注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】图文杂谈长焦镜头拍风光  

2013-05-05 14:28:42|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【实战技巧】图文杂谈长焦镜头拍风光 (3/3)

作者:达文东 (北京地区) 博客:http://my.poco.cn/id-23749653.shtml



十三、找到动与静的对比,这些会有较好的表现力。


《坝上晨》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 200,光圈f8,焦距100mm,1/1250秒
有时,有预见性的提前等待,会收到良好的效果。


十四、有条件的话,画面中活物能让作品增色不少。如果拍摄时间不是很紧张并且有一定可能性的话,我总会透过镜头仔细观察,在活物到达预定位置的时候按下快门。


《野鸭湖之梦》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 400,光圈f5.6,焦距400mm,1/800秒


《暮归》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 100,光圈f8,焦距100mm,1/60秒


十五、注意亮暖暗冷的搭配。


《小红山之晨》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 200,光圈f5.6,焦距400mm,1/320秒
蓝雪红树起到一个冷暖搭配的作用。


十六、注意元素大小的对比,在拍摄的时候,将要一些要表现的元素,比如人、鸟放在视觉重要的位置,如果足够小,将他们放在一个很大的环境下,就可以让观者能切身感到现场的广阔。


《古丝绸之路》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 200,光圈f6.4,焦距120mm,1/200秒

摄于额济纳旗,拍摄地点在一座衰败的古城上,深色调,取景时特地将人物放在了左上角上,右边是大块。
(黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最大的一座古城,但近年来由於风沙侵蚀严重,这座古城已面临着被掩埋的危险。这里曾是丝绸之路上繁荣的交通枢纽,20世纪40年代,居延海仍有300多平方公里的湖面,60年代,全流域建成了百万立方米以上水库30座,终于把整条黑河水基本吸干,使下游断流,加之降水量少,居延海随之干涸,85万亩胡杨、红柳、沙棘等天然植被衰败死亡,一批批农牧民不得不举家搬迁,沦为生态难民。)


十七、对于沙漠、坝上草原这样的地方俯拍会适合些,而对于雪山或者别的高大的题材来说,仰拍会适合些。爬山,成了爱好风光摄影不可缺少的一项活动,前一天晚上睡眠充足,保持精力,在天亮之前到达拍摄地点,找好机位,都是获取好照片应该注意的。记得有一回在坝上,我们爬最高的那座喇嘛山,我们在到达山顶拍摄了近一小时以后,天已大亮,另外一个哥们才姗姗上来,一问,原来太累,累的舌头都伸不回去了,在山腰睡了一觉。呵呵,保持良好的体力,经常锻炼,是很有必要的。


《壮美箭扣》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 100,光圈f16,焦距100mm,1/25秒 

那天,我们于凌晨3点起床,起来后发现天灰蒙蒙一片,无光,发现天气不行,影友之家的老赵,也说这天气有点够呛。加上昨晚12点才睡,感觉体力有些不支,同伴和我都有点想放弃拍摄。但很不甘心,于是拿起行囊,咬咬牙就往正北楼去,一路爬了2个小时。离山顶还有30米的时候,湿气很大,没有阳光,已经基本绝望,继续埋头爬。忽闻同伴惊喜的叫了一声,忙抬头看,发现一幅波澜壮阔的云图在眼前许许拉开。 
在逆光下,云海缠绕着远处的山峰不停在翻滚。风在撕扯着烽火台的面纱,一会儿拉开,一会儿合上。我们赶紧爬上至高点,虽然手都是哆嗦的,但也抓紧拍摄。至今,那个场景回想起来,仍能让我激动。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017