注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备  

2013-05-01 11:51:11|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄时应该考虑5种心理和准备

POCO.cn    (发表时间:2013年01月07日 作者:摄影有道)


摄影其实是一个心理思考活动的过程,快门只是摄影心理活动的站点。有些瞬间着实让人激动,有些作品是可遇不可求的,你遇到了,但你没重视他,说明你的追求精神不够。你遇到了,但你准备的不好,错失良缘,或许会在你内心中留下一丝遗憾。要想拍摄出有感染力的作品,我想一般都须做好有可能条件的准备。下面整理了几张图例以及拍摄思考过程的材料,供大家参考,希望能给大家带来一些拍摄启示,帮助你提高摄影水平。

1、所有人都应该学会借助别人的眼睛来看待自己周围的环境

比如对生活在海边的人而言,他们对自己眼前的这片大海太熟悉了,以至于看不出其中发生的细微变化。同样,我们每个人的人生经历也决定了我们会如何构思照片、拍摄照片,以及对其他摄影师的照片会作何评价。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距370mm 光圈f18 快门0.3s ISO 200
作者生长在德国东北部—作为动感海滩的典型,吕根岛上的卵石海滩人尽皆知—那里离大海不远。与欧洲其他国家相比,德国的海岸线并不算长,生活离不开自由的土地和自由的视野。在拍摄自然景观时,最先吸引他的是延绵的山脉,因为在拍摄这个主题时作者可以一边拍摄一边环顾四周不断变化的景物。戏剧化的天气变化以及由对角线和水平线所组成的各种各样的构图都可能让摄影人着迷。
当作者到达拍摄地点的时候,太阳已经落山了。山谷中弥漫着浓重的雾气,这就使呈波状起伏的山脉之间呈现出美妙的变化。大家都想类似的照片会以百万种形式存在于全世界的硬盘中,因为这是一幅典型的以山景为题材的照片。然而这种场景对作者却有着特殊的吸引力,吸引着他去拍摄属于自己的版本。拍摄时运用了长焦镜头取景,在镜头内寻找出尽可能多的线条,同时尽量减少画面中会分散观赏者注意力的因素。

2、一幅优秀的摄影作品能够再现拍摄场景的冷暖,甚至周围的气味和声音。

想要拍摄出能在情感上触及和感动观赏者的照片,摄影者就必须将自己在拍摄情景中的情感转移到最终的照片中。要实现这一点,首先要明确:在这个场景中你最感兴趣的东西是什么?是主题的形式与结构本身,还是颜色的布局,或者是拍摄场景周围的光线,还有可能是光线对主题的表现方式。这些听起来似乎冗长的分析过程,在实际拍摄时只会发生在短短的一瞬间,也许只要几分之一秒你就可以做出决定:要将最重要的元素完美地摄入照片中,那些镜头和技术是必须运用的。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距70mm 光圈f2.8 快门1/125s ISO 200 渐变灰度滤镜
拍摄这幅照片时,作者先是拍摄了好一会儿夕阳下的兰花,之后才将全部的注意力集中在选择细微的片段—开放的单株植物上。这时他注意到了夕照如何在草丛和衰败的花束上重现自己,前景中的野竹兰在静谧的紫色中绽放。对摄影者来说,拍摄的关键是抓住夏天的感觉:日落前的最后一束光照射在美丽的山间草甸上。为了使这幅照片“带有”芳香的气味,作者选择用中长焦距和大光圈进行拍摄。拍摄时将对焦点放在了草丛上,这是为了将眼前的野竹兰简化为模糊的色块,强烈的逆光则充分发挥了它的力量。尽管太阳周围的那块模糊区域没有包含多少颜色信息,但它并非是无关紧要的,这种耀眼的明亮反倒为照片的氛围增色不少。

