注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战  

2013-04-03 16:59:38|  分类: 学习ps |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战


    有摄友说,可用包围曝光拍摄的图像来做HDR。在被摄景物光比不是很大的时候,这是一个好办法。但在拍摄时,有个问题可能还是需要注意的,那就是:在拍摄过程中,被摄物体不能有移动。下面的实例就是我在试调时遇到的情况。

    下面三张图像是我用包围曝光方式拍摄的原图。拍摄设置±1EV,即相差一档,三张图像的曝光速度分别为1/320、1/160和1/80。当时,拍摄现场有微风,是抢在风停的空当拍摄的,拍摄时使用了三角架、快门线。

附图1:包围曝光原图1 -1EV 1/320 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战 - A加佳 - A加佳的学习小屋


附图2:包围曝光原图2 0EV 1/160 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战 - A加佳 - A加佳的学习小屋


附图3:包围曝光原图3 +1EV 1/80 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战 - A加佳 - A加佳的学习小屋


附图4 HDR合成图像 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战 - A加佳 - A加佳的学习小屋

附图4是三张原图经过HDR(色调映射)处理过后的合成图像。表面上看,没有什么问题,仔细看,就会看到虚影。在荷花上面那个荷叶的边部可以看到不小的虚影,附图5是局部放大图。

附图5 虚影局部放大图 

【转载】包围曝光做HDR的偏移问题-与RAW的总结实战 - A加佳 - A加佳的学习小屋

    从虚影与荷叶的大小比例看,荷叶当时的摆动幅度应该有几厘米大,而且两边摆动幅度基本相同。由于局部偏移过大,而多数被摄物体移动很小,或没有移动,所以虽然我在进行HDR处理时选择了“对齐”,但还是无法消除局部虚影。

  

    一般的理解,包围曝光拍摄,按下一次快门,出三张图像,就相当一次曝光、一次拍摄,而且在几十分之一、甚至几百分之一秒的短时间内,被拍摄物体的缓慢移动不会有什么影响。但上面看到的实际情况却非如此。

    我根据看到的现象分析,在微风中,荷叶在1/80秒内(更不用说1//160、1/320秒了)不可能摆动那么大的幅度。即使有这样大的幅度,在时间相差三倍(1/80与1/320)的情况下,也不可能有相同的拍动幅度。这说明包围曝光拍摄的三张图像不是一次曝光生成的,而是分三次曝光生成的。并且两曝光之间还有时间上的间隔,相同的摆动幅度是由相同的时间间隔产生的。短暂的曝光时间对荷叶摆动影响很小,基本上可以忽略不计,这也说明,两次曝光之间的时间间隔可能在几分之一秒这个量级上。

    如果这样的分析不错的话,这现象说明,包围曝光拍摄的三张图像是三次顺序曝光产生的,而且是在每一次的图像存储完成后进行下一次曝光,存储图像的时间就是上面所说的两次曝光之间的时间间隔。既然两张图像之间有可能长达几分之一秒的时间间隔,所以,用包围曝光拍摄用于HDR处理的图像与分张拍摄一样,也需要注意避免被摄物体的移动。

    包围曝光的处理方式涉及到数码相机的软硬件设置,对于不同的相机可能情况不同。我只是在我的相机上看到这种情况,并不能说明所有的相机上都有此问题。如果有摄友想了解自己的相机是否有此问题,在拍摄包围曝光图像时,可以用长一点的焦距拍摄走路的人(人像大一点),然后对比观察图像中人像的位置和姿态是否有变化,就可以知道了,这样就不必做HDR去验证了。

总结;

    用包围曝光做HDR,虽然方便,但需要被摄景物光比不能太大。我的相机单方向最大只能做1EV(档)调整,而对于光比比较大的场合,单方向甚至需要3-4EV(档)的调整,拍摄5-7张图像,包围曝光就无法胜任了。而对于光比不是很大的场合,我感觉用RAW或者TIF格式拍摄做HDR处理,可能更方便些,可以避免被摄物体移动的影响。


资料来源:照片处理网   作者:水木山人 )

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017