注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】图文杂谈长焦镜头拍风光  

2013-05-05 07:15:09|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文杂谈长焦镜头拍风光

POCO.cn    (发表时间:2009年05月14日)

【实战技巧】图文杂谈长焦镜头拍风光 序篇
作者:达文东 (北京地区) 博客:http://my.poco.cn/id-23749653.shtml



序篇:


一般初学者可能会认为广角镜头更适合拍风光,其实在风光摄影中广角和长焦都是不可缺的;

广角有进光量大,景深大,角度广等优点。拍摄出来的图片一般来讲清晰度高、干净、通透。但使用广角拍摄,会有一定的畸变,而且纳入元素多,图片要有美感就必须要把各个元素合理分配在画面中的各个位置,控制起来较难,功力不济者常有捉襟见肘之感。

长焦包含的信息没有广角那么大,各元素容易组织起来。我们都知道,摄影是减法Less is more。长焦相对广角而言,比较容易实现减法,而且长焦镜头拍出的画面有压缩感,很明显的夸大远景,压缩景深,远景和近景紧紧贴在画面,少了广角镜头带来的那种纵深感,这样容易给人带来一种静寂的感觉,画面感觉很强。


《驼铃晨曲》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头70-200 f2.8,ISO 200,光圈f5.6,焦距200mm,1/320秒

于一个秋天在额济纳旗拍摄;可以看到远处的沙丘和近处的驼队好像贴在了一起,压缩感比较强。

值得一提的是,在同一个拍摄位置,按照一般标准,广角拍的片子也许只能出寥寥一两张,但焦能把每个方向不同的景色都拉到你的眼前,构图选择更多,拍到更多的图片。不过,长焦拍风景也有弊端,因为离被摄体远,由于大气灰尘的问题,有的时候图片显得通透性不够,另外对快门的要求也较高。个人主观认为,对于一个初学者而言,拍摄风光,先选择长焦学习构图,也许更容易出好片。


《烽火记忆》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400 f4-5.6,ISO 100,光圈f16,焦距400mm,1/2秒拍摄

这是在箭扣的擦耳崖拍的;其实,从这以后往下的三张长城的片子都是在一个位置拍摄的,因为有了长焦,所以能拍到更多的景色。

因为我喜欢风光摄影题材,多是非常开阔的地方,所以个人比较喜欢大变焦的长焦镜头;一般来说,85-300毫米的镜头为普通远摄镜头,而300毫米以上为超远摄镜头,这些镜头我用过一些;目前常用的是一款是100-400焦段的长焦镜头,看到好多人喜欢拿这个头打鸟,我比较爱用它来拍摄风景。


《箭扣黄昏》

2013年05月01日 - A加佳 - A加佳的学习小屋
镜头100-400f4-5.6,ISO 100,光圈f16,焦距400mm,1/3秒

这也是在擦耳崖同一个位置拍摄的不同的长城画面。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017