3、因题材而异,横幅更生动有力, 竖幅让天空表现趣味盎然。

在拍摄时同时尝试横拍和竖拍都是值得推荐的。在日常展示中,运用横幅比竖幅更具优势,因为它所展现的内容更广。在拍摄之前,一般来说对普通摄影者不可能总是有足够的时间去熟悉周围的环境。比如旅行中的人大都行色匆匆,大多数情况下不可能为了拍摄一幅完美的照片而去寻找最理想的拍摄环境以及拍摄主题,这就需要拍摄者在有限的环境中拍出最好的照片。也就是说,在拍摄前你要尽自己最大的努力去构思,然后再利用现有的光线进行拍摄。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距24mm 光圈f5 快门1/560s ISO 200 偏振滤镜
这两幅照片是作者乘坐帆船到达斯匹次卑尔根岛的第一天拍摄的。当时刚刚乘船到达这里,并且得知船在两个小时后就要起航。想要深入了解周围的环境并选出理想的拍摄地点,肯定是不可能了。天空是那么的迷人,低垂的云层堆积在朗伊尔城四周的山峰上。但问题出在前景上:几只小船和港口设施破坏了眼前的美景,于是作者立即决定将前景全部忽略,而将注意力全都集中到远处的山峰与广阔的天空中。作为摄影者,你在选择取景区域方面有绝对的权力,因为是由你来决定观赏者最终在照片中会感知到什么。你可以通过取景区域的选择将眼前的现实大肆浪漫化,把不合适的元素通通剔除掉。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋 
焦距24mm 光圈f5 快门1/560s ISO 200 偏振滤镜
由于人类视觉系统的特点,我们观看周围环境最习惯的方式是横幅,所以一般情况下,横幅的照片看上去会比较顺眼。然而在摄影实践中,你完全可以大胆尝试竖幅格式,这样会获得许多意想不到的视觉效果。

4、如何成功地实现一个拍摄主题

摄影人必须让自己带着充沛的感情融入场景中,此外还要调动所有的感官去感受周围的一切。如果在拍摄时没能真正融入场景中,那么拍出来的照片就毫无生命。下图作者这次旅行拍摄的目标是波里诺山上的蛇皮松,它们生长在海拔2000多米高的地方。波里诺山的旅游开发做得并不好,除非能准备在山中过夜,否则就不值得登山。作者和同行者在山中过了两天之后,最终在第三天决定找一块能够鸟瞰全山的平地,这样就不用继续往上爬了。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距40mm 光圈f2.8 快门1/250s ISO 200 渐变灰度滤镜
幸运的是,他们很快就找到了一片开阔的地带。山中的天气变幻莫测,不断漂移的、低垂的云层营造出理想的拍摄氛围。于是赶紧支起三脚架,准备拍摄几幅照片。但是他很快就注意到,拍出的照片效果非常一般,看起来不痛不痒的,根本没能展现此情此景之美。作者还拍了一些盛放的紫罗兰,但是效果也不够理想。于是他立刻改变了策略,把三脚架扔在一边,自己坐在地上随意乱拍。可是作者发现,即使完全缩小光圈,也不能将清晰区域从前景中的植物一直贯穿到远方的山顶。既然得不到那么深的景深,索性把光圈调大,将焦点对准远方的松树,从而将前景中的紫罗兰作为虚化的有色斑点融入照片,没想到最终的照片效果竟然如此让人难以忘怀。


5、如何正确选择拍摄角度和方式

这两幅照片很好地展示出长焦镜头加上虚化背景拍摄出的照片效果(上图),以及广角镜头加上大景深拍摄出的照片效果(下图)。后者从不同的角度展示出了这种小动物。如果某个地方的动物意识到人类不会伤害它们,那它们就会表现得非常放松。在这样的地方拍摄,摄影人不会受到其他方面的干扰,而是能够全身心地投入拍摄中。要知道,碰到不怕人的野生动物的机会是弥足珍贵的,所以你应该尽情享受这个机会。特别是如果这些动物不仅愿意让人接近,而且还会主动迎上前来,那有了坚果和胡萝卜,很快就可以把它们吸引过来。即使不去喂它们,这些动物也会怀着期待的心情凑到你面前,或者往地上一坐任由你拍照。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
焦距200mm 光圈f4.5 快门1/500s ISO 200
来到这里,作者可以一遍又一遍地拍摄滑稽的土拨鼠,但是一天之后大多数典型的场景已经被拍过了,于是他准备尝试着拍一些与众不同的照片。前一天作者已经用超长的焦距拍出了不少醒目的照片,现在该轮到较短的焦距上场了。作者刚一趴在地上,这些啮齿类小动物便立马凑到跟前—在200毫米微距镜头的最近对焦距离之内。这个取景区域在作者看来非常合适,它所产生的情感效果,是远距离拍摄无法达到的。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
焦距200mm 光圈f4.5 快门1/500s ISO 200
在平时拍摄实践中,我们可以使用广角镜头拍摄全景或是个头很高的动物,但是在拍摄个头较小的动物时很少有人会用到广角镜头。广角镜头能够拍摄出富于感情的照片,因此使用这样的镜头拍出的照片总能引起观赏者的共鸣—就算是不喜欢动物的人也不免会有所触动。不过,还是建议初学者慎用广角镜头,因为这种镜头焦距较短、视野较大,所以很可能把周围的干扰因素捕捉到照片中。


