所有的拍摄题材都需要防止水面的反光。图片为摄影师拍摄的曲折的河流,在日落时分,逆光使大地上大部分景物陷入了无尽的黑色,而高光的水面成为了画面中仅有的高调被摄体,使整张照片充满了形式美感。

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F6.3 曝光时间:1/30s 感光度:100 焦距:12mm

    利用水面的反光,将河流在照片中抽象地表现为一条丝带。

5. 利用闪光灯压光

    在自然光下拍摄时,很大程度上要依赖拍摄前的准备工作和拍摄时的观察力和耐心。准备工作中最重要的是预先了解天气,以配置相应的拍摄附件。而通过拍摄时的观察,可以发现细微的光影变化,把握转瞬即逝的瞬间。有时,在白天拍摄照片时,为了改善场景中的光比,突出或削弱场景中的某些元素,可以使用外置的较大功率闪光灯,来配合照片的拍摄。很多人会问,闪光灯不是用于在夜里或室内拍摄照片时补光的吗?其实不尽然,闪光灯在室外拍摄中一样可以发挥强大的作用。图片拍摄于马拉西亚的海边村庄,摄影师为了突出前景的椰子树树杈,压暗了天空亮度,同时采用闪光灯局部补光,得到了这张反差出色的照片。

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F3.5 曝光时间:1/400s 感光度:100 焦距:28mm

    摄影师利用闪光灯提高画面中局部的亮度,进而降低整体的曝光值,让天空的云层细节更加丰富。

6. 色温与影调的魅力

    利用色温进行风光摄影创作是数码单反相机的一大优势。要在照片中产生色彩对比,除了利用拍摄题材本身的色彩外,最常用的方法就是使用阴影和受光部分的色温对比。图中即将下山的夕阳将最后一缕暖色光线投射在了看鹤人居住的的小房子上,而画面下三分之一的阴影处则充满了冷蓝色,与之形成了强烈对比。

风光摄影圣经之光影的表现力
光圈:F5.3 曝光时间:1/320s 感光度:1000 焦距:240mm

    利用色温对比及光影对比作为照片的亮点。

    图文选自中国青年出版社出版的《风光摄影圣经(实战版)》 一书。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017