注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】2个小技巧教你如何拍出可爱的猫咪  

2013-04-29 09:01:25|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2个小技巧教你如何拍出可爱的猫咪

CBSi中国·蜂鸟网 作者:中国青年出版社 [专稿] 2013年04月29日 

    将小猫的可爱表情传达得最好的是哪一张?提示:注意小猫之外的元素。


拍摄小猫

 正确答案:D。将背景和砖墙尽量排除在画面之外,创造只有小猫和盆栽的安详空间(100分)

拍摄小猫
Nikon D3;AF-S VR Zoom-NikkorED 70-200mm F2.8G(IF);
焦距:175mm;曝光模式:程序AE;光圈:F2.8;快门速度:1/1250秒;
曝光补偿:EV±0;白平衡:自动;感光度:200;画质模式:JPEG


这个场景中使用的技巧:

1、背景虚化使画面看起来更简洁
    背景的白色栅栏有些碍眼,因此,使用长焦镜头拉近拍摄,并且使用开放的F2.8光圈,制造出大范围的虚化。同时,要注意在取景时尽量将画面表现出简洁感。

2、等待小猫做出可爱的表情
    在照片中要想拍摄小猫可爱的表情和姿态,只能等待这个瞬间的到来。为了成功拍摄这样的瞬间,必须集中注意力,盯住取景器。

    作者说:在有盆栽的画面中,小猫的表情是最好的,因此拍摄了这幅作品。使用开放光圈,让背景大面积虚化,使画面的构成尽可能简单化。因为没有拍摄多余的景物,观者的视线会直接放到小猫的表情上。(内山晟)

对于狗的摄影只局限于平地,但猫的摄影就可以在墙壁上、树上等地方进行。不过,最好还是要避免在高处拍摄,以免猫咪跌落摔伤。另外,猫可能会逃到狭窄的地方,这一点要多加注意。还有,猫对车的噪音非常害怕,因此在拍摄时要避免到交通繁忙的道路附近。

    如果是在安静的场所进行拍摄,猫倒是不会像狗那样容易逃走。而且,小猫容易被活动的物体吸引,因而目光比较容易引导。事先准备好在宠物店里买的狗尾草等小道具比较好。另外,猫也很怕热,比较适合在早晚凉爽的时候进行拍摄。与直射光相比,斜照光更能将猫的毛皮漂亮地展现出来。

    在这里登载的一系列照片,都是以放置盆栽的墙壁为拍摄舞台的。在春日和煦的阳光中,小猫丝毫没有表现出胆怯。首先拍摄的是A ,画面中的白色墙壁有些碍眼。为了避开这一点,使用200mm镜头进行特写拍摄,这就是B 。但是画面下部的砖墙面积过大,而且盆栽植物的绿色并没有拍到,有些可惜,而这幅照片中主要展现的就是盆栽与其中的绿色植物,以及小猫的表情。因此,要将多余的景物尽可能排除在外,同时等待小猫摆出可爱的姿态,这样拍摄出来的就是D。小猫的表情中充满了好奇,这样的效果让我很满意。
 
对其他照片进行自我评价


拍摄小猫

40分
1 光照状况是逆光比较好。
2 白色墙壁已经尽可能虚化了,但是还是感觉碍眼。
3 盆栽的存在几乎没有任何意义。

拍摄小猫

30分
1 小猫的表情很可爱。
2 小猫脚下的墙壁面积太大,画面变得不轻松。
3 由于镜头过于靠近,小猫周边空间变小,画面整体感觉局促。

拍摄小猫

30分
1 盆栽的放置恰到好处。
2 由于小猫太小,缺乏存在感。
3 背景墙和物体还是感觉碍眼。

图文选自中国青年出版社出版的《完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹》 一书。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017