通过前文图例的分析,特提出以下两点,供大家参考:

1、你需要哪些摄影装备
摄影装备可能给人这样一种印象:摄影装备要比观察和构图都重要,其实完全不是这样。与其说摄影装备很重要,倒不如说拍摄照片必然要用到各种不同的装备。在这一部分中,你能够粗略地看到一些我们常用的、能让拍摄工作变得轻松的摄影装备。假如你拥有类似的装备,当然应该正确地掌握使用它们的方法,但是有这些装备并不能保证你能拍出成功的照片。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋

从历史的角度来说,自从摄影代替了绘画,成为文献记录的一种重要手段之后,摄影技术的作用就被过分地夸大了。相机的一些最新功能表明,它已经变得越来越智能了:相机可以自动追踪想要拍摄的首要主题,只有当被拍者微笑的时候才能按动快门释放键……
很多人在看到一幅优秀的摄影作品之后,第一个问题就会问拍摄照片时运用了何种技术手段。在解释这个问题的时候,大家经常会把它与画家及其作画时的笔法进行比较,不过人们在看到一幅画作之后,很少会问画家作画时使用了怎样的笔法。现在数码时代,在每幅照片的旁边都能注明了拍摄时所使用的技术值,但是仅凭这些信息并不能帮助你拍出好照片。你可以把它作为一个线索,在对其进行恰如其分的分析后,更好地理解其中蕴含的技术手段与美学的关联。谈到装备,那么首先就不得不说一说应该如何使用这些装备。因为当我们要借助自己的直觉去观察、构图、用光的时候,我们要保证操作相机是在一种下意识的状态中进行的,这样我们才可以睁开双眼、敞开心扉,将全部情感都投入到拍摄中。


2、前期心理思想上的考虑

摄影是一个很广阔的领域,想要对它做深入全面的探讨是很困难的。摄影装备的购置与其后期的扩展都需要我们好好考虑清楚。例如在水下拍摄需要不同于地面拍摄的工具;拍摄微生物需要相关的技术仪器,可是将这些仪器用在鸟类拍摄中就不合适了……这便会出现一个问题:作为摄影爱好者,你究竟想拍些什么?

如果你弄清楚了自己所要拍摄的题材范围,那么接下来你就要准备相关的拍摄装备。大多数对大自然以及自然摄影感兴趣的人,都想尽可能多地购买一些与拍摄相关的装备,但是无论如何你还是应该有一个重点,这样你才可以在购买拍摄装备上找到一个理性的交集,你所购买的装备既可以用于拍摄风景,也可以用于拍摄植物和动物摄影。如果你是一位摄影新人,最好在刚开始就考虑清楚:哪些题材是最吸引你的,你能在摄影上投入多少财力,以及打算花费多少时间。
【转载】拍摄时应该考虑5种心理和准备 - A加佳 - A加佳的学习小屋

对一位真正的摄影者来说,在很短暂的可支配时间内,拿着微距镜头去拍摄一块草地上的小小奇景,远比带着昂贵的长焦镜头,藏身在帐篷中等待一种几个小时都不见踪迹的稀有鸟类更有乐趣。如果你在准备阶段就已经理智地考虑清楚了这些问题,那之后的这种失落感应该可以避免。最后,随着时间的推移你会发现,自然摄影以及动物摄影是一个可以不断深入挖掘的极佳题目,你不必急于一时,完全可以慢慢地、一步步地配备自己的拍摄装备。
同样的法则自然也适用于相机系统的选择。与像素数和快门响应速度一样,相机其他按键的设计也必须能让使用者满意。除此之外,即使你没有专门研究相机的构造,也应该能够直观地操作它,因为在拍摄时你经常需要在几秒钟内摸索并使用相关的操作。相机像素的高低,一方面取决于你的经济实力,另一方面取决于你今后想要如何使用这些照片。1200万像素的相机在大多数情况下完全可以满足我们的需求,只有大幅画册或专门的风景摄影照片才需要使用大于2000万像素的相机,这是为了能够清晰细致地重现场景的美妙细节。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017