注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】图文杂谈长焦镜头拍风光 (2/3)  

2013-05-05 14:25:42|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【实战技巧】图文杂谈长焦镜头拍风光 (2/3) 
作者:达文东 (北京地区) 博客:http://my.poco.cn/id-23749653.shtml



七、使用遮光罩。若在取景器里看见眩光时,请用手适时遮挡,或者让同伴站在某个角度挡着阳光,要尽量注意避免让光线直接射入镜头造成成像质量下降。

《牧归》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 100,光圈f11,焦距120mm,1/25秒

此作品逆光拍摄,期间自己用手对光线进行了遮挡,避免光线直射镜头,如果不这么做,整片会特别的灰;


八、在拍摄有天空的景色时,可以使用渐变灰镜,这样能让天空更有细节。另外灰镜也很有用,在白天拍摄需要稍长时间曝光,诸如想表现像丝绸一样的流水时,就会用到灰镜。灰镜有多种型号选择,有降低不同档位快门。

《日落》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 100,光圈f8,焦距100mm,1/80秒
加渐变灰进行拍摄,天空色彩较为浓郁。

九、摄影的时候稍微激情一点、亢奋一点,这会让自己容易获得较好的作品。当然了,并不是有意而为之,你越爱摄影,你摄影的时候就会越兴奋,对不对?:) 如果,仅仅是为了到此一游,没有感觉的按几张,不主动的换几个角度,花体力换几个位置,你如何才能找到那个最佳的拍摄点和构图呢?


《坝上清晨》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 200,光圈f5.6,焦距400mm,1/800秒
这是大家在坝上停车休息的时候,我远远看见了有个摩托车,赶紧端好相机趴着抓了几张,蹲着又抓了几张。只要有兴趣,你总能发现拍摄的题材。


十、有一定的后期能力。前期决定了作品高度的上限,而后期直接影响了这个高度;如果是胶片,那就是指暗房,如果是数码,那就是指PS了。数码下长焦拍的片更容易发灰,没有后期去灰,整个片子看起来就不通透。

《舞》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
机身E300,镜头50-200f2.8-3.5,ISO 200,光圈f3.5,焦距200mm,1/1000秒

因为奥林巴斯 4/3的换算系数是2,焦距相当于135相机的400mm端。片子原先比较灰,后期对黄色和蓝色加了一点饱和,并用usm锐化加大半径去了一些灰。


十一、同一个地方不要怕重复的去,因为光线是神奇的化妆师,它能给你不一样的感觉。

《小红山之晨》二

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 200,光圈f6.4,焦距400mm,1/250秒
这也是在塞罕坝小红山拍摄的。由于光线被前面的小山丘遮挡,所以只是照到了炊烟上,而未被光线打到的屋顶则泛出蓝色,冷暖搭配,对比强烈,不同的光线下,小红山能表现出不同的韵味。


十二、有意识的突出某种色彩,可以起到较好的效果。

《红晕一抹腮》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 50,光圈f32,焦距100mm,4秒
后期加了一点点红,并对其他颜色降低了饱和,突出红晕效果。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017