注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

......学习屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍照后修片,错了吗?  

2013-04-27 17:06:48|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍照后修片,错了吗?

POCO.cn (发表时间:2013年04月27日)
  选器材,选题材之后,照片照回来了理所当然是要去分享,而分享前要不要后期?则是很多新手的问题。其实考虑这问题前,重点反而应该是摄影有没有既定的规则? 答案肯定是「没有」。摄影如同宗教,政治,餐饮名牌喜好一般,有众多的流派,且多有排他性,这样的状况我们姑且用「大家作法不同,但目的都是好的,彼此尊重」即可,毕竟上述的其它议题千古没有定论,但产生的战乱冲突亘古不断。
  由于我们的基础理论是包容所有摄影的流派,那也就不必深入探讨「前期也算后期」,「底片冲洗也可后期」跟「电子档案内建风格文件与功能等同后期」等等较具争议性的话题,就只针对多少人后期,跟为什么要后期两方面去分析。

  首先,读者先想一下自己喜欢的几个摄影者与他们的作品是否有后期过?再想想自己的婚纱照,艺术照等是否有后期?答案是国内去除掉报导性质的照片,我几乎没有看过出名的摄影者不后期的,只是偏向于调整或是创作哪一种而已。

  接下来谈一下两者的差异。【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
 
「调整」为主的后期者主要是针对那摄影器材能力的不足与偏差去做修复,目的是让观赏者能忠实地看到自己双眼所见的感动,重点概念是「写实」。这里面含括了HDR(高低反差细节复原),与色偏(数字白平衡常常抓错),还有现在常用的原始RAW档去做后期。许许多多的底片玩家,到现在还有这种坚持,也是我所欣赏的。
【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
▲对写实派来说,后期常常是修正错误而已。

「创作」为主的后期者则非常多元,最基础的理论是拿照片当创作的基础自行发挥。以这角度来说,颜色,景深等,通通可以与拍摄的状况不符,但这已经开始偏美术了,所以写实不再是重点,反而是摄影者想诠释些甚么样的美感。由于已经偏离了事实,创作派的也慢慢的一些加入了原本不在照片里面的内容,如文字与图案,这些老一派的人有时也难以接受,但这也是时势。大多的手机摄影者都属于这种创作型的后期者。
【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋 
▲后期出来的移轴效果,虽不完美但真的对旅游与荷包很好
【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
▲其实后期也算是一们诠释作品的学问。

我本人两种都玩,也推荐一些刚入门的同好两种后期方向的练习。

  实派的摄影者后期我不需多说,Lightroom装上然后自己调整画面至脑中所记忆中的画面即可。假设真的无法调成自己心中记忆的画面,用RAW档拍摄加上角架不同曝光值多照几张,总是有办法的。真要说的话,写实派最需要用RAW档拍,它可以保留更多高低光细节与修正白平衡所造成的错误。

  艺术派的则复杂许多,要理解的是后期通常带着原摄影者本身的美术感,使用他人的后期风格等同你用了他人的风格,不一定能好好发挥,有时反而是一种阻碍。

【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
▲黑白是常玩的风格,可有效表达情绪与重点。
【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
▲抽色也是后期强调主题的手法之一。

想象成你是一个厨师,做的菜色(照片)特色不足,而引进了超市卖的XO酱(他人风格档),下一件事就是你的菜色都加了XO酱,也许有些不合适,但你认为你的特色统一了,其实那已经将你的个人特色压制住。另一种就是引用了多种的酱料(风格档),然后依据自己菜色(照片)的属性不同添加相对应的酱料。这一种比较OK,但真想要成为大器,制作自己的酱料是必须的。你没听过某个大名厨的招牌菜的酱料加的是市场现成的吧?一样道理。
【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋
▲许多摄影者都有自创的风格,我也一样,此为摩斯汉堡风格。
制作自己的酱料(风格)很简单,不是无中生有,就是参考他人。无中生有的话你平常必须要常常拍照与修图,久了自然而然会由你的个性与喜好产生出与他人不一样的风格,这是绝对的。参考他人的也OK,毕竟你永远无法成为不是自己的东西,最后一定是把一部分吸收与自己的风格融合。

  不管是完全不后期的的超写实派,或是甚么都可以用成品说话的创作派,想要达成的目的只有一个,就是「传递自己的理念」,不论是原汁原味的摄影体验还是天马行空所衍生出来的美感都一样。

  比较起谁对谁错,饕客想要的只是厨师带给他们的惊喜,也是摄影者该花心思的地方。
  你是一个饕客,会在乎一份牛排先腌渍再烤,烤完再加酱,还是这一份牛排好不好吃?

【转载】拍照后修片,错了吗? - A加佳 - A加佳的学习小屋

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017